Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 02-09-04 10:50
Черт! А ведь я ночью в половине второго написал ответ Дисту и отправил. Не проверил прохождение - спать хотел безумно. Значит, погибло...
Ну ладно.
При наблюдении Луны непосредственно после захода Солнца за горизонт, действительно, часть лучей проходит прямо над нашей головой, с каждой секундой поднимаясь все выше и выше. Сами лучи не рассмотришь, но если за счет рефракции они еще проходят через тропосферу, то в ней могут быть дымки капельные или из ледяных кристалликов. А у горизонта могут быть облака, пропускающие свет отдельными пучками. Вот рассеянный на дымке свет этих пучков, действительно, выглядит в виде дуг. Я это несколько раз видел, но на открытой местности.
Для света звезд искажение имеет значение тоже только в том случае, если они наблюдаются у горизонта.
При суточном вращении Земли все видимые в Северном полушарии звезды совершают круговое движение вокруг Полярной. При этом, если мы располагаемся не на полюсе, а на вполне обычных широтах, угол между горизонтом и направлением на Полярную равен широте местности. Близкие к Полярной звезды на всей суточной траектории вращения оказываются на небе, то ближе к горизонту, то дальше. Но удаленные - проходят положения вблизи горизонта. А еще более удаленные - выныривают из-за горизонта или "ныряют" под него.
Вот здесь искажения траектории сказываются. Причем при наблюдении на разных широтах(Пулково, Гринвич, Париж - и Александрия Египетская) - искажения траектории будут различны для различных звезд. Но эти искажения видимой траектории представляют из себя нарушения практически идеальной окружности. И в принципе должны с легкостью поддаваться коррекции при расчетах.
Я не уверен, что этот эффект следует учитывать при анализе Альмагеста. Поскольку эффект рефракции не работает для высоко расположенных звезд. Сколько помню, у Фоменко рассматривались ошибки положений звезд, достаточно удаленных от горизонта.
Но далее - в собственно астрономических вопросах - я плаваю. Т.е. не могу сказать, каким образом составляются астрономические карты для ДВИЖУЩИХСЯ по отношению к наблюдателю звезд. Как на это составление могут влиять искажения видимой траектории при наблюдении.
|
|