Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата: 04-10-04 16:44
.
Отмечаются несколько стадий протекания рахита. На начальной стадии дефицита витамина Д у детей до года, отмечаются изменения нервной системы: беспокойство, повышенная возбудимость, ухудшение сна, вздрагивание. Ребенок стал более потлив (особенно ладошки, стопы и волосистая часть головы). На коже появились красные пятна. На коже появляется упорная потница. Ухудшается аппетит (реже наблюдается ненасытная прожорливость). Моча приобретает запах аммиака. Очень характерно понижение тонуса мышц и появление запоров. Патологические изменения внутренних органов и костные изменения на этой стадии обычно не замечается. Если в этом этапе рахит не лечить, он переходить в следующую стадию - период разгара. В этот период поражаются внутренние органы и костная система. Почти всегда обложен язык, кислый запах изо рта, частые отрыжка и рвота, вздутый газами живот.
Маргаритка многолетняя
Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Народные названия: глазной цветочек, небесный цвет, майский цветок, масочка.
Используемые части: соцветия и листья.
Аптечное наименование: цветы маргаритки - Bellidis flos (ранее: Flores Bellidis), листья маргаритки - Bellidis folium (ранее: Folia Bellidis).
Применение в народной медицине. Чрезвычайно высоко маргаритка ценилась в средние века. Леонарт Фукс (1543) пишет: "Маргаритка крайне хороша для парализованных членов, при подагре и болезни бедер, также оттягивает зоб; она вообще удаляет грубую влажность".
Применение в народной медицине. Народная медицина черпает свои знания из травников средних веков. Иероним Бок и Леонарт Фукс - наиболее известные имена. Норичник рекомендуется ими против болезней кожи, желез и при опухолях, а также от геморроя и при задержке мочи.
А. Лоницер (1564) сообщает: "При судорогах вскипяти маргаритку в хорошем вине, выпей, когда пойдешь спать, - это помогает. При пятнах на теле вскипяти эту траву с корнем в дождевой воде, вымой ею пятна - они пройдут... Маргаритка лечит раны, охлаждает печень, тушит внутри жар". П. А. Маттиолус и Иероним Бок особенно славят ее действенность при исцелении ран. Современная народная медицина использует это лекарственное растение для возбуждения аппетита, как желудочное и желчегонное средство, при болезнях печени, но прежде всего как кровоочистительное средство. Применяют ее также при кашле и кожных болезнях.
Маргаритки имеют свойство слегка слабить; поэтому при появлении у туберкулезных больных жидкого стула лечение маргаритками прекращают. В детской практике в народе при туберкулезе позвоночника или костей на больное место накладывают тряпки с мазью из окопника (N 52) с маргаритками и листьями мелиссы (N 29). Изготовляют мазь так: К 200 г. Растопленного очень горячего свиного несоленого сала всыпают 20,0 г. Порошка из маргариток, 30,0 г. Сильно измельченного корня окопника и 20,0 г. Порошка из листьев и соцветий мелиссы. Смесь парят в духовке сутки, наблюдая, чтобы не вскипело, процеживают в банку и обвязывают бумагой.
Исторические аспекты. Так называемая «английская потница» – первая достоверно доказанная эпидемия гриппа (16 в.). По-видимому, пандемии гриппа, т.е. охватывающие весь мир эпидемии, возникают циклически, через каждые 20–50 лет, чередуясь с локальными эпидемиями. Пандемии тяжелого гриппа наблюдались в 1627, 1729, 1788, 1830, 1847,1872, 1890, 1918, 1957 и 1968
Заболевание имело симптомы кори, но кори сверхъестественной силы, где все проявления и последствия многократно усиливались. Никто с достаточной уверенностью не брался утверждать, в какой части света болезнь зародилась, так как благодаря воздушным сообщениям почти одновременно распространилась на всех континентах, во всех центрах цивилизации, прорывая тщетные попытки карантинных барьеров.
