§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как бандиты брали Трою
Автор: Герман (212.28.70.---)
Дата:   31-05-04 18:33

Удачно совпавшая по времени с выходом фильма «Троя» книга «Повседневная жизнь Греции во времена Троянской войны» проливает свет на историю знаменитого бандитского налета и судьбу уркагана Ахиллеса.




«Слышь, ты «Илиаду» читал?» – нервно шептал зритель школьного возраста приятелю на премьере фильма «Троя». Несоответствие происходящего на экране древнему сюжету наполнило смущением даже граждан, далеких от археологии и истории. И греческих богов Вольфганг Петерсен куда-то подевал. И над временем шутки шутил – воспетую гениальным инвалидом десятилетнюю осаду умудрился ужать до пары недель. И вообще, почему нет некоторых ключевых гомеровских персонажей?
Где бедняга Лаокоон? Где Мемнон, приведший на подмогу троянцам союзное войско эфиопов? Где, в конце концов, незадачливая Кассандра?

Ну что вы вцепились в затрепанный томик «Илиады» в переводе Гнедича? Сходите в книжный магазин, и список вчиняемых претензий увеличится на порядок. Словно специально в помощь придирам издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу «Повседневная жизнь Греции во времена Троянской войны». Написал ее известный французский археолог Поль Фор, уже известный российским читателям своим документальным романом «Александр Македонский».

Да ну… – скажут те, кто пограмотнее, – что нового можно рассказать про те времена далекие, которые были былинными уже для старика Гомера? Как выясняется – можно. Археологи, копающиеся в земле Эллады не первую сотню лет, нарыли за это время немало информации. А Поль Фор, изучающий времена «мечей и сандалий» более тридцати лет, со скрупулезностью профессионального историка изложил ее в своей книжке.

Почитав ее, можно с видом знатока издеваться над специалистами компаний The Moving Picture Company и Framestore CFC, которые с помощью специальной программы, названной «Эндорфин», сгенерировали на компьютере более 75 тысяч воинов.
Увы, но размах военных действий Гомер с беззастенчивостью сказителя безбожно преувеличил – Трою можно обойти вокруг за четверть часа, она всего-то 150 шагов по диагонали. На маленький клочок суши меж двух морей гомеровские 1186 кораблей и 10 тысяч воинов просто не влезли бы.

А армия Приама, насчитывающая, по Гомеру и фильму, 50 тысяч человек, могла поместиться в стенах Трои одним-единственным образом – сложившись в штабель преизрядной высоты. Реально в крепости рядом с нынешней турецкой деревней Гиссарлык жило максимум 2 тысячи обитателей, так что комьютерщиков вполне можно было рассчитать, ограничившись 1250 статистами.

Да и Елена, в сущности, ни при чем. Коалицию нескольких ахейских банд и карликовых государств интересовало совсем другое. Постоянно цапаясь друг с другом, они жаждали присвоить три главных источника дохода троянцев – контроль за транзитом товаров, в частности золота, перевозимого через Геллеспонт в пяти километрах к северу от Трои, золотые, серебряные, свинцовые и цинковые рудники, располагавшиеся в дне ходьбы от города, и лес, «бесценный лес, которого так не хватало козопасам Пелопоннеса и островов».

Так как Фор, как и любой археолог, неравнодушен к мелочам, придираться можно очень и очень долго. На лошадях никто тогда не скакал, благородное животное использовалось одним-единственным образом – в боевых колесницах. И доспехи на солнце сверкать не могли – абсолютное большинство вчерашних козопасов ограничивались многослойным льняным полотном, амортизирующим удары, и лишь самые богатые добавляли к нему наплечники, кожаные фартуки с бахромой, нашивали бронзовые пластинки и чешуйки. Да и сложно было ожидать иного во времена Бронзового века, когда о железе никто не мог и мечтать.
Забавно, но по мере чтения книги обнаруживаешь, что иногда Вольфганг Петерсен, изменяя Гомеру, на самом деле исправлял ошибки.

Сколько попреков пришлось ему выслушать по поводу того, что Ахилл больше напоминает истеричного бандита с большой дороги, нежели возлюбленного богами героя. Меж тем, если верить Фору, эта трактовка абсолютно верна.

