Автор: артист (---.Moscow.access.comstar.ru)
Дата: 25-10-04 11:58
Наконец-то руки дотянулись до книги Мурада Аджи «Тюрки и мир: сокровенная история»...
Думаю, многим будут интересны мои заметки на полях .
Глава «О католичестве, без латыни»:
«Без осознания того, что Византия - это сплав эллинского и тюркского, понять иные события, случившиеся тогда (в 13 веке – А.), вряд ли возможно. Влияние Востока на Запад там было сильно, его отмечают все специалисты по культуре Византии. Причем доля тюркского вклада ничем не уступала греческой, а может быть, была весомее, потому что армяне, албаны, сирийцы, копты и другие народы, входившие в состав Византии (Ромеи – А.)на правах подданных, стали союзниками тюрков («монголов» – А.).
Византия, выступающая от лица Запада, не считалась страной греков, хотя те и стояли у власти. В ее этническом массиве эллины составляли все-таки меньшинство и были в явной изоляции. Их позиция в «греческом» государстве оставляла желать много лучшего, хотя их руки действительно держали жезл власти...
_ _ _
Однако бедой для Византии было даже не поругание официальной религии самим императором, а то, что общество раскололось по религиозному признаку. Это был итог, которого не ждали. В стране противостояли друг другу два лагеря – ариане, то есть сторонники епископа Ария, настроенные на объединение с Дешт-и-Кипчаком (империей Чингисхана – А.), и христиане, мечтавшие создать свою независимую империю, чтобы вести свою духовную партию. Значит, и свою политику.
_ _ _
...Словом, на Западе византийцы начали искать будущее для своей Византии (Римской империи – А.). Силами родственников и близких Феодосий I стал утверждать христианство в латинском обществе. Его эдикт от 380 года (вторая половина 13 века - А.) говорит сам за себя, а люди, сразу же окружившие римского епископа, лишь подтверждают сказанное. То были тюрки («монголы» - А.)!
_ _ _
Апа (аба, баба, папа) в древнетюркском языке, как известно, означал не только «отец», но и «святой отец», «духовный отец». Слово входило сосставной частью в титулы духовных наставников: скажем, кул апа (буквально «отец раба Божиего») или кул апа уруну (буквально «знамя отца раба Божиего»)... Можно только догадываться, какое значение играл (имел – А.) этот неофициальный титул для его обладателей, если в 1073 году (в 14 или 15 веке – А.) папа Григорий VII заявил, что право носить титул «папа» принадлежит только римскому епископу».
Из главы «Религия второго сорта для простонародья»:
«Мысль о своей собственной Церкви, что проснулась в сознании прибывшего в Рим императора («монгольского» полководца – А.) Феодосия, естественно, тайно вынашивали и на Ближнем Востоке. Не могли не вынашивать, потому что и он стал колонией греческих христиан. По сути повторялась история Западной империи (Европы – А.), попавшей в зависимость от Восточной (Ромеи – А.)...
Ислам не мог появиться случайно и из ничего. На Ближнем Востоке все-таки жили не язычники, не невежды. И новая религия не была новой, в Европе ее поначалу называли просто «египетской ересью», христианской сектой.
Выходит, у ислама была та же политическая предыстория, что у католичества. Он ветвь алтайской духовной культуры, которая проросла из недр христианской колонии. С той лишь разницей, что на Ближнем Востоке, все развивалось иначе, чем в Риме, потому что там до прихода колонизаторов (ромеев – А.) вера уже была – не христианство, а арианство, или монофизитство, которое и желала подчинить себе Византия.
_ _ _
...Та же нелепость имела место и в России, где в 1589 году перешли при богослужении с тюркского языка на русский, вернее, славянский. Там для московской Церкви составили «Церковно-славянский словарь» на основе протоболгарского языка, в котором едва ли не каждое слово тюркского корня, а остальные так называемые «лексически усвоенные»... Появлялся славянский (русский) диалект тюркского языка, он так и назывался «славянский диалект», о котором разговор отдельный.
_ _ _
...По крайней мере, в 1024 году (в 14 или 15 веке – А.) мусульмане отмечали праздник Святого креста, всенародное торжество открывал сам халиф. И иконы были у ранних мусульман...
Справедлив вопрос: почему же о раннем исламе теперь мало известно? Кому было нужно, чтобы эти знания исчезли, и с ними затерялась роль тюрков в истории Востока?
Ответ – политике. Интересы политики заставили мусульман, которые много веков были колонизированы Западом, переписать к XIX веку всю свою историю, сделать ее такой, какой она остается поныне...
