Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 15-07-04 16:07
Тем не менее Митридат пытался применить против римлян давнее оружие персов - колесницы. Римляне прекрасно справлялись с этими колесницами
***В следующий раз мы встречаем серпоносные упряжки у стратега Митридата Таксила в Греции. Силы последнего составляли, по сообщению Плутарха (Sull., 15), 100000 пехотинцев, 10000 всадников и 90 колесниц, к нему же присоединился и Архелай, стоявший в Мунихии. Сулла, взяв Афины и желая скорее встретиться с врагом, вышел из горной Аттики в равнинную Беотию с армией в 15000 пехотинцев и 1500 всадников, где около Херонеи весной 86 г. до н. э. он встретил врага.
Понтийцы построились традиционно: в центре у них была фаланга, правую часть которой занимали меднощитные халкаспиды, по флангам стояла конница, серпоносные квадриги были выдвинуты перед центром армии. Первым этапом боя является выход небольшого римского отряда в тыл царским воинам, стоящим на горе Фурий, последние были выбиты оттуда и в бегстве наскочили на свою же фалангу, расстроив ее ряды. Сулла, заметив это, быстро двинулся вперед (Plut. Sull., 18). Архелай, чтобы задержать наступление врага и восстановить строй, кидает на него конницу, которую римляне легко отбили. Тогда понтийцы бросают в атаку 60 серпоносных квадриг, «чтобы, если возможно, натиском разрубить и разорвать фалангу [= легионы] врагов» (App. Mith., 42). Но поскольку места было мало, колесницы не успели разогнаться и были легко пропущены римлянами сквозь разомкнувшийся строй, где возничие были перебиты. В ходе этой битвы воины царя были разбиты****
Но с колесницами - тоже проблема. Вот описание действия колесниц Лукрецием:
«Так, говорят, лезвия колесниц серпоносных нередко
Столь неожиданно рвут тела в беспорядочной бойне,
Что на земле увидать отсеченные руки и ноги
Можно в то время, как ум и сознанье людей неспособны
Боли еще ощутить причиненной стремительной раной;
Ибо весь ум у людей всецело захвачен сраженьем,
И на резню и на бой они рвутся с остатками тела,
Часто не видя, что нет уже левой руки, и волочат
Кони ее со щитом средь колес и серпов беспощадных;
Не замечает один, что без правой он на стену лезет,
На ногу хочет другой опереться, которой уж нету,
А шевелит на земле она пальцами в корчах предсмертных;
И голова, отлетев от живого и теплого тела,
Жизнь сохраняет в лице и во взоре, широко открытом,
Вплоть до того, как души не исчезнет последний остаток.» (1),
– так описывает действие серпоносных квадриг римский поэт и философ Т. Лукреций Кар (О природе вещей, III, 642-656). *****
А теперь соображаем, каково разрубить кость.
Когда эта кость лежит на плахе и по ней наносится удар топором, - все понятно. Кость ломается. Понятно, когда кость перерубает острая сабля, движущаяся со скоростью несколько десятков метров в секунду за счет большого радиуса на оси вращения(плечевом суставе). Но скорость колесницы всегда меньше скорости лошади. Максимальная скорость лошади - 60 км/час=17 м/с. Серп, установленный на оси колеса движется со скоростью колесницы. Он физически не способен отсекать руги и ноги. Он может сильно поранить. Смертельно поранить - так что человек погибнет от потери крови. Может опрокинуть противника, а колесница потом может переехать его острыми шипами колес. Но серп не может отсечь руки или ноги. - Скорости не хватает. И не хватает жесткости расположения перерубаемой ноги.
По очевидности описание результата действия серпоносных колесниц в бою - ВЫДУМКА чистейшей воды. Которая противоречит физике разрубания кости.
Но соответственно и само применение серпоносных колесниц ставится тем самым под вопрос. Ведь если попавший под удар серпа боец противника не пропускает серп через себя, как через масло, то он тормозит колесницу. Парализует ее. Лошадям приходится перед собой тащить по земле тело врага. Колесницу примитивно начинает разворачивать сопротивлением трения перед одним из колес.
Т.е. лобовая атака серпоносных колесниц могла иметь единственное предназначение - испугать противника. Но не приведи господь - войти с ним в соприкосновение. Поверженный боец противника - обрекает колесницу и экипаж на гибель. Колесница, наткнувшаяся на бойца противника - становится страшной для следующих за ней собственных войск. В крайнем случае - просто мешается.
Так что имею честь заявить, что Лукреций Кар - фантазирует. Применение серпоносных колесниц для фронтальной атаки - принципиально бессмыссленно. А потому, судя по всему, атаки серпоносных колесниц на фалангу Александра Македонского, на предшествоваших ему греков, на последующих римлян, - тоже химера разума. Бездельные греческие писаки византийского периода ВЫДУМАЛИ казавшееся им страшным оружие - серпоносную колесницу, - и она стала перепрыгивать из одной выдумки в другую. Наличие серпоносных колесниц в описании боевых действий, судя по всему - надежный индикатор высосанности сочинения из пальца или развития столь же высосанных из пальца "исторических" подробностей авторами исторического литературного сериала.
|
|