В одном из интервью выдающийся бактериолог утверждал, что вероятность подобной пандемии давно волновала думающих и заглядывающих в будущее эпидемиологов. Как примеры подобного рода приводились случаи из прошлого, не имевшие такого размаха и не унесшие столько жизней, - английская потница и Q-лихорадка. Что касается происхождения, ученый выдвинул три возможных версии. Человек мог заразиться от животного, от нового микроорганизма, возникшего в процессе мутации, или в результате случайной или даже преступной утечки нового бактериологического оружия, разрабатываемого в засекреченных военных лабораториях. Последняя версия приобрела самую большую популярность. С высокой степенью достоверности считалось, что заболевание переносится воздушным путем вместе с мельчайшими частицами пыли, но при этом было непонятно, почему полная изоляция от окружающей среды не приносит положительных результатов.
В интервью, данном по линии трансатлантической связи, мудрец с Британских островов прокомментировал происходящее в своей обычной желчной манере: "За прошедшие несколько тысячелетий человечество изрядно поглупело. Лично я на его похоронах не пролью ни единой слезинки". В другой части света не менее желчный американский критик, наоборот, вспомнил о Боге. "Только Судьба сможет спасти нас. За нее я молюсь часами
Норичниковые - Scrophulariaceae.
Используемые частя: трава и корневище.
Аптечное наименование: трава норичника - Scrophulariae herba (ранее: Heiba Scrophulariae), корень норичника - Scrophulariae radix (ранее: Radix Scrophulariae).
Ботаническое описание. Это многолетнее растение в свежем виде неприятно пахнет. От клубневидно утолщенного корневища отходит иногда ветвящийся четырехгранный голый стебель, от 50 до 100 см в высоту. Супротивно расположенные яйцевидные листья с пильчатым краем сужаются к верхушке. Шарообразные грязно-желто-коричневые цветки собраны в рыхлую конечную метелку. Цветет в июне - августе. Обычен для всей Европы; встречается на сырых почвах, в кустарниках и по берегам ручьев.
Сбор и заготовка. Траву собирают в июне - июле, отдавая предпочтение верхним частям. Сушат в тени на воздухе. Корневища целесообразнее выкапывать ранней весной. Освободив их от прилипшей к ним земли, быстро, но осторожно высушивают.
Действующие вещества: сапонины, флавонгликози-ды, сердечные гликозиды, органические кислоты, алкалоид и гарпагоид.
Целебное действие и применение. Современная научная медицина норичник не использует, а в народной его применяют подобно фиалке трехцветной. Но больше всего норичник подходит для лечения различных кожных заболеваний.
Мой особый совет. Некоторые кожные заболевания поддаются наружному лечению, например угри и некоторые экзематозные высыпания на коже лица. Попытайтесь использовать чай из норичника. o Норичниковый чай: 1 чайную ложку измельченной травы норичника заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают и процеживают. При необходимости выпивают 2 раза в день маленькими глотками по чашке чая. Курс - от 4 до 8 недель. В большинстве случаев состояние кожи улучшается. Надежна также смесь из трав норичника и фиалки трехцветной в равных частях (приготовление, как описано выше).
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Scrophularia nodosa в разведениях от D1 до D1 применяется прежде всего при воспалении лимфатических желез, экземе, бородавках и болезнях печени. Иногда употребляется также при задержке мочи.
Применение в народной медицине. Народная медицина черпает свои знания из травников средних веков. Иероним Бок и Леонарт Фукс - наиболее известные имена. Норичник рекомендуется ими против болезней кожи, желез и при опухолях, а также от геморроя и при задержке мочи.
Побочные действия. Если придерживаться указанной дозировки, побочного действия опасаться не стоит.
Изобретение книгопечатания положило начало широкому распространению травников, которые теперь стали иметь куда большее значение. В 1542 году на латинском языке, а год спустя - на немецком вышел в свет объемистый труд профессора медицины Леонарта Фукса. Теолог Иероним Бок опубликовал свой травник на немецком языке в 1539 году. В 1554 году Петрус Андреас Маттиолус, придворный врач императора Фердинанда I, выпустил тиражом 32 000 экземпляров свою книгу, которая принесла ему, кроме того, и финансовый успех. Стали известны и такие имена, как Отто Брунфельс (1488-1534) и Адам Лоницер (1528-1586). Стоит упомянуть также травник Якоба Теодора Табернемонтануса (1520-1590), который привлек внимание, будучи опубликованным в 1613 году в обработке швейцарского ботаника Каспара Баугина.
|
|