Автор: Герман (---.bb.netvision.net.il)
Дата: 20-06-04 09:04
Рад приветствовать участников форума. Я только недавно набрел в Интернете на ваш форум и с большим интересом читал выступления форумчан. Нужно сказать, что большинство выступлений отличаются высокой эрудицией и аргументированностью суждений. Я сам большой любитель истории и всегда с удовольствием знакомлюсь с новыми теориями и фактами. Конечно же я прочитал работы г-д Фоменко и Носовского и нашел в их теориях очень много интересного и нового, о чем и сам не раз думал. Им удалось создать действительно новую концепцию истории. Но не со всеми выводами этой концепции я согласен. Мне хочется вынести на обсуждение один из вопросов, которые возникли у меня после прочтения работы г-д Фоменко и Носовского “Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима”. Суть вопроса в следующем: Причины победы династии Романовых в борьбе с Ордой. Сами авторы пишут:”… Этот вопрос -- как и почему Романовым удалось все-таки выиграть войну с Ордой -- сегодня требует нового изучения. Ведь Орду, как мы только что видели, поддерживало почти все население страны!” Я не буду в своем выступлении приводить ссылки на какие либо работы или документы, кроме вышеназванной, т.к. сейчас дискуссии оппонентов с использованием исторических документов, напоминают игру в карты, когда у каждого играющего своя козырная масть, причем козырей противника никто не признает. Я хочу проанализировать события того периода, основываясь на элементарной логике, теории Фоменко и Носовского и официальной истории.
Итак, представим, что существует огромная империя, охватывающая практически весь евразийский континент. Она называется Великая Тартария, Орда или как то еще, не суть важно. Гражданская и военная власть в ней разделены. Армией, называемой Ордой, командует Великий Хан, армейские части дислоцированы вне крупных городов, на определенных территориях, типа современных гарнизонов. На нужды армии гражданские власти отчисляют десятину собираемых податей или налогов, а также поставляют рекрутов. Гражданскую власть осуществляют князья, в больших территориальных образованиях – великие князья. Гарнизоны в городах, подчиненные князьям, очень небольшие, их мы знаем по официальной истории – это княжеские дружины. Верховная власть в империи принадлежит Великому Хану, из так называемой Ордынской династии. Метрополия расположена на территории Московского великого княжества. Столица великого княжества – Москва , является и столицей империи. Так все выглядит по теории Фоменко.
Естественно, одним из первых возникает вопрос, а что это за армия такая – Орда, опираясь на которую, Великий Хан создал империю. Ответ нам дают авторы: Орда – это казаки, которых в официальной истории упрямо именуют татарами. Отлично, значит, если мы посмотрим на структуру казачьих образований, благополучно доживших до 20-го века, то получим примерное представление об Орде. Смотрим: Войско Донское. Верховный орган – казачий круг, на котором выбирают исполнительную власть, войсковую старшину, причем выбрать могут любого казака. Далее: Запорожская Сечь. Верховный орган – войсковая рада, на ней также выбирают войсковую старшину. Ну и так далее, во всех казацких образованиях сплошная демократия, острова свободы в абсолютистской Российской империи. Думается, что не самодержавная династия Романовых ввела такие порядки у казаков, а это сохранившиеся давние традиции и обычаи. Да и сами казаки говорят о глубокой древности своего жизненного уклада. Мы видим, что Орда представляет собой отнюдь не армию в привычном нам представлении, а некое военизированное образование, напоминающее то ли военный орден, то ли большую группировку братков, живущих по понятиям. Напрашивается мысль, что и Великого Хана выбирали на казачьей сходке, пардон, раде. Кстати, у тюркоязычных народов хан, это выбираемый на время набега, пардон, похода, военачальник.
В общем, Орда видится неким анахронизмом или чужеродным телом на фоне развитого феодализма тогдашней Руси. Руси, в которой существует четкая вертикальная иерархическая система, т.н. местничество, где построены шикарные города, где процветают торговля и ремесла. И где еще при Иване Грозном создано на самом деле регулярное войско на основе поместной системы, при которой каждому воину, в зависимости от ранга выделялось для прокорма поместье. Таким образом была сформирована дворянская армия, которая стала настоящей опорой старой династии. Также в это время комплектуются первые части стрельцов из пищалей, прообраз будущей армии, которые находились на государевом жалованье.
Возможно, когда то Орда и была единым образованием под общим командованием, но думается уже во второй половине 16-го века, на момент создания Иваном Грозным армии на основе поместной системы, представляла конгломерат орд и ордочек, некий аналог постсоветского СНГ. И уж во всяком случае не имперскую армию. Термин союзные войска подходит больше. Возможна их вассальная зависимость от старой династии. И в обмен на военную поддержку ордынцы получали некое материальное содержание.
