§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Анупу-Анупхрий и Бата-Басыля - снова следы культа двух братьев.
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   20-05-04 14:40

Мы сталкиваемся с ними в египетском сказании ' о двух братьях ' . Оно было записано на девятнадцати листах папируса писцом Эннаной в ХIII веке до н.э., то есть за несколько веков до создания гомеровского эпоса. Свой труд Эннана закончил словами: "Для того, кто станет хулить это писание, да будет бог Тот врагом".

'Герои сказки - братья Анупу и Бата, зажиточные крестьяне. Анупу был старшим и "имел дом и жену", а младший Бата "был им как сын".Однажды, когда братья работали в поле, им не хватило зерна для посева, и Анупу послал Бату за ним домой. Жена Анупу, увидев, как Бата поднял зараз пять мешков зерна, "восхитилась его силой и мощью" и сказала: "Пойдем, проведем вместе часок. Тебе от этого будет польза, ибо я сошью тебе красивую одежду". Бата рассердился "как пантера Юга" и ответил суровой отповедью, впрочем, пообещав ничего не говорить брату. Но жена Анупу не поверила обещанию и, намазавшись черным жиром, чтобы казалось, будто вся она в синяках, рассказала вернувшемуся домой мужу, что Бата пытался ее соблазнить, а когда она отвергла его домогательства, жестоко ее избил. Анупу страшно разгневался и решил убить Бату, но тот обратился с молитвой к Ра, и по велению бога между братьями пролегла река, кишащая крокодилами. Бата крикнул с другого берега: "Почему ты хотел убить меня, даже не выслушав, что я скажу? Я ведь твой младший брат, и ты мне как отец". Он рассказал, что произошло в действительности, и, отказавшись, несмотря на уговоры брата, вернуться домой, удалился в таинственную "Долину Акаций" на берегу моря. Там он поместил свое сердце на вершине самой высокой акации и стал жить, охотясь на диких зверей. Боги узнали, что Бата живет в полном одиночестве и "были сердца их сильно опечалены из-за него". Они создали для Баты жену, красотой превосходящую всех женщин. Бата горячо полюбил красавицу и неосторожно сообщил ей, что его сердце хранится на вершине акации, и всякий, завладевший им, завладеет и его жизнью. Однажды жена Баты, гуляя по берегу моря среди деревьев, зацепилась волосами за ветку, и морские волны отнесли прядь ее волос к берегам Египта, где прачечники фараона (в некоторых странах востока стирка белья является мужской профессией) стирали его одежды. Прядь волос красавицы источала такое благоухание, что оно пропитало одежды фараона. Фараон заинтересовался этим явлением, призвал мудрецов и гадальщиков и повелел им выяснить, откуда взялась благоуханная прядь.
Узнав, что в Долине Акаций живет со своим мужем женщина несравненной красоты, фараон решил захватить ее силой и послал в Долину Акаций войско, но Бата его полностью уничтожил. Тогда фараон подослал к жене Баты женщину с драгоценными нарядами и украшениями, и легкомысленная красавица, прельстившись подарками, покинула мужа и стала наложницей фараона. Фараон был очарован ее красотой и исполнял все ее желания. Опасаясь мести покинутого Баты, его неверная жена попросила фараона послать людей срубить акацию, на которой было спрятано его сердце. Как только сердце упало на землю, Бата умер. Анупу чудесным образом узнал о беде, постигшей брата, "надел он свои сандалии и одежду, взял посох и оружие и отправился в Долину Акаций". После многолетних скитаний он нашел сердце Баты и, опустив его в свежую воду, оживил брата. Бата решил отомстить коварной жене. Он превратился в великолепного быка, и Анупу продал его фараону. Наложница фараона, узнав в быке Бату, приказала его зарезать, но там, где упали капли его крови, выросли два дерева. Красавица приказала их срубить, и сама пришла посмотреть, как будет исполнено ее повеление. Отлетевшая щепка попала ей в рот, она забеременела, и Бата родился вновь в образе ребенка. Фараон, считая его своим сыном, завещал ему престол. Через некоторое время Бата стал фараоном, казнил неверную жену, призвал к себе Анупу и благополучно правил Египтом тридцать лет до самой своей смерти. '

Сказочная форма не должна вводить нас в заблуждение . Мы имеем дело с уникальным фактом мифотворчества и зарождением новой Религии . Герои носят имена богов. Анупу - это одна из форм имени Анубис , Бата - имя египетского бога, почитавшегося в образе быка. К числу наиболее почитаемых животных - воплощений различных божеств относились бык (Апис. Мневис, Бухис, Бата) и корова (Хатор, Исида).

Есть однако места в Малой Азии, где можно найти следы раннего православия и двух братьев , хотя уже и доработанные христианами и иудеями позднее. Каппадокия! В деревне Черем в 4 веке д.н.э. до 13 века н.э. в горячем тешпе текла жизнь монастыря. На скале находились церкви, часовни, столовые, сидельни. Там расположено 6-7 этажное здание 'Монастырь монахов'. На первом этаже монастыря располагалась столовая, кухня, несколько комнат; на втором этаже есть разваленная часовня для прогулки; на третьем этаже (вход в туннель) церковь и 4 столба и в 3 ряда из абциссы. В церкви прямо на скале сделаны фрески "Исы" . Между этажами монастыря находятся связывающие туннели. Во время опасности, как подземно и так и в городе, туннели закрывались камнями. Вы найдете здесь и часовню Святого Басыля( Басиля-Басилевса-Батиля) и Святой Барбары. Очень интересна Церковь Йыланлы (Святого Онупхриуса). Сохранились фрески с изображениями, как говорят, Исы возле церкви, Святого Онесимуса, воюющего с драконами "Святого Георгия" и Святого Теодора, Елены держащей крест и ее сына Константина, обнаженного, длинноволосого, стоящего возле пальмы, Святого Онупхариуса (Онупху Ра- Анупу), возле Святого Томаса и с книгой в руках Святого Басыля ( Бата). Как видим, египетская "Сказка" о двух братьях Анупу и Бата оказывается родоначальницей раннехристианского Культа т.к. существует сказание, что в I веке д.н.э. в одной из Египетских пустынь проживали люди, называвшие себя 'Хермит', которые посвятили свои жизни религии. Последним Хермитом был Святой Папхнутиус. Чтобы изучить жизнь и образ жизни Хермитов, он ушел в Египетские пустыни в 4 веке д.н.э. и встретил церковь Святого Онупхриуса. Святой Онупхриус умирал на руках у Святого Папхнутиус.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org