§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Итосрические трактовки и хронология и современность
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   06-10-04 19:59

Забавные - или, может быть, поучительные политико-идеологические битвы вокруг истории. Из "Московского комсомольца":


Вечер стрелецкой казни
День рождения армии переносится на 1 октября

Фото Александра Корнющенко
Началась эта история еще при Ельцине, в 96-м году, когда широко отмечался славный юбилей — трехсотлетие российского Военно-морского флота.
За флот все, конечно, были очень рады, но его трехсотлетие не могло не вызвать вопросов в отношении возраста прочих вооруженных сил. Ведь регулярная российская армия, по идее, должна быть старше, чем флот. А сколько ей лет? Если судить по учрежденному в 1918 году 23 февраля, который считается у нас днем рождения Красной Армии, Вооруженным силам России в 96-м году исполнилось всего 78 лет.
Маловато по сравнению с флотом.
И потом, что же получается: до 1918 года у России не было регулярной армии?
Военное начальство, осознав вопиющую возрастную диспропорцию, приказало военным историкам искать дату, которую можно было бы определить как настоящий день рождения российской армии, а 23 февраля тогда отменить или перевести в разряд непрофессиональных праздников. Превратить в какой-нибудь “день всех мужчин”, тем более что и дата на самом деле весьма сомнительная с точки зрения славы русского оружия. Ведь 23 февраля Красная Армия побед никаких не одерживала, а, наоборот, отступала, оставляя Псков немцам, который они и заняли 24-го числа.

Институт военной истории Минобороны РФ досконально изучил вопрос и предложил в качестве отправных точек для определения конкретной даты основания российской армии рассмотреть следующие года:
826 г. — первое упоминание в летописях о дружинах русских князей;
904 г. — первое упоминание о строительстве русского войска;
907 г. — поход русского войска на Царьград;
1240 г. — победа над шведами новгородского князя Александра Ярославовича;
1242 г. — разгром на Чудском озере немецкого Ливонского ордена;
1380 г. — победа русского войска в Куликовской битве;
1550 г. — создание Иваном Грозным постоянного русского войска;
1699 г. — начало создания Петром I новой русской армии.
По мнению военных историков, самым подходящим годом основания российской армии следовало считать 1550 год. “Именно в этом году вместо временного ополчения, собираемого только на военное время, на Руси впервые появляется постоянное войско — “огнестрельная пехота” (стрельцы). Оно уже имеет все признаки настоящей регулярной армии: однотипную организацию всех полков, однообразное вооружение и обмундирование, постоянное нахождение на военной службе в мирное и военное время, однообразие в обучении и воспитании личного состава, централизованную систему управления и обеспечения”.
Более ранние даты, по мнению ученых, не вполне подходят, поскольку само наше Государство Российское образовалось, как принято считать, только к середине XVI века (в 1547 году великий князь Иван Грозный объявил себя царем), и учредить день рождения армии прежде даты рождения государства было бы по меньшей мере странно.
Что касается военной реформы Петра Первого в 1699 году, то она была именно реформой регулярного войска, а не ее рождением. В середине XVII века начали создаваться первые полки мушкетеров, которые нанимались на двадцать лет и жили в казармах, а в 1699 году Петр Первый, расправившись со взбунтовавшимися стрельцами, окончательно изменил принцип комплектования, полностью перевел войска на государственное обеспечение и заменил понятие “войско” европейским понятием “армия”.
В принципе, наверное, можно было бы и не стрельцов, а вот эту петровскую армию считать первыми регулярными вооруженными силами, однако есть здесь немаловажный момент. Дело в том, что армии европейских стран считают свой возраст примерно с середины XVI века, то есть с того же времени, когда в России появились стрелецкие полки.
Надо ли нам уступать Западу историческое первенство в вопросах военного строительства?
http://www.mk.ru/numbers/1308/article40130.htm

 
 Про стрельцов и Ивана Грозного
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   06-10-04 20:02

А вот продолжение из той же статьи - про стрельцов времен Ивана Грозного

Если вы уже осознали, что стрельцы — это наше все, вам, наверное, хочется узнать о них побольше.
Это нетрудно. Сегодня жители и гости Москвы имеют возможность ежедневно видеть стрельцов, которые выглядят “совсем как настоящие”. Они стоят у входа в Исторический музей, и каждый, кто идет в ГУМ или на Красную площадь, обязательно проходит мимо. Правильный стрелец одет в длинный красный кафтан, на голове у него заломленный назад колпак, в руках бердыш — длинный топор на высоком древке.
Помимо бердышей у стрельцов еще были сабли и огнестрельное оружие — пищали. Пищали — это такие микропушки. Очень тяжелые. Стрелять, держа пищаль в руках, было невозможно, поэтому их укладывали сверху на бердыш как на опору. Пищаль при стрельбе издавала характерный пищащий звук — отсюда и название. Выстреливала она главным образом в лицо стреляющему, но иногда удавалось и метнуть ядро в сторону врага.
Стрелецкая служба была потомственной, пожизненной и наследственной. Сыновья стрельцов, вырастая, тоже становились стрельцами.
Во время войны им платили “стрелецкую деньгу”, а в мирное время они получали хлебное и денежное жалованье и занимались ремеслом и торговлей.
Начались стрельцы 1 октября 1550-го, когда царь Иван Грозный издал указ “Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей”.
Всего было создано шесть стрелецких полков (они назывались приказами), первыми начальниками (головами) полков были назначены: Григорий Пушечников, Дмитрий Ржевский, Иван Черемисинов, Василий Прончишев, Федор Дурасов, Яков Бундов (наши первые “генеральские” фамилии). В каждом полку было по пятьсот человек, а к концу XVI века их общая численность возросла до 25 тысяч человек.
Как говорится в заключении Института военной истории: “При Иване IV произошло выделение “наряда” (артиллерии) в самостоятельный род войск. Служба пушкарей тоже стала постоянной. В ходе реформ сложилась система военного управления. Появился первый воинский устав — “Боярский приговор о станичной и сторожевой службе”.
Таким образом, при Иване Грозном был осуществлен комплекс мер, положивших начало организации постоянного войска Российского государства, имевшего элементы регулярного устройства”.

