Автор: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Дата: 12-04-04 19:51
В продолжение разговоров, протекающих в начатой мной же ветке ("Журавлеву: ...").
Информация о строительных материалах, использованных для Колизея - здесь:
http://www.the-colosseum.net/architecture/materials_en.htm
Цемент, травертин, туф, черепица (tiles), известковый раствор (mortar), известняк, мрамор, вроде, тоже использовался (это уже с другого сайта).
Травертин все же, как я понимаю, использовался не в качестве базового материала, а для отделки - поскольку светлого цвета и хорошо полируется. Вот, например, мааленький уцелевший кусочек травертиновых сидений (светлое пятно на сером фоне):

По этому снимку, кстати, видно - по контрасту - что то, что осталось от Колизея сегодня - отнюдь не из травертина.
Вообще, как я понял из http://www.newadvent.org/cathen/04101b.htm с использованием Колизея в Средние века надо разбираться. Ясно, что информация носит обрывочный характер и целостная картина не складывается. Моменты, которые привлекли мое внимание:
1. Можно только предполагать, когда обвалилась западная часть Колизея (гипотеза: во время землетрясения 1349 года).
2. В 1312 году Колизей перешел в собственность муниципалитета Рима.
3. Есть надпись (считается подделкой), что архитектор Колизея был христианином.
4. Растаскивать Колизей по камушкам начали в 15 веке (сохранился документ 1452 года о том, что некий подрядчик за 9 месяцев вывез 2252 тележки с травертином из Колизея) - и это несмотря на то, что папа Евгений-4 (1431-37) строго-настрого (под угрозой наказания) запретил уносить даже маленький камешек из Колизея (vel minimum dicti colisei lapidem). На Евгения-4, кстати, не мешало бы попристальнее посмотреть - это ведь он ввел регулярную простановку дат от Р.Х. в папской канцелярии.
5. Папа Пий (1566-72) был одним из первых, кто упомянул о том, что на арене Колизея римляне умучали кучу христиан. А именно, он порекомендовал людям, страждущим приобрести какую-либо христанскую реликвию, взять немного песка с арены Колизея, поскольку он пропитан кровью христианских мучеников. Зная, насколько циничными и беспринципными были папы эпохи Возрождения (и после), я лично считаю это заявление откровенной и циничной издевкой над простаками (паствой=баранами).
5. В 1671 году кардинал Альтиери разрешил использовать арену Колизея для боя быков.
Насколько я понимаю, нет НИ ОДНОГО документального свидетельства о том, что Колизей хоть раз кем-нибудь ремонтировался в Средние века. При этом он использовался в хвост и гриву (госпиталь, текстильная фабрика, фабрика по производству селитры и т.д.). В принципе те факты, которые я вычитал в Католической энциклопедии (наиболее конкретная информация о Колизее, которую мне удалось найти), логично ложатся в следующую гипотезу:
Начали строить Колизей, да не закончили (финансирование кончилось, м.б. чума и прочие напасти). Пока была надежда, что когда-нибудь достроят – следили за тем, чтобы стройматериалы не растаскивали. А потом (лет 150 после начала строительства) – махнули рукой. Вот с середины 15 века Колизеюшку, болезного, и стали разбирать на составные.
С уважением,
А.
|
|