Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 23-06-04 15:26
Важно заметить, что все предположительно "еврейские черты" - под которыми я подразумеваю то, что вульгарные, так сказать, интеллектуалы Запада приписывают "евреям" - это современные черты, совершенно неизвестные на протяжении большей части еврейской истории, и появляются только тогда, когда тоталитарная еврейская община начинает терять свою власть.
Возьмем, к примеру, знаменитое еврейское чувство юмора.
Юмор не только крайне редок в ивритской литературе до 19 века (и появляется лишь в некоторые периоды, в странах, где богатые и влиятельные евреи были относительно свободны от раввинского ярма, как в Италии в 14-17 вв. или мусульманской Испании), но юмор и шутки строжайше запрещены еврейской религией - кроме, что примечательно, шуток над другими религиями.
Сатира против раввинов и лидеров общин никогда не признавалась иудаизмом, даже в малейшей степени, в отличии от латиноязычного христианства. Не существовало еврейских комедий, как не было их в Спарте, и по схожим причинам.
Или любовь к образованию. Кроме чисто религиозного образования, которое само было в упадочном состоянии, евреи Европы ( и в несколько меньшей степени - также в арабских странах) жили под гнетом крайнего презрения и ненависти к любому образованию (за исключением Талмуда и еврейских мистиков).
Большие куски Библии, вся небогослужебная ивритская поэзия, большинство сочинений по еврейской философии не читались, и даже сами их названия часто предавались анафеме. Изучение любых языков было строго запрещено, также как изучение математики и естественных наук. География, история - даже еврейская история - были совершенно неизвестны. Критический дух, предположительно свойственный евреям, полностью отсутствовал, и ничто не было более запретным, пугающим и в результате - наказуемым, как самое скромное нововведение или самая невинная критика.
Это был мир, погруженный в самые жалкие суеверия, фанатизм и невежество, мир, в котором предисловие к первой географической книге на иврите (опубликованной в 1803 году в России) с грустью отмечало, что многие великие раввины отрицали американский континент и называли его существование "невозможным". Между этим миром и тем, что часто считается на Западе "еврейским", ничего общего нет, кроме сбивающего с толку названия.
Исраэль Шахак Еврейская история, еврейская религия : тяжесть трех тысяч лет
http://compagnia.ru/ice/read.php?f=17&i=24906&t=24906
|
|