 
 Цена исторических ошибок
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   06-10-04 20:09

Ну, и катастрофические выводы. "Московский комсомолец" фактически предупреждает: Россия развалится и-за исторических ошибок. Или ошибок историков.

"...Обещанная конфронтация напугала президента Ельцина, и он отложил подготовленный указ в сторону, передав проблему по наследству Владимиру Владимировичу Путину.
Начался 2000 год, и решать надо было срочно, иначе круглая дата — 450 лет Российской армии, — которую следовало праздновать в октябре, грозила остаться неотмеченной и незамеченной.
Страсти тем временем накалялись. В мае к Путину обратился с письмом президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, сообщивший о негативном отклике общественности Татарстана: “Учреждение еще одного праздника с весьма сомнительным историческим прошлым было бы, на наш взгляд, лишним”.
С той же идеей к председателю Госдумы Селезневу обратился депутат Госдумы Р.И.Нигматулин, и… все завертелось в обратную сторону. Большого юбилея с медалями, короче, не получилось.
Но праздник-то все равно нужен. Не должна наша армия жить без настоящего дня рождения с одним только малопонятным “мужским днем”.
Сейчас Министерство обороны заходит на вторую попытку. Если президент подпишет указ “О Дне Вооруженных сил Российской Федерации”, то через год — в октябре 2005-го — будем праздновать 455-летие российской армии.
Лишь бы на этот раз татары не воспротивились.
Эх, и зачем надо было их тогда покорять. Вот когда начинаешь понимать цену историческим ошибкам"...

 
 Re: чем стреляем?
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   06-10-04 20:24

Стрельцы - это чем вооружённые? Бердышами, как нам рисуют? Это не стрелковое. А лучников как РОД ВОЙСК как раз тут-то и отменили (причём не только в Московии, а к примеру, и в Англии). Пищали появились, наконец-то? (Уж точно не те, из которых застрелили Гедимина...)

 
 Что за бред?
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   07-10-04 05:12

подписчик на разное Написал:

> А вот продолжение из той же статьи - про стрельцов времен Ивана
> Грозного
>
> Помимо бердышей у стрельцов еще были сабли и огнестрельное
> оружие — пищали. Пищали — это такие микропушки. Очень тяжелые.
> Стрелять, держа пищаль в руках, было невозможно, поэтому их
> укладывали сверху на бердыш как на опору. Пищаль при стрельбе
> издавала характерный пищащий звук — отсюда и название.
Пищаль пищала, пушка пукала...
Бред!
Стоит поднять летописи, чтобы всё встало на свои места. Знаменитое сообщение об осаде Тохтамышем Москвы. Москвичи в татар стрелами стреляху и из пушек и тюфяков пущаху. Т.е. не пищаль, а пущаль. Т.е. "устройство" из которого ПУЩАЛИ, стреляли в нынешнем понимании этого слова. Из пушек тоже ПУЩАЛИ.

> Выстреливала она главным образом в лицо стреляющему, но иногда
> удавалось и метнуть ядро в сторону врага.
Видимо, командиры были круглыми идиотами: их стрельцов убивает и калечит чуть ли не при каждом выстреле, а они знай себе такое оружие самоуничтожения насаждают! А стрельцы - сплошь самоубийцы-извращены: вместо того, чтобы просто в петлю, в прорубь или, на крайний случай, под вражью саблю, они сами себя норовят угробить стрельбой из пищалей. Чтобы врагу меньше забот с их убийством было...

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Лучники
Автор: Свирепый Коала (---.dialup.alkar.net)
Дата:   07-10-04 05:24

Часто задумывался: а зачем их так рано отменили? Описания мега-качеств английского длинного лука (да и арбалет неплох) пестрят такими превосходными степенями, что лучник не должен был сильно уступать мушкетеру еще лет двести. Особо ценна скорострельность. Сколько стрел успеет влепить лучник, пока мушкетер заряжает? Доспехи лук тоже прошибал, как и арбалет. Дыму на поле брани нет, т.е. целиться лучше. (Правда, и дымовой завесы над собой не хватает.)

Из недостатков можно отметить громоздкость боеприпасов и относительную сложность их изготовления, а главное, более сложная и длительная подготовка качественного стрелка. Спецуход за луком требуется, но не сложнее, чем за огнестрелкой. Зато его в крайнем случае руками можно сделать в полевых условиях. Что никак невозможно с ружжом.

 
 Re: Лучники
Автор: Посторонним В. (195.5.141.---)
Дата:   08-10-04 12:48

>Часто задумывался: а зачем их так рано отменили? Описания мега-качеств английского длинного лука (да и арбалет неплох) пестрят такими превосходными степенями, что лучник не должен был сильно уступать мушкетеру еще лет двести.

Очевидно, потому что эти описания - фантастика. Никаких "мегалуков" не было, а из тех, что были, нужны были долгие годы тренировок, чтобы научиться прилично стрелять.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org