Автор: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Дата: 17-10-04 08:57
http://remy.glasda.ru/My/histor.htm
24 августа 1553 года в бухте посада Ненокса бросил якорь невиданно большой корабль.
Корабль "Эдуард Бонавентура" под командованием Ричарда Ченслера принадлежал торговому флоту Англии и был одним из трех крупных судов, снаряженных в экспедицию "для открытия неизвестных и до этого обычно не посещаемых морским путем стран, областей, островов, владений и княжеств". Первым местом, которое посетили англичане после Неноксы, был Николо-Карельский монастырь. Ченслер обнаружил напротив монастыря удобную стоянку и назвал ее "Рейдом Святого Николая". Впоследствии это название распространилось на всю Двинскую губу, и даже Белое море на английских картах того времени называлось "Заливом Святого Николая".
На острове была сооружена пристань, построены склады для товаров и жилой дом. Здесь протекал ручей с пресной водой, недалеко рос сосновый и березовый лес, было множество цветов "дамасценов и красных роз, фиалок и дикого розмарина", как писали англичане. Поэтому они назвали Ягры Розовым островом (Rose Island), это название встречается во всех документах той эпохи.
В начале августа 1618 года в устье вновь объявились гости. Вышел к Яграм и встал там на якорь английский корабль "Диана". На берег сошел неутомимый собиратель образцов растительного и животного мира Джон Традескант, основатель первого в Англии музея естественной истории. Ведя ботанические наблюдения, ученый поразился обилию росших здесь диких роз (шиповника). По его выражению, "ими покрыто около 5 или 6 английских акров" (2-2,5 га). Традескант выкопал несколько кустов шиповника и увез их в Лондонский Ботанический сад. Еще в 1656 году шиповник с "Розового острова" значился в каталоге этого сада под названием "Роза Московита".
|
|