Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата: 17-09-04 13:51
http://www.inauka.ru/computer/article49847.html
ПОЯВИЛАСЬ БАЗА ДАННЫХ ПО ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ
Ольга МАКСИМЕНКО
Во Всемирной паутине благодаря усилиям уральских ученых и финансовой поддержке РФФИ и Фонда содействия развитию МП НТС появился новый сайт. Теперь установить, когда построили старинную деревянную церковь и что повидал на своем веку невесть с каких пор стоящий дуб в три обхвата, будет дешевле и проще.
Информация о древесных кольцах более 20 видов деревьев и кустарников России более чем за семь тысяч лет собрана в новом банке данных, созданном учеными Института экологии растений и животных УрО РАН, и размещена на сайте института.
Всякий знает, что возраст дерева легко узнать, посчитав кольца на спиле. Заодно по ширине и плотности кольца можно прикинуть, каково рослось дереву в тот или иной год, - теплое и влажное было лето или, наоборот, сухое и холодное. Куда труднее решить обратную задачу. Например, когда срубили деревья, из которых построили древнюю, чудом сохранившуюся церковку? Или, скажем, могли бы быть деревянные обломки остатками Ноева ковчега или нет?
В принципе такие задачи решаются двумя путями. Первый - изотопный анализ. Процедура недешевая и, увы, не настолько точная, как хотелось бы. Второй путь - это так называемые древесно-кольцевые хронологии. Условно говоря, измеряешь ширину древесных колец и выбираешь тот период времени, когда климатические условия чередовалась в том же порядке и древесина нарастала с той же скоростью. Но все это при условии, что есть с чем сравнивать. Значит, необходимы данные о том, как нарастала древесина у деревьев того же вида в той же или близкой местности. Информация нужна по всему временному интервалу, когда в принципе кто-то что-то мог построить. То есть от древности до наших дней. Этакая древесная шкала-календарь.
Вообще говоря, информация такая - не полная, конечно, но весьма значительная - уже есть. Сборники "Дендроклиматологические шкалы Советского Союза" издавала соответствующая комиссия АН СССР. Существует крупнейший мировой центр данных по палеоклиматологии в Колорадо (США), базы данных которого есть в открытом доступе в интернете. Есть, наконец, хронологии, составленные в различных академических институтах России.
Но, во-первых, вся эта информация разобщена и потому трудно доступна. Во-вторых, многие из тех, кому она нужна, о ней вообще не знают. И, наконец, иметь эти данные - совсем не значит уметь ими пользоваться. Здесь тоже нужен профессионализм и опыт, которым далеко не все обладают.
Теперь благодаря усилиям уральских ученых ситуация изменилась к лучшему. Всю доступную информацию по теме "Ширина древесных колец на временной шкале" авторы проекта собрали, оцифровали и систематизировали. Получились 13 рядов-хронологий длительностью более 1000 лет, 56 рядов длительностью 500 лет, в некоторых случаях длительность хронологии составляет 7315 лет. Есть и особенно важные данные, например, ряды отклонений в анатомической структуре годичных колец. Их можно использовать как своеобразные метки - реперные точки.
Содержимое полученного банка данных о древесно-кольцевых хронологиях ученые выложили в открытом доступе - на сайте ИЭРиЖ УрО РАН. Это карта, на которой отмечены точки сбора материала - места, где росло когда-то дерево или кустарник, история которого попала в хронологию. Указаны координаты этого места, высота над уровнем моря, период, который охватывает хронология, метод стандартизации данных, автор хронологии, ссылка на источник. Так что можно найти на карте место поближе к тому, где выросло интересующее тебя дерево, "кликнуть" мышкой и получить данные об имеющихся в ближайшем окружении хронологиях.
- При наличии достаточного опыта использовать эти хронологии для датировки деревянных изделий может любой желающий, - говорит руководитель проекта Степан Шиятов. Но, как показывает опыт европейских стран, даже при свободном доступе к мастер-хронологиям мало кто в состоянии провести дендрохронологические датировки. А вот специалисты с помощью нашей базы данных это сделать смогут.
Однако составление этой базы было лишь частью проекта, выполняемого учеными, - ведь работа продолжается. Другая часть - это сбор материала с живых деревьев и построение новых хронологий для некоторых территорий, которые оставались до сего времени "белыми пятнами". По этим данным исследователи уже почти построили еще 52 хронологии длительностью от 150 до 370 лет - есть еще в Свердловской области такие вековые деревья. И узнали с их помощью много интересного. Например, когда срубили деревья для тех домов, в которых жили рабочие первых горнодобывающих заводов Урала.
http://ipae.uran.ru/dendrochronology/index.html
|
|