Автор: Ольга (---.imamod.ru)
Дата: 13-07-04 18:47
Вот что пишут на официальном сайте Грузинской Православной Церкви
http://www.patriarchate.ge/ :
"К учению Христа грузинский народ приобщился в первом веке. По жребию, который должен был показать где и в какой стране апостолам должны проповедовать Христову веру, Грузия выпала Пресвятой Богородице. Поэтому, Грузия считается избранной страной Пресвятой Богородицы, которая является покровительницей страны.
По воле Спасителя, Богородица осталась в Иерусалиме, а в Грузию отправился св. апостол Андрей Первозванный, который принёс с собой нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. ...
Апостол Андрей проповедовал как в Восточной, так и в Западной Грузии. В поселение Ацквери (Картли) после проповеди и обращения людей он оставил икону Пресвятой Богородицы, которая на протяжении многих веков находилась в кафедральном соборе Ацквери (Ацкури).
В Западной Грузии, вместе с апостолом Андреем, учение Христа проповедовал апостол Симон Кананит, который и похоронен там же, в селе Команы. Грузинская земля приняла ещё одного апостола св. Матфия; он проповедовал на юго-западе Грузии и похоронен в Гонио, вблизи современного Батуми. Древнейшие грузинские источники указывают на пребывание в Восточной Грузии апостолов Варфоломея и Фаддея.
Приход и проповедь св. апостолов в Грузии потверждают, как местные, грузинские хроники, так греческие и латинские церковные авторы: Ориген (2-3 в.в.), Дорофей, епископ Тирский (4 в.), Епифан, епископ Кипрский (4 в.), Никита Пафлагонский (9 в.), Экумен (10 в.) и др.
Неудивительно, что проповедь св. апостолов не прошла бесследно. В Грузии 1-3 в.в. существование христианских церквей и общин потверждают археологические материалы. В творения Иринея Лионского (2 в.), среди христианских народов упаминаются Иберы (Грузины).
Государственной религией в Картли христианство стало в 4 веке. Это знаменательное явление в грузинской истории связано с равноапостольной св. Нино, просветительницей Грузии, с св. царём Мирианом и св. царицей Наной.
Родом из Каппадокии, близкая родственница св. Гиоргия, св. Нино <пришла> в Картли из Иерусалима, во исполнение воли св. Богородицы, после св. апостолов ещё раз проповедовала и укрепила христианство в этом краю. Благодатью и силой св. Нино, христанство приняли царь Мириан и царица Нана.
По просьбе царя Мириана, византийский император Константин Великий, для крещения царя, его семьи и народа, прислал духовных лиц, под руководством епископа Иоанна. ...
Грузинская церковь приход в царство духовных лиц и крещение страны датирует 326 годом. Эту дату потверждает историк 5-го века Созимон Саламанский, автор хроники "Церковная история", где указано, что официальное принятие христианства в Грузии было сразу после окончания 1-го Вселенского Собора (325 г.).
Что касается Западной Грузии, здесь распространение христианства и существование церкви в 1-й половине 4 века бесспорно, что потверждается участием Бичвинтского епископа Стратофила на Никейском Вселенском соборе.
Начиная с этого времени, Грузия и её церковь твёрдо стали на путь христианства и всегда непоколебимо защищала православное учение. Византийский историк 6 в. Прокопий Кесарийский замечает, что "Иберы есть христиане и правила веры соблюдают лучше, чем все, кого мы знаем".
"
Так что 2000 лет они насчитали, по-видимому, от ап. Андрея и других.
Андрей - апостол замечательный, он и Русь крестил, и Шотландию, теперь вот еще и Грузию... Особо умиляют ссылки на хроники и латино-греческих авторов...
|
|