Автор: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Дата: 23-08-04 04:22
Вот, что нашлось.
Ле Гофф Средневековая цивилизация Глава VII. МАТЕРИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ (Х - ХIII вв.)
http://filo123.boom.ru/ID_15_52_06.htm
"Несмотря на прогресс в ХII и ХIII вв. в использовании энергии воды и ветра, основным источником энергии в средневековой Европе все еще служила мускульная сила человека и животных. Здесь также появились важные достижения. Наиболее впечатляющим и самым богатым по последствиям было, безусловно, то из них, которое вслед за Р. Лефевром де Ноетт и А.-Ж. Орикуром получило название «новая запряжка». Речь идет о совокупности технических усовершенствований, которые позволили к началу второго тысячелетия лучше использовать тягловую силу животных и увеличить производительность их труда. Эти нововведения дали прежде всего возможность применять для перевозок, пахоты и других сельскохозяйственных работ более быструю, чем вол, лошадь.
Античная запряжка, при которой тяга приходилась на горло, сжимала грудь животного, затрудняла его дыхание и быстро утомляла. Принцип новой запряжки заключался в том, что посредством хомута тягловая сила была переложена на плечи, хомут сочетался с подковами, которые облегчали движение животного и защищали его ноги; а упряжка цугом позволяла перевозить тяжелые грузы, что имело основное значение для строительства больших религиозных и гражданских зданий.
Первое бесспорное изображение хомута - решающего элемента новой запряжки - находится в одной из рукописей муниципальной библиотеки Трира, датируемой примерно 800 г., однако новая упряжка распространилась только в ХI - ХII вв.
Не следует также упускать из виду, что средневековый рабочий скот был низкорослым и слабосильным по сравнению с современными животными. Рабочая лошадь вообще принадлежала к более мелкой породе, нежели тяжелый боевой конь, который должен был нести на себе если не конные доспехи, то по крайней мере тяжеловооруженного всадника. Здесь снова обнаруживается примат военного начала и воина перед экономическим началом и производителем. Вытеснение быка лошадью не было всеобщим явлением. Преимущества лошади были настолько велики, что папа Урбан II, провозглашая в Клермоне в 1095 г. ввиду Первого крестового похода Божий мир, брал под божественное покровительство «лошадей, на которых пашут и боронят»; превосходство лошади признавалось у славян с ХII в. до такой степени, что, согласно хронике Гельмольда, единицей измерения пашни была площадь участка, который можно было обработать за день парой быков или одной лошадью, а в Польше в это же время лошадь стоила вдвое дороже быка, поскольку производительность ее дневного груда была на 30% выше. Тем не менее многие крестьяне и сеньоры отступили перед двумя помехами: высокой номинальной ценой лошади и тем, что ее нужно было кормить овсом. Уолтер Хенли в своем «Трактате о ведении хозяйства» рекомендовал предпочитать лошади быка - потому, что его дешевле прокормить и с него, кроме работы, можно получить мясо.
Здесь - возражения на точку зрения Лефевра с постановкой эксперимента. Отрицается революционная роль хомута. http://www.humanist.de/rome/rts/dorsal.html
Удивительна и сказочна сама последовательность "освоения" лошади:
-Узда с удилами.
-Повозка (колесница) с дышлом (оглоблями), неким способом привязанная к лошади.
-Спустя тысячелетие - всадники.
-Спустя два тысячелетия - седло со стременами.
-Подковы.
Самое сложное из всего этого - узда с удилами и привязывание лошади к повозке - было придумано и внедрено раньше всего. Лошадь была опутана ремнями вдоль и поперек.
А на самое простое - свесить поперек лошади короткие ремни (веревки) с петлями или простейшими скобами (стременами) - ушли тысячелетия.
|
|