Автор: Пилигрим. (213.234.208.---)
Дата: 14-10-04 11:13
В.В.Цыбулькин, С.Б.Вальчак (к вопросу о реконструкции первоначальной формы и исторической трансформации гидронима)
I. Гидронимы Дон, Днепр, Днестр, Дунай привлекают внимание советских ученых уже давно (Б.А.Рыбаков, В.И.Абаев, Г.М.Бонгард-Левин, Э.А.Грантовский, Б.А.Шрамко.и др.).и связываются по происхождению с древнеиранским DAN clan. - 'река'. К перечисленным гидронимам близок Северский Донец, который известен в греческих источниках как TANAIS (Б.А.Рыбаков). Однако географически семантика этих словоформ немного различна (Прокопий из Кесарии). Он считал Боспорский пролив составной частью понятия TANAIS, тем более, что иногда в текстах древних историков и географов античности Танаис – это река, которая впадает в Каспийское море, "возникая в Хриннс-ких горах" (Иордан).
2. Восточнославянское Донецъ и греческое TANAIS могут происходить из одного общего корня, что подтверждается устойчивым распределением <д) и <т> в различных вариантах однокоренных и близких к ним словоформах (Ср. в ХV-ХIV вв. древнерусск. Донецъ - город и река, Донь - река и генуэзск. Таnа -город у устья современного Дона). Признавая гипотезу о характерных особенностях образования ираноязычных по происхождению гидронимов Северного Причерноморья (Г.М.Бонгард-Левин, Э.А.Грантовский), можно предположить такой вариант реконструкции словоформы – DAN seu -река Черная.
3. Объективность варианта dan-seu подтверждается возможностью трансформации DAN в доn, учитывая "окающий" характер древнерусского языка (В.О.Ключевский), а также наличием в нем модели корень+суффикс(Ср. : Торопец, Растоэёц, Ингулец и др.). Фонетический состав словоформ dan-seu , TANAIS, Донец полностью совпадая в количественном составе , в основном совпадает и в качественном.
4. Ономастическое пространство Донcкого бассейна как в плане синхронии, так и в плане диахронии изобилует словоформами с восточно-славянским корнем черн- (Черная Калитва, Черный жеребец, Черная дорога, Черный шлях, Черномордова могила и др.) и иранским, seu освоенным восточнославянскими языками (Северский яр, Северское городище, Севрютская дорога и др.). Карта Кастория (она же "Пейтингерова таблица", "Певтингеровы таблицы", "Табула Феодосиана") 368-369 годов н.э. помещает в Азово-Донском бассейне край .Savrica , карта ал-Идриси 1154 года помещает в Приазовье "Черную Куманию", а карта мира Фра-Мауро 1457-1459_годов в междуречье современных Северского Донца и Дона локализует топоним Roosia Negra ("Черная Россия").
5. Ираноязычное население в Донском бассейне известно по меньшей мере со П тысячелетия до н.э. (В.С.Титов). В конце бронзового и раннем железном веке непрерывная ротация носителей индо-иранских языков в рассматриваемом регионе (срубники, киммерийцы, скифы, сарматы, аланы) могла обеспечить закрепление и преемственность хорошо знакомой и понятной им терминологии вплоть до X века н.э. (С.А.Плетнева, Л.Н.Гумилев), На протяжении последующих столетий остатки древнего ираноязычного населения бассейна Дона, известные в ХVI-ХVII вв. как севруки (В.В.Седов), могли сохранять унаследованный от предшественников гидроним, форма которого изменилась в эпоху Древней Руси и остается официальным географическим названием этой реки до настоящего времени.
|
|