Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата: 28-07-04 17:46
Совместная детская экспедиция Проекта «Цивилизация» и Малой Академии Наук «Золотое кольцо Урала» проходила с 06 по 27 июля 2004 г. В ней приняли участие представители городов Москва, Курган, Челябинск и Миасс.
Сбор участников экспедиции состоялся 06 июля в г. Миасс. До старта автомобильного маршрута участники были размещены в палаточном лагере на озере Тургояк.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,485/CIMG0845.jpg
В силу ряда причин старт автомобильного маршрута оказался отложен на один день, и экспедиция отправилась в путешествие лишь 09 июля 2004 г. За время стоянки на одном из живописнейших уральских озёр дети успели ознакомиться с достопримечательностями г. Миасс, посетить музей и копи Ильменского государственного заповедника, пообщаться со сверстниками из Ишима и Миасса, отдыхавшими по соседству на озере, набрать пробы из Тургояка для определения качества воды в нём.
Официальной нулевой точкой маршрута стал воротный столб Ильменского заповедника, сложенный из наиболее типичных горных пород, встречающихся в заповеднике. После фотографирования на его фоне наша экспедиция на автобусе ЛАЗ миасского ООО «Транспортная компания» в 12:00 09 июля 2004 г. вышла на маршрут.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,516/CIMG0867.jpg
Первой остановкой по пути следования была р. Сак-Елга, отравленная отходами деятельности давным-давно закрытой обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного завода. Последующие анализы образцов воды показали просто убийственную концентрацию сульфатов в ней: до 4 граммов на литр! И это - не считая прочих загрязнителей: железа и меди.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,517/CIMG0870.jpg
Там же, в окрестностях г. Карабащ любителями геологии были взяты образцы змеевика. Но самое большое впечатление на детей оказала не отравленная речная долина, а пожелтевшая среди лета растительность: незадолго до нашего проезда на Карабашском медеплавильном заводе произошёл сильнейший выброс в атмосферу окислов серы, после взаимодействия с атмосферной влагой превратившихся в серную кислоту.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,518/CIMG0874.jpg
Первый путевой день экспедиции завершился ночёвкой на озере Сунгуль в окрестностях г. Касли.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,519/CIMG0875.jpg
Следующее утро началось с экскурсии в Каслинское профессиональное училище № 18, которое готовит мастеров художественного литья.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,520/CIMG0877.jpg
Ребята посетили мастерские, в которых учащиеся осваивают практические навыки своей будущей работы, посмотрели, как готовятся формы для отливок, на каком оборудовании изготавливаются шедевры из чугуна.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,521/CIMG0879.jpg
После этого состоялось посещение городского музея художественного литья и некрополя, на котором захоронены скульпторы с мировыми именами, жившие и работавшие в Каслях.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,522/CIMG0880.jpg
Собранные в Каслях материалы о Клодте, по мнению руководителя экспедиции, директора Малой Академии Наук А.Т. Шульгина, послужат значительным вкладом в научные изыскания его подопечных, посвятивших себя изучению творчества великого русского скульптора.
Дальнейший путь участников экспедиции пролегал на север. Наш автобус миновал Екатеринбург и сделал остановку в Невьянске, где дети и взрослые посетили знаменитую «падающую» башню, построенную А.Н. Демидовым.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,523/CIMG0881.jpg
Кроме исторических фактов, полученных от экскурсоводов, на Невьянской башне была сделана первая попытка определения стандарта применявшихся в строительстве кирпичей. Даже малый объём данных (очень мало кирпичей видно из-под штукатурки) позволили предварительно предположить, что в строительстве был использован так называемый «локтевой» (от меры длины) кирпич.
Весь остаток дня был потрачен на подъезды к Верхотурью. Уже в сумерках пришлось разбивать лагерь и готовить усиленный ужин.
Первая половина следующего дня, 11 июля, была посвящена экскурсиям по монастырям и храмам Верхотурья и исследованием кирпичных кладок старинных построек города.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,524/CIMG0887.jpg
После возвращения в лагерь участники экспедиции произвели анализ химического состава воды из р. Чёрной, на которой мы остановились. Полученные результаты показали, что окрашенная гуматами вода в реке полностью пригодна для приготовления пищи и питья после кипячения, а место нашей стоянки может быть рекомендовано для стоянок туристов и отдыхающих. На фото – момент обсуждения результатов химического анализа.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,525/CIMG0899.jpg
Наша стоянка находилась в двух километрах от крошечной деревеньки Заимка, в которой располагается детский дом семейного типа, и мы воспользовались случаем для того, чтобы дети из экспедиции и детского дома пообщались друг с другом. Мы угостили «местных» всяческими вкустностями из своих запасов, а они пригласили нас помыться в бане. Руководство детского дома и Малой Академии Наук обменялись координатами и наметили планы по дальнейшему сотрудничеству в области детских научных исследований.
