Автор: Alex_ (---.148.mts.ru)
Дата: 24-09-04 08:00
"В «Замечаниях о бунте», переданных Николаю I, Пушкин о полковнике А. Г. Чернышеве пишет: «... тот самый, о котором государыня Екатерина II говорит в своих записках...» (Акад., IX (1), 372, 475); то же замечание, с некоторыми разночтениями, встречается в подготовительных материалах к «Истории Пугачева» (IX (2), 497). Академическое издание Пушкина отсылает
20
в этом случае (IX (2), 845; Справочный, 197) не к IV редакции «Записок Екатерины II», а ко II, к так называемым «Запискам, продолженным в 1791 году» («Сочинения императрицы Екатерины II», т. 12, стр. 71—138), где она более подробно, чем в IV редакции, говорит о братьях А. Г. и П. М. Чернышевых, камер-лакеях Петра III. А. И. Тургенев в одном из писем писал о редкой, единственной «начитанности» Пушкина «о России, особенно о Петре и Екатерине».37 Но если IV редакция «Записок Екатерины II» была распространена в списках, то копий II редакции, кроме куракинской, нам не встретилось. Это делает весьма проблематичным факт знакомства Пушкина со II редакцией «Записок Екатерины II».
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v69/v69-008-.htm?cmd=0
Р. Е. ТЕРЕБЕНИНА
КОПИЯ «ЗАПИСОК ЕКАТЕРИНЫ II»
ИЗ АРХИВА ПУШКИНА
В марте 1966 г. в Пушкинский фонд Института русской литературы АН СССР из Центрального государственного архива древних актов в Москве поступила копия «Записок Екатерины II», принадлежавшая Пушкину, с его пометами.Но если IV редакция «Записок Екатерины II» была распространена в списках, то копий II редакции, кроме куракинской, нам не встретилось. Это делает весьма проблематичным факт знакомства Пушкина со II редакцией «Записок Екатерины II».
Интерес Пушкина к мемуарной литературе общеизвестен. Многое он читал и имел в списках («Записки княгини Е. Р. Дашковой», «Дневник Храповицкого» и др.), но то, что у него была копия столь секретного памятника громадного антиправительственного содержания, разоблачающего династические тайны, имеет особое значение. Пушкин хотел использовать и использовал бы «Записки» в своей будущей работе по истории Петра I и его наследников. В «Записках» содержались ценные в то время сведения о секретных государственных делах: лопухинском, подпоручика И. Батурина, графа И. И. Лестока, падении фельдмаршала гр. С. Ф. Апраксина и др.
"
|
|