Автор: Акимов В.В (213.247.135.---)
Дата: 30-05-04 11:24
Уважаемый Vorch! (Кстати, как правильно читается Ваш псевдоним? Ворох? Ворш? Ворч? Форч? Форх? )
Вы написали:
=Вроде бы сказанное ниже есть отражение уплывшей в подвалы темы "И снова стенно дорожная тема" by Кострома от 30-мая-04 05:46.
С другой стороны, мне хотелось бы прекратить бесплодную полемику с всем известным китаеведом и беприпасником, направив хотя бы свою энергию в созидательное русло.=
Вы совершили настоящий прорыв в деле осознания того, как следует подходить к историческому материалу. Это я вполне серьезно. Поздравляю!
Единственный минус – Вы, составив Ваши вопросы, не дошли полшага до финала. Теперь Вы можете проделать эту довольно несложную работу – сделать оставшиеся полшага.
Для этого Вам придется для начала разбить Ваши вопросы на две группы.
Первая группа: это те из Ваших вопросов, которые могут быть разрешены при изучении историографии проблемы (то есть те из вопросов, которые снимаются изучением литературы о Великой Китайской стене). Для этого потребуется в первую очередь составить сплошной список литературы, включая и литературу на иностранных языках (и, конечно, китайскую). Это даст Вам возможность выявить весь круг источников по теме, уже введенных в научный оборот и использованных авторами. Эта часть работы потребует обращения к фондам библиотек, естественно, не только российских.
Несколько сот изданий (как минимум) я Вам обещаю.
Вторая группа Ваших вопросов – это те, которые относятся к источниковедческой части Вашего исследования. Вы должны составить сквозной перечень ВСЕХ источников по данной теме, особо выделив еще не введенные в научный оборот.
В этой части работы Вам потребуются не только библиотеки, но и архивные фонды. Тут число источников, которые Вам придется перелопатить, будет исчисляться многими и многими тысячами. Иногда в погоне за одним-единственным источником, за одним словом из него Вам придется затрачивать ГОДЫ.
Это – только начало. Собственно РАБОТА теперь только и начнется.
Прежде всего Вам предстоит классифицировать выявленные источники по типам, степени сохранности, характеру содержащихся в них информации. Конечно же, речь у вас пойдет и о принципиальной возможности фальсификации каких-то из них.
По ходу работы у Вас все время будут всплывать все новые и новые издания, все новые и новые источники, о существовании которых Вы не догадывались, начиная работу. Вам придется искать и их, изучать и их.
Что еще Вам будет нужно?
А) Элементарные навыки обращения с источниковым материалом;
Б) Знание ряда иностранных языков, причем не только современных, но и их средневековых и древних «предшественников».
В) Владение такими «простенькими» науками, как археология, этнография, лингвистика, эпиграфика, нумизматика, сфрагистика, и пр.
Наконец, через несколько лет, Вы окажетесь достаточно подготовленным и «созревшим» для того, чтобы обобщить результаты проделанной работы в паре статей или тощенькой монографии.
В рамках работы над монографией Вам предстоит:
1.Составить грамотный план работы, соответствующий природе тех проблем, которые Вы хотите разрешить.
2. Провести анализ собранной Вами документальной базы как с точки зрения отдельного факта, так и их генеральной совокупности;
3. Осуществить синтез выявленных результатов, позволяющий установить связи между отдельными фактами, укладывая их тем самым в общую картину проблемы.
4. Дать экономическую, социальную, политическую и моральную оценку изображаемых событий, отталкиваясь от мировоззрения людей той эпохи.
5. Затем литературно оформить результаты Вашего исследования в форме, пригодной для уяснения другими созданной Вами концепции.
После чего Вашей работе предстоит выдержать самую ожесточенную критику со стороны коллег, которые в этой проблеме разбираются не хуже Вас.
= = = = = = = = = =
Трудно? Не хватает знаний и способностей? Не то базовое образование? Элементарно нет времени? Скучно?
Да, конечно…Такое дано не всякому.
Тогда у Вас есть другой, более простой и легкий путь к «истине» в этом вопросе.
Вы можете:
- Попросту проигнорировать все изложенное мной здесь, объявив это «бредом ТИ-шника»;
- Выхватить какой-нибудь один-единственный фрагмент из какой-то случайно подвернувшейся Вам книжки, фрагмент какого-то неизвестно откуда взятого источника, какую-то случайную фотографию, или, еще лучше – 2-3 строчки из какого-нибудь интернетовского сайта, в котором не обозначены ни автор, ни выходные данные материала;
- на основании прочтения по диагонали этого «источника» открыть здесь, на Консилиуме новую «тему», горделиво сообщив: ВОТ КАК ОНО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ! ЧТО НА ЭТО МОГУТ ОТВЕТИТЬ ДУРАКИ-ИСТОРИКИ? ОНИ ЖЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ! ОНИ ЖЕ ТУПО ПОВТОРЯЮТ ТО, ЧТО НАПИСАНО В УЧЕБНИКАХ! А ЭТИ УЧЕБНИКИ ОНИ ЖЕ И ПИСАЛИ ПО УКАЗКЕ ВЛАСТИ!
То есть в течение 5 – 10 минут попросту весело оплевать работу тех, кто работал так, как я описывал в первой части поста.
Первый же высоконаучный ответ, который Вы получите, будет примерно таким:
=Дык я тобе///// козел///////// сто раз зафигачивал сцылочку//http.www.фигня.ру\\\\\ а кексу-козлу все мало///ха-ха-ха мульон раз/////,,,,,успехов\\\\\=
И затем, после того, как два-три десятка принявших участие в «обсуждении» заявленной Вами «темы» всласть пошпыняют и попинают друг друга, обозвав собеседников дураками, неучами, бакланами, дятлами, лжецами, болтунами, ТИшниками (последнее - самое страшное ругательство), с удовлетворением от проделанной работы выключить компьютер. Еще бы! Смело можете считать, что Вам открылась научная истина. Вы исчерпали тему. Вы приобщились к великому делу раскрытия тайн ЦИВИЛИЗАЦИИ в рамках НОВОЙ ПАРАДИГМЫ. Вы вполне овладели творческим и научным методом этой самой парадигмы.
Дерзайте! Вы – способны. Быть может, даже талантливы.
Только не ошибитесь в выборе пути. Первый из описанных мной - трудный. Второй – легкий. На первом Вас оплюют, как ТИшника; на втором - признают уважаемым и полезным членом новопарадигмального сообщества.
Выбирайте!
С уважением – Акимов В.В.
|
|