Оказывается, манихеи и европейцы специально внедрили в сознание арабов мысль о порочности их предков. Отсюда жуткий термин – «джахилийя», то есть «то, что требуется забыть». Или не знать как язычество».
Из главы «Еще раз о католичестве, уже с латынью»:
«На юге Франции (в 14 веке - А.) тюркский язык назвали «народной латынью» или языком Прованса, он был широко в ходу. Но называть его алтайским неправильно, то был уже европейский диалект тюркского языка, вернее, один из диалектов. Интересны в этой связи наблюдения знаменитого Мишеля Монтеня, потомственного гасконца...
Его книгу «Опыты» Церковь приняла в штыки. И было за что. Вот цитата (речь идет о «народной латыни»): «Латинский язык для меня родной; я понимаю его лучше, чем французский, но вот уже сорок лет совершенно не пользуюсь им как языком разговорным и совсем не пишу на нем; и все же при сильных и внезапных душевных движениях, которые мне довелось пережить раза два-три за мою жизнь... первые вырвавшиеся из глубин памяти и произнесенные мною слова (ЁКЛМН –А.) были латинскими. Природа сама собой пробивается наружу и выражает себя, вопреки долгой привычке». Фраза очень глубокомысленна.
_ _ _
Поразительно, в древнетюркском языке выражение «ок» тоже носило утвердительный характер. А чуваши, язык которых сохранил много архаизмов, еще в прошлом веке отвечали на вопрос так же, как в Провансе: «Ок». Это не совсем «да», скорее, «неужели», «неужто».
Из главы «Арианская Европа»:
«Отрицать арианство как самостоятельное вероучение глупо. Не видеть в нем следов Востока, а видеть заговор каких-то антихристианских сил неправильно вдвойне. О какой ереси, о каких заговорах речь, если «греческая вера» при Арии (в 13 веке – А.) ничего собой не представляла. Бороться с ней не требовалось, она была слабее неоперившегося птенца. А то, что ариане, и не только они, были противниками христиан, их соперниками, это бесспорно.
_ _ _
Может быть, вид серебряного пенни Оффы развеет сомнения? На монетке ... тюркские руны. Вот такой, оказывается, в конце VIII века (в 14 веке – А.) была письменность англичан, такими были их монеты.
_ _ _
...А государственный флаг Исландии? Он ли не чудо? Флаг, на котором небесный крест и два шлыка. Вот знамя – «туг», под таким воевал Атилла, под таким шли в бой норманны, ведомые тюрками-предводителями, и древние алтайцы, и войска Чингисхана... Фантастика, которая у всех на виду».
Из главы «Вновь о Библии и о Коране»:
«Нелишне напомнить, были времена, когда католики называли себя сторонниками ислама, они читали Коран. Пример папы Сильвестра II, в 999 году (в 13-14 вв. – А.), надевшего папскую тиару, показателен, до избрания папа жил среди мусульман, его знания овеяны в Европе ореолом легенд. А папа Григорий VII, в 1075 году (в 14-15 вв. – А.) начавший новую политику Церкви, считался в Европе лучшим знатоком Корана, это он заявлял, что исповедует того же Бога, что мусульмане... И тогда уже не покажется странным, что в середине XV века римсккий папа Пий II предложил султану Мехмеду II аль-Фатиху в обмен на крещение именовать его «императором греческим и всего Востока».
Надо сказать, что далеко не во всем я согласен с М. Аджи, но его мысли с учетом хронологической коррекции представляются мне любопытными.
Например, я был заинтригован переводом фразы из «Слова о полку Игореве»
ОРУСКАЯЗЕМЛЯУЖЕЗАШОЛОМЯНЕМЕСИ.
Буквальный (не славянофильский) перевод такой: «Поднимайся, гриф, поедай останки, рви, сдирай шкуру. Умножай смерть, пугай. Преследуй еду-добычу».
ОР-УС-КАЯЗ-ЕМЛЯ-УЖ-ЕЗ-АШ-ОЛОМ-ЯН-ЕМ-ЕС-И
(ор – подниматься, ус – гриф и т.д.).
«Не о Русской земле там речь, о грифе!»
Еще пример: молитва «Ата чин аш Ижеси...», то есть «Отец, Бог пищи духовной...»
Сравните с «Отче наш, Иже еси...»
Хотелось бы узнать мнение лингвистов. Хотя, может быть, об этом уже кто—то писал... Тогда прошу прощения.
Артист.
|
|