Вооруженные силы ахейцев комплектовались из двух категорий профессиональных воителей – регулярные войска местных царьков и вольные полуразбойничьи отряды, возглавляемые прославленными главарями. Земля, которой еще только предстояло стать Древней Грецией, уже тогда была перенаселена. Поэтому те, кому не обломилось честной работы, сбивались в банды и выживали с помощью поставленного на поток обирания законопослушных граждан. Главарей этих вольных отрядов древние называли героями или «чемпионами», и чем шире расходился слух о удачливости и доблести того или иного атамана, тем больше народа стекалось в его группировку. Имена многих прославленных лидеров ОПГ мы знаем с детства – Геракл, Тесей, Ясон, Персей, Эдип, Ахилл.

Масштабы этой повсеместной партизанщины были столь широки, что даже наиболее мощные и хорошо организованные государства ничего не могли с ними сделать. Когда по мере роста отрядов внутренних ресурсов своей местности им уже не хватало, группировки либо схватывались между собой, либо самостоятельно или в качестве наемников пытали счастья за границей.
С этой позиции зрения осада Трои мало чем отличается от классического бандитского рейда аргонавтов в Грузию за золотым руном (золото в реке Риони местные жители добывали оригинальным способом – натягивали под водой овечью шкуру и доставали ее уже сверкающей от застрявших в шерсти крупиц золота).

Примеры соответствий и несоответствий и у Петерсена, и у Гомера можно множить и множить, благо, Фор не ограничивается описанием военного дела, подробно рассказывая и о тогдашних одеждах, ремеслах, строительстве, скотоводстве, судоходстве и многом другом. Но не таким ли критикам Лукас адресовал свою знаменитую фразу: «А у нас планеты бабахают!»?



Поль Фор, «Повседневная жизнь Греции во времена Троянской войны». «Молодая гвардия», 2004.
31 МАЯ 17:28


http://gazeta.ru/2004/05/31/oa_122415.shtml

 
 Re: Как бандиты брали Трою
Автор: paolo77 (---.demos.ru)
Дата:   31-05-04 18:48

Автор статейки по всей видимости сам Гомера не читал. Да и вообще по все видимости мало, что читал по вопросу. Дай бог прочитал рецензируемую книгу, но это наврядли.

 
 Re: Как бандиты брали Трою
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   31-05-04 21:07

Герман Написал:

> Написал
> ее известный французский археолог Поль Фор, уже известный
> российским читателям своим документальным романом «Александр
> Македонский».

Эта фраза в статье - самая крутая!

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Кстати, о Македонском
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   31-05-04 21:17

Вот любопытный пост на форуме "Неизвестной планеты". Из школьного учебника (!) про Македонского http://www.neplaneta.ru/phorum/read.php?f=1&i=10661&t=10661:

Так как уже в четырех ветках про новую хронологию начинаю путаться, то вот решил завести себе спеиализированную ветку. Тема: учебники истории, по которым в современных школах мы учим детишек бедных. Я вам буду приводить конкретные примеры и задания. И попрошу, представив себя учителем в 5-м - 6-м классах, ощутить его эмоциональное состояние при разговорах с продвинутыми родителями, знакомыми, например, с книгами Я.Кеслера, А.Фоменко или Д.Калюжного или хотя бы передачами с их участиями (кстати, многие слушают "Неизвестную планету" на радио России и "Маяке-24").

Начинаю: Ф.А.Михайловский, "История древнего мира", учебник для 5-ого класса основной школы, 5-е издание, допущено Министерством образования РФ, М., "Русское слово", 2003.
Стр.204, #36. Завоевания Александра Македонского.
1. Первые победы. Весной 334 года до н.э. тридвать тысяч пеших воинов и пять тысяч всадников Александра высадились в Малой Азии - на самом краю огромной Персидской державы. Никто не знал, как долго продлится поход, насколько далеко на восток простираются владения персов и каковы их силы. Персы не препятствовали высадке: войско македонского царя представлялось им ничтожным, а он сам - неопытным и самонадеянным юнцом. Дарии III (Третий) приказал своим сатрапам и военчальникам взять Александра живым и доставить к нему.
На обрывыстом берегу реки Граник персы преградили путь македонской армии. Александр бросил войска в яростную атаку. Персы обратились в бегство. Быстрая победа отдала в руки Македонского города Малой Азии. Они не оказали завоевателю серьезного сопротивления.
В городе Гордии Александру показали местную достопримечательность: искусно завязанный канат на старинной колеснице. По преданию, тот кто сумеет развязать узел, станет властелином всей Азии. При большом стечении народа Александр попытался его развязать, но не сумел. Тогда он выхватил меч и разрубил узел. Отсюда возникло выражение "разрубить Гордиев узел", что значит разом справаться с каким-ниюудь запутанным делом.
Дарий Третий выступил против Александра во главе большого войска. Он был настолько уверен в победе, что даже взял с собой дочерей, жену и старую мать. Осенью 333 года до н.э. противники встретились возле города Исса.
Александр возглавили атаку правого фланга, стремясь пробиться к Дарию. Многие приближенные персидского царя погибли. Александра ранили в бедро, а Дарий бросил армию и бежал. Его семья и полный богатств военный лаегрь достались победителю.

