Автор: Егермейстер (198.176.225.---)
Дата: 03-05-04 18:28
portvein777 Написал:
>\\\ таким образом - для данной проекции возможно
> высчитать и время от птол до Нас --если мне кто нибудь покажет
> современный 0 (напр кекс грей)
А чем тебя инфа Р. Ньютона не устраивает? Грубо говоря (а я сам грубо говорить не люблю, надо будет еще посмотреть), имеется рассогласование приблизительно в 1 градус между датировкой Птоломея по таблицам царей, которые дают 137 г. н.э. для начала царствования Антонина Пия, и датировкой его звездного каталога по прецессии. (У меня есть статья Влодарчика, где созвездия сгруппированы в кластеры по среднему значению соответствующей ошибки долгот -- еще лучше было бы сделать по медианному.) Р. Ньютон дал этому факту одно объяснение -- гипотеза с неаккуратным передиранием гиппарховых долгот. Придется читать "Комментарии к Арату" в поисках данных, которые подтвердили бы эту гипотезу. Тем временем, можно поразмыслить над другими вариантами.
Например, Птоломей недокрутил звездочки так, чтобы из своего расчета 1 град на 100 лет (противоречащего современной теории прецессии, но мало ли что) получить конфигурацию на 36 г. н.э. -- знаменательная дата. (Это не то, что он сам сообщает, так что не чересчур похоже на правду.)
Или там, что имел в виду Гиппарх изначально -- сейчас будет спекулятивное рассуждение. Овен (агнец) и Рыбы -- это два символа Исуса Христа. Получающиеся "гиппарховы" долготы (по мю-2 Рака) соответствуют точному разделению всех квадрантов, кроме одного, с Девой, которая символизирует сам знаешь кого. Значит, Гиппарх не обязан был тогда жить, ему достаточно было придавать этой временной точке астрологическое символическое значение -- и он прокрутил долготы назад, к этой точке. Потом Птолемей прикинул, сколько времени прошло между ним и Гиппархом и, согласно инструкции, тупо прокрутил гиппархово хоз-во на 2 град 40 мин из расчета 1 град на 100 лет. Он мог не понять, что гиппархов ноль должен был быть абсолютный относительно звёзд, символически выбранный, а точка равноденствия должна была плавать относительно этого нуля. И вот, нуль поплыл ВСЛЕД за точкой весеннего равноденствия. (Странно тут то, что 2 град 40 мин это 266 2/3 лет, нецелое число из расчета 1 град на 100 лет.) Стараниями последующих корректировщиков, нуль с ней стал совпадать...
Только вот откуда еще долго брались карты с нулем в Гамме Овна (или около, мне надо будет найти хоть одну)? У тебя есть уверенность, что они в эклиптикальных координатах, а не в экваториальных? Потому что в экваториальных коор-тах ноль добирается до Гаммы Овна в трад. времена Гиппарха (ок 164 г. до н.э.), а в эклиптикальных надо залезть в еще более древние времена. А если вдруг прав чувак, на которого я ссылался, что якобы Гамма Овна была на 1 град., а не в нуле, и если это в экваториальных коор-тах было на самом деле, тогда опять мы окажемся вблизи знаменательных дат, ага.
\\сейчас - высчитана разница
> между Временем птоломея и дюрера \\\ а поскольку из маей статьи
> по Географии (асии) всем стало ясно что птол жил в +350 году
> ---стало быть...
Это статья "Облик Асии...", которая у меня уже есть, или это что-то еще? Я забыл, откуда это было ясно. :-( Я смутно помню что-то насчет легионов... Напомни, пожалуйста.
|
|