Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 10-07-04 13:30
Вообще умные люди, включая тех же самых врачей, постоянно говорят, что в жизни у людей существуют эпизоды, которые память отказывается хранить. То ли слишком болезненные переживания возникают, то ли стыдно становится за свои поступки. В итоге на факты, имеющие совершенно точную датировку по документам накладываются пояснения к логике движения от факта к факту, совершенно не имеющие отношения к действительности. Особенно, когда люди доносят свою биографию до окружающих. В написанных или рассказанных биографиях врут - все. Абсолютно все. - Если биография достаточно детальная. С пояснением причин. Только ложь разного масштаба и разного качества. Иногда это ложь достигается умолчанием о самых главных мотивах поступков. И когда профессиональному биографу приходится, опираясь на личные записи людей, восстанавливать подробную биографию того или иного деятеля, - с удивлением обнаруживается противоречивость этих автобиографий. Поступки оказываются нелогичными, реакции - неадекватными.
А если биографии восстанавливаются на основании устных сведений, воспоминаний? Неужто не приходилось сталкиваться с 50-60-летними людьми, которые факты собственной биографии рассказывают с ошибками лет на 10-15. И сидящий рядом родственник поправляет: да что ж ты, старая, совсем сдурела? Было это, мол, не тогда, когда у Степановны дом сгорел(1967), а когда председателя сменили(1977).
А сколько современных олигархов, чиновников, политиков, бандитов никогда в жизни не признаются в самых существенных для их сегодняшнего положения в обществе поступках и о событиях, связанных с убийствами, предательствами, взятками, "кидками", принуждениями к банкротству конкурентов! Биография-то есть, только кто ж ее запишет так, как она есть? А ведь деловые биографии, поступки Березовского, Ходорковского, Шеварднадзе, Яковлева, Чубайса... - ключ к пониманию истории развала СССР и экономико-политической ситуации в России 90-х. Для выяснения элементов этих биографий надо проводить целые расследования.
Даже у простого человека биографию-то написать можно. Да только копнешь, не помнит ли он такого-то, вместе ведь работали или служили. А ни хрена не помнит. Кого-то помнит, а про остальных - из головы вылетело.
И наоборот, другие сослуживцы/сотрудники совершенно не помнят имярек, хотя по его биографии получается, что он-то и был самой основной фигурой событий. Десять лет хвастался перед написанием автобиографического труда, сам поверил в свою исключительную роль.
***То есть если у вас есть биография - то это легенда. Не может у вас быть целостная и непротиворечивая биография.
К врачу с этой идеей обращаться не пробовали?***
Да - полноценная биография - всегда легенда. Или филькина грамота, не говорящая практически ни о чем.
|
|