Автор: Alex_ (---.mts.ru)
Дата: 13-07-04 21:36
Интересное совпадение названий - в Европе и в Египте.
В обоих случаях -Нитра -замок/монастырь на возвышенном месте.
"Княжество Само. Наибольшую опасность для славян в VII в. представляли авары — кочевой народ, пришедший из Центральной Азии. Они подчинили жившие по Среднему Дунаю и Тиссе славянские племена и пытались поработить всех западных славян. В борьбе с аварской опасностью сложилось первое государственное образование западных славян — княжество Само, получившее свое название по имени князя Само (623—658). Центр его находился в Нитре и Моравии. В этом княжестве были объединены кроме чехов, моравов и словаков, лужицкие сербы, словенцы и даже часть хорватов.
Княжество Само не только защитило славян от аварской угрозы, но и нанесло поражение франкам, вторгшимся в славянские земли. Преследуя франков, славяне временно заняли германские области Тюрингию и Восточную Франконию.
Однако это первое государственное объединение славян было непрочным. Тем не менее княжество Само сыграло важную историческую роль, положив начало западнославянской государственности. После него в VIII в. в Моравии и Нитре образовались независимые княжества (история их малоизвестна), которые в союзе с франками вели борьбу против аваров до начала IX в.
http://hlevov.narod.ru/kolesn1.htm
История средних веков
Под редакцией Н. Ф. Колесницкого
"
"
"Христианская" селитра
Сопоставление литературных источников, никак, казалось бы не связанных тематически, позволяет сделать очень интересное предположение. В самой известной книге по истории Православной Церкви (Смирнов П. История христианской Православной Церкви - 30 изданий до 1917 г.) сообщается, что один из первых христианских монахов, Аммон (обратите внимание на "химическое" имя!), в середине IV в н.э. основал монастырь в 80 километрах от Александрии (Египет) на горе Нитрийской [16]. Гора так называлась из-за обилия на ней "нитры". Хотя такое название использовалось в это время не только для селитры, нельзя исключить, что христианин Каллиникос получал необходимый для "греческого огня" окислитель из нитрийских монастырей (к концу IV в. их было 50). К сожалению, нет достоверных сведений о производственной деятельности иноков нитрийских монастырей, поэтому приоритет открытия пиротехнического применения селитры традиционно остается за Китаем.
В книге современника нитрийских монахов Руфина (ок.345-ок.410) указано, что Нитрийская гора расположена примерно в 40 милях к югу от Александрии и названа по имени близлежащего селения, где добывается селитра. Получается, что это упоминание селитры древнее китайского! [17]
http://www.chemnet.ru/rus/teaching/general/lection10.html
Лекции по общей и неорганической химии
химфак МГУ
лектор - ст.н.сотр., к.х.н. Загорский Вячеслав Викторович
"
В Нитрии в конце IV века жило до 5000 монахов.
На горе стояло 7 мельниц для перемолки хлеба( из комментария к книге Руфина). На вершине горы стоял храм ,в котором по воскресеньям собирались все монахи из 50 монастырей на скатах горы и окрестных скитов. Интересно, сохранился ли он до настоящего времени.
|
|