Разразившаяся вечером гроза не испортила детям настроения, и утром 13 июля лагерь был свёрнут довольно быстро. Наш автобус миновал Верхотурье, а перед выездом на трассу Екатеринбург-Серов все участники экспедиции прошли около километра пешком по сохранившемуся участку старинной Бабиновской дороги, о прошлогодней экспедиции на которую я уже рассказывал.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,526/CIMG0901.jpg
Мы миновали города Нижняя Тура, и Качканар, вскоре оказавшись в Пермской области. А через несколько километров пути остановились возле обелиска, отмечающего границу Европы и Азии.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,527/CIMG0903.jpg
Конечным пунктом на тот день были намечены окрестности г. Кунгура, и мы успешно выполнили свои планы, заночевав на подъездах к городу на берегу реки Шаква. Наутро же всех ждала знаменитая Кунгурская ледяная пещера и экскурсия по городу.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,528/P7101881.jpg
В Кунгуре, одном из старейших русских городов Перми Великой, опорном пункте Строгановых на р. Сылва, дети самостоятельно побродили по старинной исторической части, познакомились с местными памятниками, включая памятник Ермаку.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,529/CIMG0923.jpg
Одним из основополагающих принципов нашей экспедиции была ночёвка в палаточном лагере. Естественно, в городской черте разбить лагерь практически невозможно. Но это оказалось возможным, уехав на 60-70 километров вверх по течению Сылвы, рядом с водопадом Плакун возле деревни Пепелыши. На фото – водопад Плакун.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,530/CIMG0940.jpg
Последующие два дня были посвящены исследованиям состава образцов воды, взятых из водопада Плакун, озера Тургояк и реки Сак-Елга. И, конечно же, купанию в реке Сылва.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,531/CIMG0941.jpg
На досуге прошёл обмен собранной информацией о происхождении названий близлежащих населённых пунктов: Пепелыши, Сасыково, Верхняя и Нижняя Истекаевка, Бырма… Тем, кто не поленился, повезло увидеть кормёжку золотистой и радужной форели в небольшом частном форелевом хозяйстве по соседству с нашим лагерем.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,532/CIMG0932.jpg
Анализ образцов воды, произведённый детьми при помощи переносной тест-лаборатории, показал, что вода в озере Тургояк может применяться для питья и приготовления пищи без каких-либо ограничений и содержит очень мало минеральных примесей. Об анализе воды из реки Сак-Елга в окрестностях г. Карабаш я уже написал. А с анализом воды из водопада Плакун вышла незадача: возможностей тест-лаборатории не хватило для установления полного состава катионов и анионов. Результаты, полученные до и после кипячения, получились противоречивыми, и нашим химикам пришлось взять с собой новые пробы для повторного анализа в лабораторных условиях. Не смотря на это вывод о пригодности воды однозначен: вода пригодна для употребления даже без кипячения.
Два дня стоянки пролетели незаметно, и пятница, 16 июля началась для нас с посещения ООО «Суксунский самовар» в ближайшем райцентре, посёлке Суксун. Небольшое предприятие, созданное когда-то как артель мастеров-изготовителей самоваров (напомню: родиной самовара является пос. Нижнеиргинский Красноуфимского района Свердловской области, в Суксуне стали выпускать самовары всего лишь на год позже, но всё же на год раньше, чем в Туле), ныне производит электросамовары с ручной росписью. А.Т. Шульгин и П.В. Старосельский, очарованные мастерством суксунских художниц, даже приобрели огромный десятилитровый расписной самовар для чаепитий во время еженедельных семинаров Проекта «Цивилизация».
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,533/CIMG0942.jpg
На фото, конечно, немного не то, что приобретено для семинаров…
Небольшая задержка из-за оформления документов на приобретение самовара не помешала нам к вечеру оказаться возле башкирского курорта Янгантау на источнике минеральной воды «Кургазак».
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,534/CIMG0943.jpg
Вдоволь наплескавшись под струями искусственного водопадика и заполнив все имеющиеся ёмкости дармовой качественной минералкой, через десяток километров мы остановились на стоянку на берегу реки Юрюзань в родных местах башкирского национального героя Салавата Юлаева.
