§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Запрет на употребление телятина на Руси.
Автор: Атанов Юрий (82.142.130.---)
Дата:   25-04-04 10:42

Отрывок из произведения ЖАКА МАРЖЕРЕТА "СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА МОСКОВИИ,С ОПИСАНИЕМ ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО ТАМ НАИБОЛЕЕ ПАМЯТНОГО И ТРАГИЧЕСКОГО ПРИ ПРАВЛЕНИИ ЧЕТЫРЕХ ИМПЕРАТОРОВ, ИМЕННО, С 1590 ГОДА ПО СЕНТЯБРЬ 1606".

"Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины, потому что это противоречит их религии. Притом они ежегодно соблюдают пост пятнадцать недель, также среду и пятницу каждую неделю, что составляет около полугода. Это делает мясо дешевым, так же как и хлеб, которого очень много, тем более что его не вывозят из страны, а земля так тучна и плодородна сама по себе, что она никогда не унавоживается, разве только в некоторых местах, и ребенок от двенадцати до пятнадцати лет с лошадкой, вспашет один или два арпана земли за день."

Кто-нибудь знает, что это за религия на Руси запрещавшая употребление в пищу телятины?

 
 Запрет на употребление Сникерсов на Руси.
Автор: Cевер (---.ppp.tiscali.fr)
Дата:   25-04-04 22:27

лет восемь назад читал совершненно серьезную статейку на эту тему в одном из фр.журналов.

 
 Snickers
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   26-04-04 09:35

Snickers - от to snicker (англ.) - похихикивать, тихо ржать (лошад.)

 
 Мне это тоже интересно
Автор: Игорь (---.parma.ru)
Дата:   26-04-04 10:04

http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=13870&t=13870#reply_13870

 
 Re: Запрет на употребление телятина на Руси.
Автор: YYYY (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   26-04-04 10:21

Интересней то, где вот такую тучную землю можно увидеть, которою даже не унавоживают.

 
 Re: Черноземье
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   26-04-04 11:19

Одна из неразгаданных загадок Природы.

 
 В дополнение
Автор: Игорь (---.parma.ru)
Дата:   26-04-04 15:52

КОНРАД БУССОВ

Ответ московских князей и бояр: «… Он жрал телятину, держал себя как язычник и, в конце концов, заставил бы нас делать то, что нам совсем не по нраву… .».

Некоторых поляков они убили, некоторых спустили живыми под лед, приговаривая: «Вы, глаголи (glagolen), вконец разорили нашу местность и сожрали почти всех коров и телят, отправляйтесь теперь к рыбам в Волгу и нажирайтесь там до смерти».

Но у московитов душа болела из-за того, что поляки отняли у них все преимущества, они повесили головы и стали говорить: «Вот каково нам уже приходится, а что же будет, когда наедет еще больше телячьих голов?

«Эй, вы, косматые, — говорили московиты, — теперь уже недолго, все собаки будут скоро таскать ваши космы и телячьи головы, не быть по-иному, если вы добром не очистите снова наш город».


И чтобы не упрекали меня в том, что я пользуюсь только свидетельствами иностранцев, приведу цитату из русского источника.

ИНОЕ СКАЗАНИЕ.
(О Лжедмитрии I)

«… И вскоре после женитвы своея в той же час воздвиже велию бурю и гонение на християны, и опроверже христианскую веру, и начат суботствовати римски, яко же обещася папе о том в среду и в пяток и телчия мяса и прочая нечистоты ясти… ».

 
 Вот и в этот раз
Автор: Игорь (---.parma.ru)
Дата:   27-04-04 12:14

ответа не будет.

Не знаю, насколько в его поисках может помочь фольклор, но вот есть такая сказка «Иван – коровий сын».

 
 Коровье бешенство.
Автор: Атанов Юрий (212.118.49.---)
Дата:   27-04-04 15:40

Игорь,
с интересом прочитал Вашу ссылку. Если на форуме не обнаружилось знатоков вопроса, то я думаю, что ответ мы сможем получить только у представителей Русской Православной церкви.
Мне же кажется, что без объективных причин такого запрета быть не могло. Вполне вероятно, что в средневековье на Руси свирепствовао, что-то вроде коровьего бешенства, других объяснений у меня нет.
С уважением,
Атанов Юрий

 
 Re: Коровье бешенство.
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   27-04-04 15:55

коровье бешенство поражает и взрослых животных, не только телят.

 
 Я как-то выходил на обсуждение
Автор: Игорь (---.parma.ru)
Дата:   27-04-04 16:19

(через Гугль) этой темы на одном из "православных" форумов. До ответа там дело так и не дошло. Подождем.

 
 Re: телятина
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   27-04-04 17:54

Вряд ли нам удастся найти документы, почему телятина на Руси была под запретом. Остается набирать статистику и САМИМ по массиву наблюдений строить реконструкцию.

В любом случае, сегодня телятина считается РУССКИМ народным кушаньем, и эта замена произошла как раз в 17 веке.

Русский народ подменили (или подменили его историю, что скорее).

