Автор: Вяч-в (---.narzan.com)
Дата: 24-08-04 18:05
По-моему, Кеслеру не ответил никто. Очень жаль.
Ув. Фомен--р дала ссылку на замечательную книгу http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=41687&t=41650. Но если вы ее (книгу) внимательно полистаете, то не найдете ответ на поставленный вопрос.
Складывается впечатление, что у коптов кроме истории их религии, написанной, как отмечает автор, "горазда более поздними церковными авторами" (цитирую по памяти), НЕТ светской истории.
Да и в истории коптской церкви много белых пятен. Интересно, что III-VI века просто пересыщены событиями - там основные святые мученики и основоположники. Затем небольшой всплеск около X века и опять затишье до XVI, когда начинают "восстанавливаться" монастыри и храмы, то ли разрушенные берберами, то ли просто покинутые.
Коптские иконы есть до VII века, а затем появляются только в XVII веке. Тыщу лет без икон.
Если посмотреть на прикладное искусство и архитектуру (до 17 века), то вообще непонятно, где кончается древний Египет, эллинистическое и римское и начинается христианское.
Что касается периода, о котором спрашивал Яр.Арк, то о нем в книге материала на одну страницу. Это в основном - набеги диких берберов, восстановление монастырей и появление католиков.
Интересно также, что о мамлюкском периоде (1250-1517) и их отношениях с коптами вообще глухо.
Считаю, вопрос висит в воздухе.
|
|