Следующий день был посвящён окончанию химических опытов, оформлению отчётов и активному отдыху: кто-то просто купался, а кто-то отважился сходить на шестидесятиметровый известняковый утёс, нависающий над рекой.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,535/CIMG0958.jpg
От самого Верхотурья наш путь лежал на юго-запад. И утром 18 июля мы выехали на автодорогу Москва-Челябинск, чтобы через сотню километров, пройдя один из сложнейших и красивейших горных перевалов на этой дороге, Симский, и полюбовавшись издали Уфой, уйти строго на юг по трассе Уфа-Оренбург.
Следующую двухдневную стоянку сделали близ санатория в окрестностях города Красноусольск на реке Усолка.
Красноусольск расположен вблизи солёных источников, воду из которых некогда использовали для производства соли, выпаривая в котлах. Вначале это был промысел башкир из племени табын, а с приходом в Башкирию русских переселенцев в начале 18-го века отошёл православному монастырю. Там же, где сейчас стоит свежеотстроенная церковь Иконы Табынской Божьей Матери, когда-то стояла старая церковь, а источники, над которыми сейчас настроены купальни, почитались святыми.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,536/CIMG0964.jpg
Естественно, наши химии не могли устоять перед соблазном обследовать их, отличающиеся друг от друга по цвету, запаху (сероводород, однако…), вкусу, примесям (в одном из источников наблюдается активный выброс хлопьев кремниевой кислоты), и анализы проб растянулись на все два дня. Проанализированы были не только сама река в трёх местах и источники, почитаемые за целебные, но и пара других, находящихся выше по течению реки.
Выводы химиков ошарашили: воду из «святых» источников пить нельзя! Зато без ограничений годится для питья вода из родников выше по течению Усолки. А огурцы, засоленные в воде из одного родничка, будут отличаться замечательным качеством и аппетитно хрустеть при откусывании, что особо ценится любителями домашних солений. О чём и было сказано матушке-настоятельнице местного женского монастыря.
Купание в воде источников тоже не даст особого эффекта: слишком холодна вода. Но если эту воду подогреть перед купанием, то она поможет людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата и обмена веществ.
Но химия химией, а жизнь жизнью. Пришла пора уезжать.
При первоначальном составлении маршрута нами планировалось посещение ценнейшего памятника природы и истории Урала Каповой пещеры, но экскурсию в неё пришлось отменить: старенький ЛАЗ, перегруженный вещами участников экспедиции и продуктами (а везти с собой их пришлось почти тонну), не одолел бы перевалов горной Башкирии. Да и цена входного билета в пещеру (120 рублей с человека) оказалась неподъёмной для бюджета экспедиции. Поэтому было решено держать путь из Красноусольска сразу в Аркаим.
День 22 июля отмечен самым длинным пробегом. Выехав в 10 утра, мы одолели 600 километров до Аркаима только к половине второго ночи. Дождь сменялся дождём, район районом, а мы всё объезжали и объезжали южные отроги горной Башкирии. Вначале вдоль реки Белой, потом – вдоль правого притока Сакмары р. Большой Ик. Даже остановку для молниеносного обеда (приготовление пищи на костре, обед и послеобеденное мытьё посуды заняли один час сорок минут) выбрали с трудом: то дождь льёт, то леса нет, чтобы дрова собрать.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,537/CIMG0989.jpg
Уже ближе к вечеру мы поднялись на Зилаирское плато, а в сумерках подъехали к г. Баймак. Ещё 40 вёрст, и пограничный город Сибай, в паре километров от которого проходит граница между Башкортостаном и Челябинской областью.
Границу Европы и Азии, реку Урал (или Танаис, как называют её В. Макаренко и А.Т. Шульгин) проезжали в темноте, на несколько секунд осветив фарами табличку перед мостом.
Палатки ставили под фонарями освещения в туристическом лагере заповедника Аркаим. И сразу же спать.
Утром – неожиданное затруднение: из-за дождей, прошедших накануне, все экскурсии на городище и в реконструкцию скифо-сарматского кургана отменялись минимум до обеда. Ближе к обеду появилось расписание экскурсий, но нужная нам комбинация никак не вырисовывалась. Пришлось мне «садиться за стол переговоров» с диспетчером, чтобы нашей группе за полдня успеть получит максимум информации. Итогом был плотнейший график экскурсий:
14:00 – часовая экскурсия в музее древних производств (заканчивается в 14:50);
15:00 – двухчасовая экскурсия на городище (заканчивается в 16:55);
17:00 – часовая экскурсия в реконструкцию скифо-сарматского кургана «Темир».
