Автор: Mehmet (---.nw.ru)
Дата: 07-04-04 14:17
Родственно лат. rесe:ns "свежий", ср.-ирл. cinim "происхожу, возникаю", cinis "ortus est", возм., также греч. "новый", др.-инд. kani:/nas "молодой"; см. Вальде--Гофм. 1, 423; Бернекер 1, 561; Сольмсен, Beitr. 164; Бругман, IF 17, 365; Траутман, ВSW 134. Не связано с лат. cuneus "клин" (вопреки Видеману, ВВ 27, 198 и сл.; ср. Лиден, Arm. Stud. 79).
Это Фасмер.
Вы же корень выделили в слове КОНЧАТЬ неправильно. А вот в НАЧНУ--ЧН корень действительно ЧН, чередующееся с ЧА. Ст-слав. НАЧенТИ, НАЧЬНон, (он, ен -юсы). А в ЧА первоначально было носовым, а носовой оттенок-- из сочетания ЕН перед согласным. ЧН же возникло из ЧЬН, где редуцированное Ь --из Е. Таким образом, имеем корень *ЧЕН. Однако Ч здесь--результат перехода К в Ч перед гласными переднего ряда, в данном случае перед Е. Получаем *КЕН. Чередование же О/Е в корнях слов широко представлено почти во всех индоевропейских языках.
Для каждого из переходов, видоизменявших фонетический облик слов, т.е. в нашем случае это К--Ч, Е--Ь, ЕН--ен, можно привести СОТНИ аналогичных примеров.
|
|