Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата: 09-09-04 15:29
Тогрул
unregistered user
05-09-04, 08:09 PM (Москва)
"Ляпсус Петрарки?"
Петрарка пишет, что 6 апреля 1327 г.(когда он встретил Лауру)была Страстная пятница, но на самом деле был Страстной понедельник. Вряд ли Петрарка что-то перепутал в столь знаменательный момент)
А. Верёвкин
unregistered user
06-09-04, 06:28 PM (Москва)
2. "как в оригинале написано?"
В ответ на сообщение #0
какой день, год? в какой эре? Не могли бы процитировать дословно?
(Тут я дал справку, которую далее уточнил).
А. Верёвкин
unregistered user
08-09-04, 01:56 PM (Москва)
4. "разгадка этой проблемы такова."
В ответ на сообщение #3
Забегая вперёд сообщу вывод - эти тексты изготовлены в 17 веке и приписаны Петрарке фальсификатором.
Аргументы таковы:
6 апреля 1327 года - это Великий понедельник, поскольку Пасха в этом году должна быть 12 апреля - на этой же неделе. Разумеется даты юлианские и пасха православная. Как могла быть получена пятница?
Пятница отстоит от понедельника на 3 и 10 дней (назад). Это означает, что если подразумевалась дата по григорианскому счёту (введённому в 1582 г.), то 6 апреля (григорианского) было пятницей в интервале 1582-1699 годов. Это показывает нам - когда были созданы эти тексты.
Очевидно, прошло достаточно много времени с тех пор, когда произведена календарная реформа, настолько - что фальсификатор забыл, что до 1582 года григорианского счёта ещё не было. К тому же он не знал, что разница в 10 дней между юлианским и григорианским календарями определённая Григорием-13 величина непостоянная и зависит от времени (для нашего времени она составляет 13 дней, для 14 века "должна была быть" 8 дней). Но вообще-то, возможно, что первое время подразумевалось, что сдвиг между календарями будет фиксирован 10-ю днями. Нигде не помню такого утверждения, что Григ-13 постулировал современное правило високоса для нового стиля - скорее всего оно было сформулировано накануне 1700 года.
Кстати, католические пасхальные правила 17 века, применённые к 1327 году дают 22 апреля (григ.) = 12 апреля (юл.), то есть Пасха по обеим правилам даёт один день, но фальсификатор в этом месте использовал юлианский счёт, получив в итоге пасхальную неделю. Обычная календарная путаница для традисторических фальсификаторов.
Это первый аргумент.
Второй - в 14 веке люди не употребляли эру "от РХ" - это изобретение 16 века, укоренившееся в 17 веке (до России к примеру дошло только в 18-ом) - это тоже выдаёт фальсификацию.
Третье, на что следует обратить внимание - постарайтесь узнать - когда эти "канцоны" Петрарки запущены в оборот? И не удивляйтесь, что окажется - в 17 веке.
кеслер
unregistered user
08-09-04, 07:55 PM (Москва)
5. "RE: разгадка этой проблемы такова."
В ответ на сообщение #4
Во-первых, уточняю номер сонета с датой из "Канцоньере" - 78. Во-вторых, на Ватиканской рукописи №3196 возле этого сонета написано следующее "рукой состарившегося Пертарки":"Удивительно, эту вещь когда-то исключённую и забракованную, спустя много лет случайно перечитав,я признал добротной и переписал тотчас как следует: 1369 года, июня 22, в 23 часа, в пятницу. И затем же вскоре, 27 чмсла, вечером изменил конец, и конец ныне вот каков...". Замечу, что дата вписана словами как раз в последний терцет: " год тысяча трехсот двадцать седьмой - В апреле, в первый час шестого дня - Вошел я в лабиринт, где нет исхода". Из биографии Петрарки:в 1369 году он переработал терцеты, придав им современную форму и сделал это 6 апреля 1369 г, спустя 42 года после первой встречи с Лаурой и 21 год после ее кончины.В-третьих,"Канцониере", в отличие от всех других творений Петрарки написана ПО-ИТАЛЬЯНСКИ, а не на латыни. В-четвёртых, особый почерк Петрарки - это нынешний курсив, называемый, скажем, по-английски italics. Считается, что курсивный шрифт был введён в употребление печатником Альде Мануцио в 1501 г. Но характерно, что в английском это слово отмечено только в 1571 г, причем НЕ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ШРИФТА, а "неряшливого" (курсивно-скорописного)письма - как противопоставление "аккуратному", называемому Gothic.Для обозначения же шрифта - только с 1612 (!) года. В-пятых, из-за несоответствия даты рушится вся история с его Лаурой, потому как считается, что Петрарка писал каждый год по сонету о ней (причем раз в год - 6 апреля). Альде Мануцио (Теобальдо Мануцио)как раз специализировался на изданиях "греко-римской" классики.Есть и ещё один шрифт - альдин, названный в его честь (уже по фр. данным) в 1529 г. P.S. О других причинах, по которым эти сонеты написаны не ранее второй половины 16 в. - в "Книге Цивилизации".
А. Верёвкин
unregistered user
08-09-04, 08:23 PM (Москва)
6. ""руки состарившегося Петрарки""
В ответ на сообщение #5
Сначала можно подумать, что комментатор способен по почерку определить возраст человека (такого рода околоспиритические практики совокупно с астрологией воскресли в 19 веке). Но означать должно лишь то, что почерк не походит на петраркин, как его в то время представляли - вот от того и "состарился" поэт руками.
кеслер
unregistered user
08-09-04, 09:25 PM (Москва)
7. "RE: "руки состарившегося Петрарки""
В ответ на сообщение #6
С "Канцониере" (такая орфография в русском издании)вообще связано много любопытного, например: в сонете - "в первом часу" дня - т.е. в 7 утра, в примечании Петрарки - "вечером, в 23 часа".
Чижевский
Участник с 14-3-04
117 постов 09-09-04, 03:19 PM (Москва)
8. "Налицо..."
В ответ на сообщение #5
Несогласованные действия как минимум трех групп мошенников-фальсификаторов скорее всего разнесенных во времени (XVII-XIX века).
Почем были списки Петрарки в означенное время? И если прокатывали такие грубые подделки, то ватиканский чиновник был как минимум в доле.
Чижевский
Это с сайта АТФ-ГВН.
Предлагаю желающим поучаствовать в дискуссии ЗДЕСЬ.
|
|