Автор: dist (83.102.161.---)
Дата: 04-10-04 15:19
Когда рассматривают перспективное изображение на плоскости - плоскую картинку трехмерного объекта - обычно никому не приходит в голову, что само плоское изображение, в свою очередь, тоже подвержено перспективе; это изображение ВСЕГДА изучают уже как параллельную проекцию, то есть считают, что человек видит его «так, как оно есть» (даже любитель ЦП иудеоЭлЛин).
Это означает, что плоская картинка – это та самая плоско-параллельная «компьютерная матрица», выстраиваемая человеческим мозгом на основании видимой информации.
При этом ни имеет никакого значения, какую форму имеет экран, на который спроецировано изображение – плоский, наклонный или вообще имеющий форму произвольной поверхности, хоть в виде стиральной доски. Главное, чтобы наблюдатель находился в нужной точке при рассмотрении изображения на экране:

Можно считать, что экран – это и есть сетчатка, с палочек и колбочек которой мозг считывает информацию, на основании которой выстраивается матричная картинка в голове человека.
Углы alpha1 и alpha2 , под которыми видны две крайние сосны, имеют меньшую величину, нежели центральный угол, под которым наблюдатель видит центральный столб (сосну).
В некотором смысле, сам объект вполне можно считать своим собственным изображением (когда картинная плоскость совпадает с плоскостью объекта, и коэффициент гомотетии равен 1), и тогда особенно хорошо видно несоответствие того, что изображено на картине и того, что видит глаз.
А глаз видит вот что:

Но самое удивительное начинается дальше!
Художник, который видит нарисованную красным цветом кривую, нанося ее на плоский холст, рисует ПРЯМУЮ линию; по крайней мере, должен рисовать; в точном соответствии с рекомендациями Чудака. Но вот рисует ли ее на самом деле?
Дело в том, что нарисованное по законам ЦП изображение должно рассматриваться с единственной точки - точки О, откуда художник и строил свою проекцию. С любой другой точки это изображение будет видеться искаженным. Почему же этого не происходит? Именно потому, что процесс рассмотрения изображения человеком осуществляется методом сканирования взглядом (рассматривания), или панорамирования. Поэтому глаз человека сразу и понимает, что снимок - это всего лишь плоская проекция, и процессу перспективы, как реальный объект, не подвержен (то есть перевод взгляда при рассматривании реального объекта переводит рассмотрение уже в другую плоскость!). Это приводит к знаменитому эффекту взгляда персонажа на картине («А ты записался добровольцем?»), который всегда направлен на наблюдателя, где бы он не находился.
Поэтому шары на картинах всегда ПРАВИЛЬНО изображают в виде кругов, ведь взгляд человека, рассматривающего шар (путем сканирования) всегда направлен в центр шара и поэтому видит его в виде круга; это еще одно доказательство, что реальные картины рисуются не методом линейной перспективы, а методом панорамного сканирования (панорамирования). Поэтому росписи в церквях и старались производить на поверхности сферического купола.
Итак, правильная фотография - это параллельная проекция сферического изображения, как на фото:

а неправильная -

Единственный случай, когда верна фотография Чудака - это когда коэффициент гомотетии равен 1, то есть картина совпадает с плоскостью изображаемого объекта - тогда искривление прямого дома на изображении осуществляется за счет перспективы рассматривания изображения, и картинка получается реалистичной. (Видимо, поэтому ныне так популярен поп-арт).
В любом другом случае - это дуга.
P.S. Для Станислава Покровского.
Ст. Покровский написал (-а, -о):
>позиция жульническая и паразитическая
Хотя, в то же время:
>Поэтому не могу толком врубиться. Примитивно не понимаю тезисов,
>отстаиваемых сторонами. Кто, чего и ради чего.
Вот так - примитивно не понимаю, однако нутром чую - позиция жульническая и паразитическая.
Бывает.
Коньяку нужно меньше пить.
Особенно, за один раз.
|
|