Автор: Борис (211.138.205.---)
Дата: 16-02-04 13:55
Уважаемый Юкон, Вы писали:
"Выяснилось, что в католицизме иконам таки-таки поклоняются, как новоделам (в Польше и, кажется, в Чехии тоже), так и - в особенности - писанным до разделения конфессий, св. Лукой, например. Кроме того искусствоведы (в т.ч. вполне православные и даже в архимандритском сане) широко используют слово "икона" для обозначения КАТОЛИЧЕСКИХ картин духовного содержания, а высокопоставленные отцы православной же церкви (в архиепископском сане) грехом это не считают (см. по той же ссылке)."
Изображения в указанной Вами ссылке не являются иконами какими мы привыкли их видеть в православии, скорее это религиозные картины. Икона же в Ясногурском монастыре является самой что ни на есть иконой в православном смысле слова (надеюсь, Вы понимаете). К тому же примеров поклонения другим икона в Польше или же их наличие в костёлах я на могу припомнить за все свои 4 года работы в одном из католических университетов этой страны. Поклоняются распятию, статуям, гробам и мощам. Что же касается Чехии, то там не Римский католицизм, т.е. отличная от польской конфессия.
"Кстати, при изучении странствий именно этой иконы лучше, наверное, ориентироваться на специализированные издания и сайты (коих в Сети - море), а не на мнение местных гидов, невежество которых воистину безгранично, а вот национальные амбиции, как Вы справедливо отметили, не во всяком мешке утаишь."
В данном случае местными гидами были руководители самого Ясногурского монастыря.
"Кстати, Матке Бозке Ченстоховской со страшной силой поклоняются и жители тех регионов "четвертованной на три неравные половины" Польши, которые под нами никогда не были. И начали делать это за несколько веков до разделов Польши. Не примоните, случайно, за что Кмициц в "Потопе" живот (ну, или бок) на алтарь ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ (уже и тогда) святыни возложил?"
Правильно некто Кмициц положил живот за объеденённую Польшу. Это придумал Сенкевич в 19 веке. Ясногурский монастырь, несмотря на современные пристройки и укрепление монастырской стены, никогда не представлял оборонительного укрепления. Это я слышал ещё от самих поляков.
"А вообще-то "Среди паломников, посетивших Ченстохову, были представители 80 стран, главным образом, из Италии, Германии, Франции, Испании, Австрии и США. За год было проведено свыше 3,2 тыс. экскурсий по санктуарию на 14 языках". Официальный пресс-релиз Ясногорского святилища. Заметьте - паломников, а не зевак. Можно, конечно, считать это доказательством, что мы и в этих странах православие огнем и мечем насаждали, но с этим уже не ко мне."
Это правда. Я лично переводил с польского на английский паломническую литературу, включая информацию об истории иконы. И сам там был, когда паломники шли смотреть на Папу. Вот что интересно, шли ли из этих стран паломники, скажем в 19 веке?
|
|