 
 Re: телятина
Автор: Alexandre Rodrigues (217.129.141.---)
Дата:   27-04-04 18:10

НУ вот Дист вы и сами не заметили ,как попали в точку .А именно всё верно на счёт 17 века ,произошло что то тогда ужасное с природой и...конечно пало много скота от..бескормицы конечно .Его берегли это хорошо видно по рассказу летописца .Никакого заболевания не было -был голод и..поэтому поляки поели всех на тот момент телят .Почему это так задело московитов ,да потому что телята это будущее поголовье именно поэтому было таким сильным возмущение московитов.Вот почему был запрет ,а потом его конечно отменили и..забыли .

 
 Re: кризис 17 века
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   27-04-04 19:21

Я думаю, что он происходил во всем мире.

Когда он разрешился, на руинах выросло то уродливое здание Мировой Истории, которое сегодня и наблюдаем.

Когда в конце 18 века раскопали Помпеи (погибшие в 1631 году, а не в 79 г. н.э., народ ахнул - настолько вопили противоречия с традиционными историческими представлениями.

 
 Re: телятина
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   28-04-04 11:17

Вполне правдоподобно. Я тут приводил цитату из Г. Пясецкого ("Забытая история Орла"). В орловской местности, имевшей отдаленное отношение к Московии, и судя по всему, не слишком пострадавшей от событий 1601 г. такого запрета, скорее всего, не было.

 
 Re: телятина
Автор: Игорь (---.parma.ru)
Дата:   28-04-04 11:35

А для чего тогда потребовалось историю с Иоанном Васильевичем придумывать? Для удревнения запрета?

А Лжедмитрий? Как Вы считаете, сколько должно было пройти времени, чтобы по пренебрежительному отношению к запрету на употребление телятины его обвинили в "нерусскости"?

 
 Еще немного информации
Автор: Игорь (---.parma.ru)
Дата:   28-04-04 12:31

Пока ветка окончательно не ушла в «подвал», рискну привести еще парочку наблюдений.

1. О телятине.

Может, стоит присмотреться к русским пословицам и поговоркам?

2. О зайчатине.

Обратите внимание на «Домострой». 16 век.

Далее...

Котошихин
6. О Конюшенном дворе и о Приказе

«… Да в том же Приказе ведомо царская зимняя и летняя потеха на звери: лосинная, оленья, медвежья, волчья, лисья, заечья, тянеты и псами; ... »

Я. Рейтенфельс
Глава 4. О диких и домашних животных.
«В России, соответственно тому, как в селах и городах повсюду виднеются многочисленные стада домашних животных: овец, свиней, быков, коров, лошадей, и большие стаи голубей, куриц, уток, павлинов и гусей, - так и в лесах встречаются очень много диких зверей. Зайцы белые и серые доставляют мосхам более меха для одежды, нежели мяса для пропитания, так как в силу привычки они считают осквернением себя есть их».


Если комментаторы запрет на зайчатину увязывают с ветхозаветным запретом, то следует признать, что его проникновение в Россию происходило со второй половины 17в.


3. О голубях.

С. Коллинс:
«Ныне царствующий император происходит от потомков Ивана с материнской стороны. У него был старший брат, который подавал большие надежды, хотя любил ловить голубей и выкалывал одному глаза, говоря: «Ты изменил!» — а другому отрывал голову, приговаривая: «Ты, Иван такой-то, мятежник, изменивший моему отцу и мне». Но он умер в молодости… ».

Комментаторы замечают, что у Алексея Михайловича не было старшего брата. К слову, это место у Коллинса любопытно сравнить с описанием «жестокого брата» у Котошихина. Котошихин, правда, именует его Димитрием, на что комментаторы говорят, что не было у Алексея Михайловича брата Димитрия. Но это так, лирическое отступление…

Здесь главное, КОГО мучил малолетний изверг.

Далее у Котошихина можно найти:
«… а ловят тех птиц, под Москвою и в городех и в Сибири, над озерами и над болшими реками на берегах по пескам, голубми и сетми, и наловя тех птиц привозят к Москве болши 200 на год; и посылаются те птицы в Персию с послы и куды лучится, и Перситцкой шах те птицы от царя принимает за великие подарки, и ставит ценою те птицы рублев по 100 и по 200 и по 500 и по 1000 и болши, смотря по птице; да на корм тем птицам и для ловли емлют они кречетники и помощники голуби, во всем Московском государстве, у кого б ни были, и имав привозят к Москве ж, а на Москве тем голубям устроен двор же, и будет тех голубей болши 100,000 гнезд, а корм ржаные и пщеничные высевки идут з Житенного двора».

Опять же, никакого пиетета перед священной птицей.

м. Макарий. История Русской церкви. Том 5. Отдел 2
ГЛАВА III

О Большом Московском Соборе 1667 г.

Правила касательно святых церквей, праздников и икон:
з) нелепо и неприлично писать на иконах Бога Отца с седою бородою, а во чреве его единородного Сына и между Ними голубя: Бог Отец не имеет плоти, а Сын не по плоти родился от Отца прежде век, и Дух Святой по существу не есть голубь, но только явился в виде голубя при Крещении Христовом (правило 44).

Еще раз закрепили сакральность птицы. К концу 17 в. народ ею проникся.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org