Автор: Игорь (---.parma.ru)
Дата: 28-04-04 12:31
Пока ветка окончательно не ушла в «подвал», рискну привести еще парочку наблюдений.
1. О телятине.
Может, стоит присмотреться к русским пословицам и поговоркам?
2. О зайчатине.
Обратите внимание на «Домострой». 16 век.
Далее...
Котошихин
6. О Конюшенном дворе и о Приказе
«… Да в том же Приказе ведомо царская зимняя и летняя потеха на звери: лосинная, оленья, медвежья, волчья, лисья, заечья, тянеты и псами; ... »
Я. Рейтенфельс
Глава 4. О диких и домашних животных.
«В России, соответственно тому, как в селах и городах повсюду виднеются многочисленные стада домашних животных: овец, свиней, быков, коров, лошадей, и большие стаи голубей, куриц, уток, павлинов и гусей, - так и в лесах встречаются очень много диких зверей. Зайцы белые и серые доставляют мосхам более меха для одежды, нежели мяса для пропитания, так как в силу привычки они считают осквернением себя есть их».
Если комментаторы запрет на зайчатину увязывают с ветхозаветным запретом, то следует признать, что его проникновение в Россию происходило со второй половины 17в.
3. О голубях.
С. Коллинс:
«Ныне царствующий император происходит от потомков Ивана с материнской стороны. У него был старший брат, который подавал большие надежды, хотя любил ловить голубей и выкалывал одному глаза, говоря: «Ты изменил!» — а другому отрывал голову, приговаривая: «Ты, Иван такой-то, мятежник, изменивший моему отцу и мне». Но он умер в молодости… ».
Комментаторы замечают, что у Алексея Михайловича не было старшего брата. К слову, это место у Коллинса любопытно сравнить с описанием «жестокого брата» у Котошихина. Котошихин, правда, именует его Димитрием, на что комментаторы говорят, что не было у Алексея Михайловича брата Димитрия. Но это так, лирическое отступление…
Здесь главное, КОГО мучил малолетний изверг.
Далее у Котошихина можно найти:
«… а ловят тех птиц, под Москвою и в городех и в Сибири, над озерами и над болшими реками на берегах по пескам, голубми и сетми, и наловя тех птиц привозят к Москве болши 200 на год; и посылаются те птицы в Персию с послы и куды лучится, и Перситцкой шах те птицы от царя принимает за великие подарки, и ставит ценою те птицы рублев по 100 и по 200 и по 500 и по 1000 и болши, смотря по птице; да на корм тем птицам и для ловли емлют они кречетники и помощники голуби, во всем Московском государстве, у кого б ни были, и имав привозят к Москве ж, а на Москве тем голубям устроен двор же, и будет тех голубей болши 100,000 гнезд, а корм ржаные и пщеничные высевки идут з Житенного двора».
Опять же, никакого пиетета перед священной птицей.
м. Макарий. История Русской церкви. Том 5. Отдел 2
ГЛАВА III
О Большом Московском Соборе 1667 г.
Правила касательно святых церквей, праздников и икон:
з) нелепо и неприлично писать на иконах Бога Отца с седою бородою, а во чреве его единородного Сына и между Ними голубя: Бог Отец не имеет плоти, а Сын не по плоти родился от Отца прежде век, и Дух Святой по существу не есть голубь, но только явился в виде голубя при Крещении Христовом (правило 44).
Еще раз закрепили сакральность птицы. К концу 17 в. народ ею проникся.
|
|