§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Новая хронология … геологической истории Земли.
Автор: Виталий (---.progtech.ru)
Дата:   12-10-04 21:52

Обыватели привыкли слышать, что геологический возраст пород Земли обычно оценивается в десятки-сотни млн лет, и никто особо не удивляется таким кошмарным числам. Моё воображение отказывается спокойно воспринимать такие временные представления о геологической истории нашей планеты. Сравнивая выводы НХ и банальной истории человечества, невольно подумал, что и в геологической истории с датировками может быть то же самое… Решил проверить поиском соответствующих тем в Интернете. Статьи такие есть, выставляю ссылку на одну из них. Думаю, с этим полезно познакомиться всем посетителям данного форума. Может, кто-нибудь добавит более интересные ссылки на эту тему ?
Причём, похоже, в геологической истории Земли те же проблемы в методологии определения возраста пород, что и с банальной датировкой археологических находок.
Здесь, на форуме, похожий материал я не обнаружил. Представление о содержании статьи цитирую по указанной ниже ссылке:
«
Тема работы служит прецедентом альтернативной методологии определения возраста геологической истории Земли, принятой в этой области знаний.
Катастрофизм в геологии: определение возраста прибрежно-морских россыпей, основанное на предварительном математическом моделировании.
Краткое резюме работы. Это исследование является попыткой определения возраста формирования прибрежно-морских россыпей, основанного на диффузионно-конвективной модели их образования. Предварительные результаты позволили оценить возраст осадочных отложений (традиционно оцениваемый эволюционными геологами в 40 миллионов лет) всего лишь 2000-5500 годами, что является доказательством их образованию в период после Всемирного потопа. Таким образом, данная методика может использоваться как новый метод датирования геологических слоёв. Более того, эта модель была проверена на основании изучения полевых данных в северо-востоке России.

http://www.shestodnev.narod.ru/nauka.html
»

Нельзя ли подобными методиками точнее определиться с возрастом т.н. «культурных слоёв» ?

 
 Re: Новая хронология … геологической истории Земли.
Автор: Византий (---.lynx.ru)
Дата:   13-10-04 10:02

А Вы читали Вотякова "Теоретическую географию"?

с уважением

 
 Почти анекдот - оттуда же
Автор: lirik (195.2.76.---)
Дата:   13-10-04 13:13

Скорость накопления осадочных отложений по данным палеонтологии

С. В. Шубин
(Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, Геологический факультет)

http://www.shestodnev.narod.ru/articles/shubin_paleontolog.html

Иногда же происходят случаи вообще ну просто анекдотичные. Например, проф. Розанов А. Ю. рассказал такую занятную историю, произошедшую лично с ним. Он в 50-60-х годах занимался изучением кембрийских отложений Восточной Сибири. Привез он как-то в Москву образцы пород для определения их абсолютного возраста. Отдал их в лабораторию. Причем образцы, как это принято среди геологов (и это, конечно же, разумно), отбираются на обнажениях последовательно, один за другим - иногда они отбираются через определенные интервалы (как правило, снизу-вверх), иногда только в особенно значимых слоях. Ну так вот. Через некоторое время он пришел за результатами и вот, специалист по методам абсолютной геохронологии радостно отрапортовал Алексею Юрьевичу, что он все точно подсчитал, и как все славно получилось. И затем отдал Розанову список с полученными цифрами, где для каждого отобранного последовательно образца соответствовала цифра абсолютного возраста, причем, что самое интересное, значения этих отнюдь не колебались хаотично и бессистемно, а строго убывали с каждым последующим образцом, то есть, чем выше номер образца, тем, соответственно, ниже его абсолютный возраст (тем он моложе, короче говоря). Очень славная получилась картинка. Розанов посмотрел результаты и заметил: "Ты знаешь, брат! А я, вообще-то, образцы-то отбирал в обратной последовательности..." То бишь, не снизу-вверх (от более древних пород к более молодым), как это обычно делают, а наоборот, от более молодых к более древним - но сказать об этом сотрудникам лаборатории Алексей Юрьевич то ли забыл, то ли не захотел. "Да-а?! - спец-радиометрист, конечно, малость опешимши... впрочем, ненадолго - ну ничего, я пересчитаю". И что вы думаете?! Пересчитал, конечно. И на сей раз уж он не промахнулся... Все получилось как надо, как положено.

Заходите на форум - http://forum.lirik.ru/forum/index.php

 
 Re: Почти анекдот - оттуда же
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   13-10-04 13:37

Но отнюдь не анекдотичны данные, приведённые у Корлисса, у де Грациа и т. д. Например, о малоподвижной "древнейшей"рыбе -целаканте, обитающей на КОРЕННОМ океаническом дне, возраст которого (по скорости седиментации) никак не превышает 15000 лет...

 
 Re: Новая хронология … геологической истории Земли.
Автор: Виталий (---.progtech.ru)
Дата:   13-10-04 23:27

Спасибо за интересную подсказку темы. Уже читаю.

 
 Re: Почти анекдот - оттуда же
Автор: Виталий (---.progtech.ru)
Дата:   14-10-04 00:07

Забавно ! Если такие выводы объявить нормальной публике, то самые смелые тут же скажут, что КОРЕННОЕ океаническое дно ( или другими словами ОКЕАН ) формировалось "на глазах древних египтян"...
Другое дело, если, с учёным видом, объявить возраст океана, скажем, 50 млн лет ( и то как-то маловато на привычный слух ) - тогда ни о каком ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ в этот период образования океана и мысли не допускается !

 
 Re: О непроходимости океана
Автор: olev (---.plus.estpak.ee)
Дата:   14-10-04 00:56

Имеются данные (исторические) что океан был непроходим для судов еще совсем недавно и на его месте было просто болото имеется ввиду Атлантика. Атлантический океан находится во впадине и спокоен из-за заполняющих его ила и водорослей. (Метеорологика Аристотель)

 
 Океан - он растет
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   14-10-04 04:43

О чем вы рассуждаете? Океан ведь продолжает развиваться (как и все остальное), дно продолжает формироваться, осадки продолжают накапливаться и т.п. Т.е можно говорить о возрасте определенного слоя осадков, но как можно говорить о возрасте океанского дна?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org