Автор: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Дата: 27-05-04 19:29
В http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=26414&t=25956/ R предложил "рассмотреть вопросы болезней, сбитых холок, питания и пр.... Только, ради всех святых, не надо очередной раз трепаться про особых монгольских лошадок, которые не ели, не пили и не болели, а заодно про их уникальных всадников."
Вот из18 века. О конных заводах. Мирное время и тщательный уход за лошадьми. http://www.equestrian.ru/1306?print_page=1?/
Обеспечение лошадей питанием.
"Земли, прилегавшие к черте упомянутой долины, были приобретены ... Количество пахотной земли с сенокосными лугами составляло по одному литовскому моргу (0,25 га) на каждую лошадь, недостаток же соломы от такой запашки пополнялся поставкой крестьянами.
В 1732 г. в королевско-прусских конных заводах было 1101 лошадь, в том числе 513 маток. ...травосеяние было пренебрежительно, а от произрастающих трав, свойственных болотистой почве, появлялись в лошадях болезни, ещё более усиливающиеся от тесноты помещения в конюшнях и дурного присмотра, улучшение коего, по причине значительного числа лошадей, сделалось весьма затруднительным, вследствие этого, произошла большая смертность в заводах."
Приспособленность лошадей к климату.
"Отправленные из Нойштадта в Тракенен лошади прибыли на последний завод в январе 1806 г., но не оставались там долго и переправились в более безопасную Россию. Но этот переход, обусловленный плохими условиями военного времени, гибельно отозвался на лошадях обоих заводов. Холод, голод, повальные болезни - каждый день уносили по несколько жертв. Из обширного дотоле состава в Тракенен после Тильзитского мира воротилось только 180 лошадей, остальные погибли "под снегом холодной России".
А вот из 19 века. Война. http://1september.ru/ru/his/2002/31/1.htm/
Беспорядок и расстройство французской армии при ее наступлении известны. «Пять дней непрерывного дождя, начавшегося 29 [17] июня, — говорит Вильсон, — сопровождаемого резким холодом, породили болезни, особенно между лошадьми, и несколько тысяч их пало».
Далее была жара.
http://www.1september.ru/ru/his/2002/13/2.htm/
«Великая армия», сдерживаемая плохими дорогами, не отвечающей требованиям рекогносцировкой — французская кавалерия вскоре начала табунами валиться у обочин дорог, при этом некоторые соединения к началу июля [т.е. за неделю] потеряли четверть лошадей, — командирами, попавшими в непривычную ситуацию, и, в сущности, своим размером, двигалась необычно медленно."
http://militera.lib.ru/h/caulaincourt/03.html/
"Как я уже сказал, наши кавалерия и артиллерия терпели большие лишения. Пало очень много лошадей. Многие лошади еле тащились, отстав от своих частей и блуждая в тылу, другие тащились за корпусами, для которых они были обузой, не приносящей никакой пользы. Пришлось побросать много артиллерийских зарядных ящиков и обозных телег. Не хватало трети лошадей; в строю оставалось никак не больше половины того числа, которое было налицо в начале кампании." Коленкур.
Но в армии не только лошади, но и люди. И тоже болеют.
Из 18 века.
Походы Миниха. http://zealot.h1.ru/new/history/conflict/rusturkishwars.php/
"...русская армия вторглась в Крым и разорила немало татарских городов, но к концу 1736 выяснилось, что армия сократилась вдвое, причем от болезней и голода солдат погибло в несколько раз больше, чем в сражениях."
Семилетняя война. http://infantry.kylt.ru/voikruz/7war.htm/
"Число погибших в русской армии в Семилетней войне составило 120 тыс. чел. Из них примерно 80% пришлось на умерших от болезней, в том числе от эпидемии оспы. Превышение санитарных потерь над боевыми было в то время характерно и для других стран - участниц войны."
http://enoth.narod.ru/Stenzel/Stenzel_Nov12.htm/
"...морская сила (Англия) постоянно, хотя и медленно, возрастала; серьезным улучшением организации явилось учреждение отдела для обслуживания больных и раненых, которым до тех пор уделялось очень мало внимания. Во время Семилетней войны пало в бою всего около 1500 матросов и морских солдат; зато от болезней погибло значительно более 100 000 человек."
Из 19 века. http://1september.ru/ru/his/2002/31/1.htm/
"Наша главная армия выступила из Тарутинского лагеря в числе 100 000 человек и потеряла в сражениях не более 10 000 человек, но от холода и движения по проселочным дорогам пострадала также сильно, и в ней оставалось лишь 50 000 человек."
Продолжать можно долго, и о Египетском походе Наполеона, и о многом другом.
Приведенные примеры ограничены условиями умеренного климата и достаточно плотного заселения территорий, в отличие от " великих походов" Александров, Цезарей, монголов и т.д. Даже в этих условиях армии тают вполовину на 500 км расстояния без боевого воздействия.
|
|