Автор: Сергей (---.imb.lebedev.ru)
Дата: 28-04-04 22:17
Датировка древнейших чудских копей на Алтае
По книге 300 лет горно-геологической службе России
В июле 1955 г. при геологоразведочных работах на Алтае в верхнем течении р. Чарыш на высоте более 2000 м была обнаружена древняя горная выработка. Геологическая канава N62 вскрыла часть заваленного карьера, в котором первобытные горняки добывали медную руду.
Место находки расположено в Чарышском районе Алтайского края, близ границы с Усть-Канским районом Республики Алтай, на левом берегу р. Чарыш, примерно в 5,5 км к юго-западу от с. Владимировка Усть-Канского района.
В августе 1997 г. горная выработка была идентифицирована и обследована В.Б.Бородаевым. В полузасыпанной канаве встречено два бычьих рога, а в отвале траншеи - каменные орудия. Из оплывшей стенки канавы торчали по соседству деревянный сердечник для рогового клина и обрамленная с обоих концов палка - часть ствола лиственницы с удаленной корой и ветками. Длина палки 62 см, диаметр 4,5-5,0 см. Внешне древесина походила на современную, она сохранила твердость, при ударе звенела.
Часть палки была передана в Институт геологии СО РАН, где по ней была получена радиоуглеродная дата 4665+75 (СОАН-3802) или 2715+75 г. до нашей эры. Нам не известно в Сибири других медных рудников, которые имели бы возраст, схожий с Владимировскими горными выработками.
Тем более вызывает удивление и требует внимательного изучения тот факт, что судя по геологической ситуации, здесь добывались не вторичные минералы (возникающие в процессе окисления меди малахит и азурит), а слабоокисленные первичные сульфидные руды, в основном халькопирит. Процесс получения металла из сульфидной руды достаточно сложен, он требует от металлурга специальных знаний и умений. Это позволяет предполагать, что навыки горно-металлургического медеплавильного производства были принесены в Сибирь в начале III тысячелетия
до нашей эры извне, из западных районов Евразии. Хранителем таких культурных достижений считается население, оставившее в Южной Сибири памятники афанасьевской культуры.
Следует подчеркнуть, что помимо своей историко-культурной значимости Владимировские выработки являются чрезвычайно редким для России природным комплексом - памятником исторического ландшафта. Древнему руднику следует официально присвоить статус памятника природы и памятника археологии федерального (общероссийского) значения.
А. И. Баженов, В. Б. Бородаев, А. М. Малолетко
http://irbis.asu.ru/docs/server/publish/2000/300/02.html
|
|