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,538/CIMG0979.jpg
К совмещённому с обедом ужину (из-за позднего подъёма завтрак закончился в 13 часов) все еле волочили ноги…
Стоянка в Аркаиме не была удачной. За три недели до нашего приезда дрова для костра можно было получить «условно-бесплатно», оплатив лишь место стоянки, а теперь небольшая вязанка дров – 25 рублей. Плюс суточная стоянка автобуса и 27 человек – 700 рублей. Посему уже утром 24 июля наш автобус ехал по «Уральской Европе».
«Уральская Европа» - условное название юга Челябинской области, где в 30-70-е годы 19 века было основано несколько десятков населённых пунктов, названных в честь побед русской армии в 18-19 веках. Есть здесь и Берлин, и Париж, и Балканы, и Требье, и Бреды. На фото – дорожный указатель в «Уральской Европе».
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,539/CIMG0987.jpg
В окрестностях Варны посетили основательно реконструированный в 1980-е годы тюркский мавзолей рубежа 14 и 15 веков, именуемы в народе «Башня Тамерлана», хотя сие архитектурное творение никакого отношения к «Железному Хромцу» не имеет. Но народное название – оно как дворовая кличка: прилипнет – не отвяжешься.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,540/CIMG0796.jpg
Ближе к вечеру оказались мы в окрестностях города Пласт, называемых «Уральской Бразилией» из-за того, что лишь здесь да в далёкой южноамериканской стране можно отыскать уникальные розовые топазы.
Лагерь поставили рядом с рукотворными озерками, образовавшимися после промывки золота. Поели-попили (а меню, составленное Александром Терентьевичем очень даже стОит похвалить!) – и купаться. Лет десять я так не отводил душу в воде!
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,541/CIMG0992.jpg
Но купание – не единственное развлечение за три дня стоянки возле Пласта. 24 июля, оставив на меня контроль за лагерем и купающимися, наше высокое руководство выдвинулось на разведку по местным карьерам, богатым драгоценностями. К возвращению едва держащегося от усталости на ногах Александра Терентьевича всё было в норме: дети помыты (то есть искупались в озере), обед приготовлен и первый топаз (ну, не розовый, ну, желтоватый, но топаз ведь!) найден… на тропинке у озерка. Как на меня посмотрел Терентьич, когда я ему о своей находке сообщил! До сих пор мороз по коже… :-)
На следующий день наш директор МАН (из вредности, не иначе) потащил-таки меня за пять вёрст (в одну сторону) киселя хлебать в тридцатипятиградусную жарищу. И крошечный розовый топаз, ради которого когда-то была построена эта семиметровая шахта в каолиновых глинах, нам таки попался!
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,542/CIMG0990.jpg
Ещё нашли парочку мелких желтоватых топазиков, горстку кианитов разной интенсивности голубого цвета и прозрачности, несколько прозрачных хрусталиков и парочку угольно-чёрных хрусталей-морионов.
26 июля, не смотря на заманчивое предложение двух юных следопытов обследовать более близкий и весьма интересный (в плане минералов) карьер, Александр Терентьевич остался восстанавливать здоровье в лагере, предоставив мне сомнительное удовольствие греться под убийственным солнышком в старых карьерах.
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,543/CIMG0991.jpg
Юные следопыты числом 7 человек остались довольны пополнением коллекций хрусталя, кианитов и морионов, а у меня после пытки солнцем и духотой едва хватило сил для традиционной полуночной прогулки с Павлом Владиславовичем по близлежащим стёжкам-дорожкам.
К вечеру погода начала портиться, ночью несколько раз принимался накрапывать дождь. Утром 27 июля он уже накрапывал без перерыва, так что сворачивать последний лагерь пришлось уже «по сырости». Казалось, сама природа загрустила перед нашим расставанием. Ведь через три часа после отъезда из окрестностей Пласта от экспедиции отделились трое миассцев. Ещё через два часа должны были покинуть автобус двое челябинцев, а затем и москвичи с курганцами разъедутся в разные стороны.
И предательски пощипывало глаза, когда девчушки из Москвы и Кургана, с которыми пройдено 3.000 километров, под нудным миасским дождиком одна за другой просили: «можно Вас обнять на прощанье?» и всё не хотели отходить в сторону, чтобы уступить место подруге.
PS. Данные путевые заметки являются исключительно моими личными впечатлениями, которые могут не совпадать со впечатлениями других участников экспедиции. Также могут непринципиально отличаться данные о результатах химических анализов, бо писано по памяти человеком, не велми сведущим в химических вопросах.
Официальные результаты научных работ, проведённых участниками экспедиции будут предоставлены руководителем экспедиции, директором Малой Академии Наук А.Т. Шульгиным.
Я дерусь потому, что я.... дерусь
|
|