Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 08-05-04 11:05
Мне представляется, что Нуль высказал довольно глубокую мысль.
Давайте приведу некоторые соображения.
В кладах Руси множество монет имеет отверстия - для ношения в качестве монист - украшений.
"Гривна на шее" - известный из исторических произведений стереотип обозначения приближенности к князю.
В кладах на Руси монеты,как правило, не имеют следов обращенияв качестве денег(новенькие) , в отличие от кладов Средиземноморья, т.е. того района, где товаро-денежные отношения начали развиваться раньше.
Еще как-то в давние времена, в 70-е годы, читал мнение одного историка, что вообще драгоценности, добываемые князьями в набегах, походах, - не имели значения в качестве богатства. А они обозначали удачливость князя. И князь раздавал добычу своим соратникам - делился удачей. В этом смысле функция монеты очень прозрачна. Золотое или серебряное блюдо поделить на всех нельзя, иначе как переплавив и раздав по серебряной гривне. По мере накопления технологических навыков - с портретом себя, любимого.
Общество долгое время жило общинным образом. В котором никто не мог сильно выделиться слишком отличающимся от остальных образом жизни. Были чуть более сытые, были чуть более голодные. Были чуть лучше одетые и были чуть хуже одетые. То же и про жилье. И все! Но в любой группе людей всегда находятся те, кто не может придерживаться общих канонов поведения. Гении и злодеи. Им нужны стрессовые ситуации, риск, поиск, бурлящий в крови адреналин. В мирные годы при отсутствии особо опасных занятий эти люди рано или поздно взрывают общину. Вызывая драки, убийства. И внешняя война - есть способ снятия этого перегрева - пассионарного, если по Гумилеву.
А война - это организация. С лидером-руководителем в качестве организатора. С его ближней дружиной - в качестве среднего командного звена.
За место руководителя идет борьба. Поскольку для пассионарной группы вопрос свободы действий(вместо подчиненности, вместо рядовой роли) - есть вопрос очень важный. Это вопрос самовыражения. Выражения для бурлящего адреналина и для кипящих мозгов. Пассионарии конкурируют за лидерство. И доказательством собственного превосходства не может быть ничто, кроме материальных свидетельств удачливости. Набирая ватагу для налета на богатый Константинополь, этот лидер-князь не нанимает бойцов по селам и городищам, а демонстрирует свои способности, раздавая будущим участникам похода материальные свидетельства предыдущего удачного похода - гривны или монеты. Конкурирующий лидер не имеет таких запасов. То ли слаб, то ли молод. Если молод, то он накапливает княжеские подарки. Которые тоже свидетельствуют о уже его удачливости. Чем больше таких подарков, тем, значит, в большее количество боев он сходил - и жив остался. Значит, умен и силен. И удачлив.
Государствам, в которых все налажено, где войско набирают не убеждением, а силой, - такая система не нужна. И Древний Египет прекрасно обходится без денег.
Товарообмен производится централизовано. Изношенные лопаты раздаются тем, кто без этих лопат не может выращивать хлеб, а часть хлеба забирается, чтобы кормить тех, кто хлеб не выращивает, а ходит в боевые походы, льет бронзу, предсказывает подъем Нила.
Константинополю тоже много денег не надо. Легионы надо снабдить крупой для каши, баранами на шашлык, луком, чесноком, солью, оружием, одеждой. Ну немножечко монет, которыми воины могут одарить проституток.
Но на Руси такого долго еще не будет. Монеты получают все воины, идущие в поход. И у тех, кто возвращается, происходит накопление этих монет. Если этот воин обзавелся семьей, монеты накапливаются в семье. Если нет - у самых красивых и доступных женщин - в виде монист.
И уже дети пользуются монетами, доставшимися в наследство, как свидетельством своей успешности, нередко не имеющей ничего общего с талантом, силой, умом. Хотя гены есть гены. У талантливого полководца рождаются чуть менее-чуть более талантливые дети. Никуда не денешься. Разумеется, в семье - не без урода. Бывают выродки и в очень приличных семьях. Тем более - среди детей доступных женщин - детей от разных мужчин.
В целом - в обществе потихоньку накапливаются монеты. И еще не денежное обращение, а только сопоставление доблестей и славы заставляет монеты унифицировать по весу. Когда серебряная гривна от одного князя в два раза больше, чем гривна от другого, все очевидно, - надо идти с тем, у кого гривна больше и тяжелее. А если они отличаются чуть-чуть? С одной стороны - это маловероятно, поскольку литьем серебра занят один и тот же человек(или его дети), а потому и литьевая форма одна и та же. С другой стороны - можно потребовать, чтобы монеты были такого же веса. Либо сравнивать их по весу.
Но вернемся к накоплению монет. Князья потихоньку превращаются в наследственных. А монет(еще не денег) для решения вопроса привлечения сильных, лучших, самых умных и т.д. на свою сторону маловато. Надо изымать накопленные монеты у членов общины.
Вспоминаем "Салическую правду" и "Русскую правду". Что бы ты ни нарушил - плати. Это в натуральном хозяйстве? - Да, в натуральном хозяйстве. Масса монет, накопленных тем или иным способом - возвращается через правосудие к князю(королю). Потребность обезопасить себя от обезглавливания за кражу поросенка или нанесение тяжких телесных повреждений соседу, разговор с которым перерос в драку, ЗАСТАВЛЯЕТ членов общины искать способы накопить какое-то количество монет. Люди вынуждены обособлять свои личные средства. Чтобы тогда, когда появится необходимость у дружинника идти в поход, отдать ему коня - за монеты. Сделать ему копье и меч - за монеты, сработать ему конскую сбрую - за монеты. Человек эти монеты не пускает на покупку еды или еще чего-то. Он их надевает на шею жене - в виде мониста. И эти монеты - есть страховка на черный день страшного княжеского суда.
Монеты, переданные по наследству детям, становятся социальной гарантией возможности воспроизвести себя в потомстве, а не прервать себя, положив голову на плаху.
А далее - по нарастающей. Не сложный товарный обмен, когда нужный товар ты не можешь получить прямым обменом, а потребность в наличии монет на черный день стимулирует торговлю за деньги.
Не случайно монеты в первую очередь оказываются элементами мониста на шее женщины. С мужчиной черт знает что может произойти. Но женщина - хранительница очага. И монисто - ее резерв на случай гибели мужа, на случай пожара, когда муж - в далеком походе. Она купит все необходимое для сохранения жизни детям, поскольку и кузнец, и гончар, и скорняк - тоже под богом ходят. чуть что - и плати по приговору за преступления. Они эти монеты берут, а вдове отдают за них топор, горшки и т.д.
Надо отметить, что эти соображения вполне подкреплены фактами новой истории. Крестьянам Российской империи деньги были совершенно не нужны. Но само право жить от крестьянского хозяйства после ликвидации крепостничества требовало от них платежей за землю. Хлеб, которого самим не хватало для сытного существования, они вынуждены были продавать, чтобы получить деньги для уплаты налога. И этот налог, часть из которого доставалась дворянам, бывшим землевладельцам и крепостникам, наполовину оставался в игорных домах и борделях Парижа.
Как только проблема налога исчезла, - исчез и товарный хлеб. Он весь подчистую мог быть потреблен внутри крестьянских хозяйств. Кормить тех, кто обеспечивал устойчивость крестьянских хозяйств - город, промышленность, армию, - стало нечем. Продразверстка 1916 года. Острейшая проблема коллективизации 1928 года.
|
|