Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 28-04-04 21:48
Большой Московский Собор 1667 г., запретил иконы Господа Саваофа, или «Ветхого деньми», а также «Отечество», поскольку Бог-Отец неизобразим и ведом одному только Сыну:
«... повелеваем убо отныне Господа Саваофа образ впредь не писати в нелепых и неприличных видениих, зане Саваофа (сиречь Отца) никтоже виде когда во плоти. Токмо якоже Христос виден бысть в плоти, тако и живописуется, сиречь воображается по плоти, а не по божеству...
Господа Саваофа (сиречь Отца) брадою седа, и Единородного Сына во чреве Его, писати на иконах, и голубь между ими, зело нелепо и неприлично есть, зане кто виде Отца по божеству; Отец бо не имать плоти, и Сын не во плоти родися от Отца прежде веков, аще Давид пророк и глаголет: из чрева прежде денницы родих тя, обаче то рождение не плотьское, но неизреченно и непостижимо бысть. Глаголет бо и сам Христос во святом Евангелии: никтоже весть Отца, токмо Сын. И Исайя пророк . во главе 40 глаголет: кому убо уподобисте Господа, и коему подобию уподобисте Его...»6
http://nesusvet.narod.ru/ico/books/philos/gavr.htm
Однако Церковь не услышала и не приняла решений собственного Собора. Они не только не были выполнены, но и вообще на протяжении более двухсот лет оказались полностью забытыми, как будто их и не было.
Их и не было?
Ибо в 1722 г. Петр занялся РОВНО теми же самыми запретами!
По распоряжению Синода была изготовлена выписка из соборных решений об иконе Саваофа и др., которую дополнили перечнем изображений, противных «естеству, истории и самой истине». К ним относились образ мученика Христофора «с песьею главою», Премудрости Божией в виде некоей девицы, распятого Херувима.
Так что христианство со своими девицами, долженствующими изображать мудрость Христа, и распятыми херувимами (кто их распинал, иудеи?) еще не определилось.
Напомню, что в эпоху Петра на Руси крестного хода еще не знали.
Первый крестный ход прошел в 1733 г.
|
|