Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата: 12-06-04 01:46
С Чжао и Чжоу я, действительно, напутал.
Чжао - одно из сильнейших государств, претендовавших на гегемонию в распавшейсяя на царства империи Чжоу.
Но отличалось оно от Цинь кардинально.
А именно. Цинь был пограничным уделом. А потому в процессе развития покорил и включил в свой состав жунские племена. В силу истории своего развития оно еще и впитало в себя шаньскую культурную традицию вместо чжоуской. И в итоге считавшиеся родными друг другу князья(цари) государств, на которые распалась чжоусская имерия, относились к Цинь с презрением. Считали цинь жунским владением и не всегда соглашались на его участие в общекитайских съездах и союзах.
Т.е. князья Чжао, Хань, Янь и др. были, действительно, одного ранга, а Цинь имела вес ровно в силу своей военной и экономической силы. С точки же зрения. И даже захват родового города династии Чжоу в 256 г. до н.э., ликвидация циньцами чжоусской династии за 30 лет до покорения царства Чжао, - ничего не изменили. Циньцы были чужаками в китайском обществе. Читай - варварами. Как македонцы для греков. Они отличались и по военной организации - они восприняли от кочевников конный строй - вместо колесниц у прочих царств.
Покорение Чжао показало Ин Чжэну(= Ши Хуанди), что его как презирали, так и презирают. И именно в могущественном Чжао, которое было гегемоном на территории Чжоусского Китая, успешно воевало против северных кочевых народов - линьху, лэуфань, даньлинь, хунну... - и это буквально непосредственно перед поражением от Цинь. Победителей не воспринимали как своих, как династию, имевшую хоть какие-то права на всекитайскую гегемонию, а тем более власть. Недаром востание, которое смело в 207 году династию Цинь и посадило новую династию Хань, началось на территории Чжао - в Шаньси.
Теперь о чиновничестве, которого в Китае не было.
****Система администрации в Шан-Инь, известная в основном опять-таки по данным гадательных надписей, свидетельствует о том, что в центральной столичной зоне на долю вана и его аппарата администрации выпадали заботы об урожае, подготовке и расчистке полей, о решении других важных хозяйственных вопросов, а также о защите тех или иных региональных подразделений и окраин от вторжений варварских племен. Анализ терминов показывает, что администрация делилась на три основные категории - высших администраторов-сановников, низших чиновников-распорядителей, а также должностных лиц, отвечавших за военную подготовку и охоту, что было очень важной и особой сферой деятельности иньской знати (к этой категории администраторов и служащих относились, в частности, оружейники, конюшие, псари и др.).
Содержался весь этот аппарат администрации и обслуживания верхов за счет избыточного продукта коллектива, редистрибуция которого была одной из функций власти. За этот же счет содержались многочисленные ремесленники разных специальностей, работавшие под началом своих старших, которые включались в число чиновников вана и отвечали перед ним за работу своих подопечных. Вся ремесленная продукция использовалась в централизованном порядке, примерно так, как это было в царско-храмовых хозяйствах Древнего Египта или Двуречья. Во время раскопок близ Аньяна был обнаружен склад, в котором хранилось до 3,5 тыс. каменных серпов, и это безусловно свидетельствует о централизованно регулируемом характере земледельческих работ на совместно обрабатывавшихся полях. Можно добавить к сказанному, что книга песен Шицзин также упоминает о больших полях, обрабатывавшихся коллективами крестьян под контролем надсмотрщиков. Пусть это не было столь зловеще-символическим, как в изображениях на древнеегипетских рельефах (человек с палкой или кнутом), но сам факт достаточно красноречив: на ииьских полях были надсмотрщики. Надписи именуют их обычно термином сяо-чэнь, иногда другими терминами.******(Л.С. Васильев. "История Востока").
Шань-Инь - это почти за полторы тысячи лет до Ши Хуанди. Первая вполне историческая династия. Культура которой стала культурой Цинь.
Нет, конечно можно считать, что надсмотрщики - это не чиновники.
Можно отнести их в другую категорию. Как это делается сейчас.
Это когда на территории какой-нибудь Карелии с населением 750 тыс. числится 10.5 тыс. чиновников. И численность эту уменьшить удается только переводом из разряда госслужащих в разряд обслуживающего персонала. Человек тот же самый, зарплата та же самая, обязанности те же самые. А уже вроде как и не чиновник.
Так вот, без этих чиновников: надсмотрщиков, распорядителей, управляющих, - никакая аристократия невозможна.
|
|