Автор: AL (212.1.238.---)
Дата: 19-10-04 16:47
1. Извлечение из статьи про животноводство Монголии
Овцы. Наиболее распространенный вид скота. Поголовье в 1983г. составляло 14,1 млн., или около 60% всего поголовья или 30% в переводе на условные овцеголовы. Поголовье распространено равномерно по всем природно-климатическим зонам. Монгольская порода овец относится к группе короткожирнохвостых грубошерстых овец. Для них характерны крепкое телосложение, хорошая приспособляемость к резко континентальным климатическим условиям, способность к круглогодичному пастбищному содержанию, быстрое восстановление потерянной за зиму упитанности. Средний вес барана-производителя 45-49 (65-70) кг, овцы 36-39 (49,5-52) кг. Выход мяса при забое у барана 50,5-54,6%, у овцы 43-43,8%. Выход шерсти колеблется в зависимости от пола, возраста и других факторов у барана от 1,4 до 1,8 кг и у овцематок от 1 до 1,4 кг. Длина шерсти 6,5-8,8 см. Кроме мяса и шерсти овца дает за лактационный период в среднем 20-25 л молока 5,8-8,5% жирности. Овца дает 0,5 л молока в день
2. Далее , сколько надо в день мяса бойцу.
Наиболее старые .. документально подтвержденные данные - это Уставы Петра Первого. Из Морского Устава : в месяц ( "в которой ( женского рода ???) почитается 28 дней" ... хм. Почему Петр считал в месяце только 28 дней ?????? , да ещё месяц писал , как "в которой") - 5 фунтов говядины , 5 фунтов свинины и 4 фунта рыбы. Мда .. экономил. Но это нормы мирного времени. Ладно , итого - 14 фунтов в месяц (28 дней). То есть по пол-фунта в день на рыло. Петровский фунт - 409,5 гр. То есть в день на рыло матросу причиталось чуть более 200 грамм мяса (рыбы). Это уже вареного. При варке теряется где-то 20 процентов живого веса. То есть в день нужно было 250 грамм невареного мяса ( рыбы).
Кстати , ещё на эти 28 дней полагалось : Сухарей - 45 фунтов , гороху - 10 фунтов , круп - 15 фунтов , масла - 6 фунтов , ПИВА - 7 ВЕДЕР , Вина - 16 чарок.
3. Теперь чуть чуть посчитаем на примере .. мда-а .. баранов.
Весенний баран весит 45-49 кг., осенний - 65-70 кг. выход мяса - 50,5 и 54,6 процентов. Средний вес - 57,5 , средний выход - 52,5 процента.
Итого 1 баран в сутки способен прокормить - 30 человек. Овца , соответственно - ещё менее - 20 человек.
То есть , если прет войско - 30 тысяч человек , то ему только мяса ( по самому минимуму , в мирное время - Петр прилично "зажимал") - ему нужно ЕЖЕДНЕВНО 1000 баранов или 1500 овец.
Глубоко подозреваю , что войску в походе , чтобы не отбросить "копыта" , мяса надо поболе. Ну , да ладно. Удовлетворимся пока этими цифрами.
А теперь , господа нудисты-старохренологи , скажите-ка , с какой это по численности армией А.Македонский поперся в Азию ??? Особенно , в персидские горные хребты ( тут их недавно Святич считал , но .. не все , конечно. Их там .. больше) и пустыни - Деште-Кевир , Деште -Лут ?????
Да и те , кто отдыхал в Турции могут вспомнить - много ли они на побережье баранов ( наши туристы в счет баранов не идут) видели ???
Да , где-то в глубинных районах сельской Турции , наверняка пасутся . Но их ещё пригнать надо. А я так думаю , что жители как-то не стремились навстречу Завоевателю со своими баранами и овцами. Наоборот , гады , отгоняли их подальше , в глухие места.
Итого , ежедневно 30-ти тысячному войску нужно 1000 баранов или 1500 овец ( весной -чуть поболе , осенью - чуть помене).
А в месяц - ????? В месяц как раз выйдет по барану на человека - то есть 30000 баранов. Или 45000 овец.
А если воин потребует себе не 200 ГРАММ мяса (рыбы) ежедневно , а ПОЛКИЛО ???? Или , не дай бог - КИЛОГРАММ. А , что , походи на "Святичевские расстояния в 60 километров" ежедневно , кушая только 200 грамм мяса ?????
Из расчета по полкило мяса на день - потребуется уже 60 000 баранов в месяц или 90 000 овец. Ау , где такие отары бродят на пути А.Македонского ????
Да , прошу знатоков уточнить ,действительно при варке мяса теряется только 20 процентов "живого веса" ?? А то я на паре кулинарных сайтов посмотрел - там , да , 19-21 процент , пишут. Я то , как варю мясо , так почему то кажется , что оно чуть ли не в половину "уваривается" .
Подсчет , конечно , приблизительный. И баранина надоест . Но ... я ещё и ПИВО (по четверть ВЕДРА в сутки ) не учитывал ......
Сообщение отредактировано (19-окт-04 16:49)
|
|