2. Осада Тира и основание Александрии. Александр двинулся вдоль побережья Средиземного моря. Только финикийский Тир оказал ему сопротивление. Старинная часть Тира имела мощные укрепления и располагалась на острове. Более семи месяцев Александр осаждал город. Он приказал засыпать пролив и по насыпи подвести к стенам осадные башни и тараны. Город взяли штурмом, разграбили, тысячи его защитников были казнены и проданы в рабство.
Во время осады Тира к Александру прибыли послы Дария Третьего. Персидский царь был готов отдать все земли до Евфрата и половину своей казны. Он предлагал свою дочь в жены Александру. Взамен он просил вернуть из плена его семью. Опытный военачальник Парменион воскликнул:
- Будь я Александром, я бы согласился!
- И я бы согласился, будь я Парменионом! - немедленно откликнулся Александр. Предложение было отвергнуто.
Македоняне вступили в Египет. Население встречало Александра как освободителя от персидского гнетаю В Мемфисе жрецы возложили на его голову двойную корону фараонов и объявили сыном бога Амона. На берегу Средиземного моря македонский завоеватель основал город, которму дал свое имя: Александрия.

3. Решающее сражение. "Царь царей" готовился к решающему сражению. Он собрал войско, по численности в несколько раз превышающее армию Александра. Особые надежды Дарий возлагал на боевые колесницы с длинными и острыми серпами, прикрепленными к колесам. Он сам выбрал место предстоящего сражения - широкую равнину близ селения Гавгамелы. По приказу царя на равниен срыли все неровности и засыпали ямы.
в 331 году до н.э. македонская армия переправилась через Евфрат и Тигр. Дарий умышленно заманивал ее дальше от моря, откуда могла прийти помощь.
К Гавгамелам македоняне подошли вечером. На широкой равнине светились огни персов. Парменион предложил напасть на них ночью, врасплох.
- Я не краду побед, - заявил Александр.
Он назначил сражение на утро и приказал войску отдыхать. Александр понимал, что преимущество его армии - в лучшей организованности. В ночном бою можно упустить управление войсками. Перед решающим сражением Александр спал так крепко, что утром его с трудом разбудили. А Дарий до рассвета продержал воинов в строю.
1 октября 331 года до н.э. в битве при Гавгамелах решилась судьба персидского царства. Атака серпоносных колесниц не увенчалась успехом. Македоняне забрасывали их дротиками, стакскивали колесничих на землю. Македонская фаланга двинулась на врага. В боевых порядках персов образовался просвет. В него-то и ворвался Александр с конницей, стремясь захватить самого Дария. Как и в битве при Иссе, персидский царь бежал в разгар сражения. К вечеру персидское войско было рассеяно.

4. Поход на край земли. Под Гавгамеллами Дарий Третий потерял все - войско, царство, власть, уважение к себе. Его убили сами персы, и Александр объявил себя властелином всей Персидской державы. Города распахивали ворота перед завоевателем. Знать и жрецы Вавилона повелели устлать цветами и венками путь нового царя к центру города.
Военачальники Александра считали войну законченной, их добыча превзошла самые смелые ожидания. Но царь меньше всего считался с ними. Он окружил себя персами, за которыми сохранил прежние должности. Если в начале похода в палатку царя свободно захаживали его друзья, то теперь Александр стал недосягаемым. Он утопал в роскоши и требовал себе почестей, словно богу, - земных поклонов и целования края одежды. Заподозрив в заговоре, он безжалостно казнил многих близких друзей. По его приказу был убит Парменион. Восточный поход продолжался. Александр упрямо твердил, что намерен завоевать весь мир. Он вступил в Среднюю Азию, отдаленный район Персижской державы, и здесь впервые столкнулся с упорным сопротивлением населения. Македонян воспринимали здесь не освобидителями, а захватчиками и грабителями. Более трех лет потребовалось Александру, чтобы подчинить местные племена своей власти.
Из Средней Азии Александр Македонский двинулся в Индию, за пределы Персидской державы. И вновь одержал победу. Но и этого Александру было мало. Он стремился достичь "края земли" и объявил о походе в долину Ганга. Александр сулил войскам золотые горы, заявлял, что готов продолжить поход только с добровольцами, но все было тщетно - войска не желали идти дальше на восток. В расстройстве он три дня не выходил из своего шатра, а затем, наконец, объявил поход оконченным.
В 324 году до н.э. Александр Македонский и его армия прибыли в Вавилн. Десятилетний поход завершился. Вавилон стал столицей громадной державы.