Непонятно, почему Великий Хан вместо того, чтобы находиться в Орде, то есть при войске, тусуется в Москве, где очень много плохих бояр, которые того и гляди вышибут трон из под царственной задницы. Слишком далек Великий Хан от народа, слишком далек он от Орды. Налицо все расширяющаяся пропасть между Ордой и государством, как бы оно ни называлось, во главе с Великим Ханом. Как результат полное равнодушие Орды к падению старой династии и последующему воцарению Романовых. Ведь известно, что захватить власть нетрудно, тяжело ее удержать. Думаю, что если бы существовала на тот момент единая и монолитная Орда, как регулярная армия Империи, не допустила бы она этих событий, ежели захотела бы конечно. Скорее всего в Орде шел процесс распада, внутренних конфликтов и разборок. Тут уже не до ханов и прочей столичной братии.
Ну а Романовы оказались поголовастее прочих. Сумели со всеми договориться, оперлись на стрельцов, как военную силу. Как результат, создали новую династию. Кстати, по мнению г-на Фоменко, а также г-на Кеслера – прозападную династию. Но похоже никто, включая самих Романовых об этом не догадывался. Иначе чем объяснить, что новоявленного царя Михаила Федоровича не признало практически ни одно из европейских государств, за исключением Отоманской Порты и Англии. Ведь радоваться должны были европейцы, что не будут больше бородатые дядьки учить их уму разуму нагайками и щелбанами. Ан нет, не поняли, что Романовы просто до судорог любят западную цивилизацию. А может им и дела не было до того, что творится в далекой Московии? Ну а сами Романовы начали строить скорее восточную деспотию, чем просвещенную монархию западного типа.
Так что не было победы над Ордой, ибо до крупного конфликта дело не дошло. Орде было безразлично, кто царь, а кто хан, лишь бы с довольствия не сняли, ведь кушать даже казакам хочется. И Московия длительное время исправно оказывала Орде материальное вспомоществование в обмен на лояльность. Можно назвать это данью крымскому хану, можно помощью голодающим детям Поволжья и Дона. Сами факты от этого не изменятся. А когда в Орде поняли какой монстр растет рядом, прошло уже почти 60 лет, Московия окрепла и смогла разбить ордынские войска ( т.н. восстание Разина ). И думается, причина этой победы была не в лучшей вооруженности московской армии, ее передовой организации или хороших военачальниках. Причин видится две: первая, неспособность Орды выступить единым фронтом в силу несовпадения интересов отдельных образований, неспособности договориться и т. д. Второе, мобилизовать силы и средства для ведения войны, перевести страну на военные рельсы и не дать ей с них сойти, способно в первую очередь государство с более высокой степенью централизации власти, в идеале – диктатура. Орда – военная демократия, возможность набегов, но отсутствие сил и средств на ведение затяжной войны. В случае военных неудач и затягивания военных действий, проявления недовольства в казацкой массе и в первую очередь среди зажиточной верхушки. Что мы и видим на примере Разина.
Можно провести аналогию действий, а вернее бездеятельности Орды в период смуты и прихода новой династии с поведением казаков во время событий 1917-1920 г.г. Казачество, благополучно ставшее к этому времени одним из столпов самодержавия, предало царя-батюшку. Ни один казачий полк не выступил на защиту династии, пригревшей их, сохранившей и умножившей казацкие вольности и привилегии. Решили пересидеть, переждать, и напрасно просило помощи у войска Донского командование Добровольческой армии в момент, когда можно еще было повернуть историю вспять. Сценарий событий 300-летней давности повторился. Когда казаки наконец сообразили, чем грозит им новый режим, было уже поздно. На них надвигался каток мощной Красной Армии, раздавивший их как цыплят. Налицо тот же стереотип мысли и действия, та же некая отстраненность, кастовость, отделение себя от государства и событий в нем происходящих. Вот оно, о чем я и говорил выше, проекция событий 17-го века на век 20-й. Триста лет в изоляционистком сообществе не изменили ментальности казаков, и если в 17-м веке они были просто анахронизмом, то в 20-м стали анахронизмом в квадрате. Но это, в принципе, лирическое отступление.
Пользуясь случаем, что возможно мой опус прочтет г-н Кеслер, хочу обратиться к нему. В ваших публикациях и работах г-д Фоменко и Носовского практически не проработана тема взаимоотношений Московии и Орды. И тот вопрос, который я попытался проанализировать выше, очень актуален. Небольшая страна в окружении ордынских образований. Как смогла она не только выжить, но и создать империю?
Спасибо за внимание.
|
|