А теперь вопросы к параграфу 36:
1. Найдите на карте Граник, Исс, Тир, Александрию, Гавгамелы, Среднюю Азию.
2. Почему громадная Персидская держава рухнула под натиском македонского завоевателя? В чем была ее слабость? В чем была сила македонян?
3. Сравните действия Александра и Дария Третьего как военачальников.
4. Какие районы Персидской державы оказали упорное сопротивление армии Александра, а какие добровольно подчинились?
5. Какие поступки Александра Македонского вам нравятся, а какие - нет?
6. Сколько лет продолжался поход на восток? В каком веке был? В первой или второй половине века?

 
 Re: Стих- Гекзаметр, навеянный фильмом "Троя"
Автор: Акимов В.В (213.247.135.---)
Дата:   31-05-04 23:49


Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос;
Вышли толпой фоменкисты над музою Клио глумиться.
Ринулись, аспиды злобные, в бой с лучезарной наукой,
(Что совокупная всех здравомыслящих память).
Завистью черною полны к уму Геродота,
Пользы не видя в божественных песнях Гомера,
Вдруг возжелали науки порушить основы.
Но осерчал тут на них сам Зевес Громовержец;
Враз их лишил он рассудка, а речь поразил суесловьем.
Злобу, свирепство и желчь, что на Клио хотелось им вылить,
По мановенью его друг на друга они обратили;
Смачно бранятся, друг друга в невежестве низком
Изобличая нелепой, тупой и безграмотной речью.
Псевдонаучные штудии оных господ фоменкистов
Легким перста мановеньем в Сизифов огромнейший камень
Враз превратил всемогущий Олимпа владыка.
«Коль сей злокозненный сброд не приемлет творений Гомера,
Коль не способен проникнуться мыслью о вечном,
Пусть лишь дурацкую фильму, снятую как бы про Трою
Смотрит глазами вола, от проклятий и распрей уставши.
И да постигнет и впредь наказанье такое любого,
Злобный умишко пусть тотчас у тех помрачится,
Кто воспылает и впредь к историческим сведеньям злобой.
Тартар да будет ему наказаньем достойным!
(Тартар, из коего вышли, по мненью дурному, ТАТАРЫ)
Татрар, сокрытый в той фильме с названьем нелепейшим «Троя!» -
- Вынес вердикт свой могучий Зевес Громовержец.
Плюнул в сердцах он с небес и во облаке тотчас сокрылся.


Акимов В.В.

 
 Re: Как бандиты брали Трою
Автор: Мое сиятельство (---.prodigy.net.mx)
Дата:   01-06-04 08:46

Герман Написал:


> Ну что вы вцепились в затрепанный томик «Илиады» в переводе
> Гнедича?

"Крив был Гнедич-поэт, преложитель слепого Гомера - боком одним с образцом схож и его перевод!"

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: Как бандиты брали Трою
Автор: Акимов В.В (213.247.135.---)
Дата:   01-06-04 19:59

Ваше Сиятельство!

Вы пишете:
="Крив был Гнедич-поэт, преложитель слепого Гомера - боком одним с образцом схож и его перевод!"=

Это всего лишь милая шутка Пушкина. Я, хвала Зевсу, не крив, но тоже рискнул преложить слепого Гомера (см. стих-Гекзаметр). Ну, а поскольку у меня не перевод, не судите строго...

С уважением - Акимов В.В.

 
 Re: Не вступая в дискуссию
Автор: Необразованный (---.ecfor.rssi.ru)
Дата:   01-06-04 21:55

Мое сиятельство Написал:

> Герман Написал:
>
>
> > Ну что вы вцепились в затрепанный томик «Илиады» в переводе
> > Гнедича?

>
> "Крив был Гнедич-поэт, преложитель слепого Гомера - боком одним
> с образцом схож и его перевод!"
>

и с наилучшими пожеланиями
Н.

----
НА ПЕРЕВОД ИЛИАДЫ

Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи;
Старца великого тень чую смущенной душой.

----

Пушкин А. С. На перевод Илиады : ("Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи...") // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979.
Т. 3. Стихотворения, 1827—1836. — 1977. — С. 174.

---
Электронная публикация: ФЭБ
Адрес ресурса: http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push10/v03/d03-174.htm

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org