Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата: 26-10-04 12:44
Хорошо. Но теперь бы перевернуть с головы на ноги.
Все в мире диалектично. И человеческая сущность - тоже. Она включает в себя два начала: индивидуалистичное и коллективное. Два тесно связанных, взаимозависимых начала.
Люди, как коллективные существа, всегда вынуждены были строить необходимую для существования искусственную среду обитания совместно. И поддерживать собственное существование совместно. Но это всегда реализовалось через совместные действия индивидуумов. И чем сложнее была искусственная среда обитания, чем большее количество индивидуумов она должна была обеспечить условиями для жизни и воспроизводства себя в потомстве, тем сложнее становились задачи совмещения интересов и действий индивидуумов в коллективах. Тем больше требовалось структурирования в этих коллективах, специализации части индивидуумов на тех или иных сложных видах деятельности.
В число специальных видов деятельности, требовавших профессионализма вошли ремесла, воинская профессия, профессиональная управленческая деятельность. Последняя разделилась на две основные ветви: силовую и духовную.
Силовая была порождена естественной потребностью принуждения индивидуумов, составляющих коллектив, общество, - к поведению, при котором непрерывно возникающие между индивидуумами конфликты интересов не могли бы развиться до опасного для существования этого общества уровня. Силовое решение - наиболее простое по исполнению. Выполнение этой силовой функции доверялось наиболее опытным, наиболее рассудительным, ответственным людям. Тем, которым общество могло доверить творить суд и расправу, доверить свои жизни и свое здоровье. Но лидеры от Бога - редкость. И силовое управление алгоритмизируется в виде права. Сначала неписанного, а потом становящегося сводом писанных законов. В соответствии с которыми и вполне посредственный управленец может решать основную массу задач.
Параллельно силовой составляющей управления обществом, возникает институт духовного управления. Через слово, через осознание какой-то частью людей приемов, с помощью которых возможно подавление вредных для общества устремлений или понуждение к совместной позитивной деятельности. Гениев, тонко чувствующих обстановку и настроения, импровизирующих, находящих уникальные слова для каждого и для всех вместе, - всегда было немного. Эта деятельность тоже алгоритмизируется. В виде религий, институтов жречества, церкви, в виде написанных правил морали. И опять таки посредственности, оказавшиеся в роли духовных отцов общества, действуя по этим алгоритмам, справляются с основными функциями духовного управления.
Но развитие общества изменяет кажущиеся незыблемыми нормы. Власть силовая и власть духовная перестают справляться со своими функциями. В обществе вызревают новые силовые и духовные лидеры, которые стремятся вырваться за пределы ограничения, накладываемых страой структурой правил поведения и законов. Большинство из таких порывов - и выглядят, и являются опасными для общества в целом. Хотя и являются выигрышными для больших групп индивидов. И оба института власти приобретают внутри себя еще одну функцию - самосохранения. Защиты собственного института от посягательств со стороны новых сил. Совершенно оправданную, поскольку большинство этих новых сил ведет в целом антиобщественную деятельность. Ресурсы, выделяемые обществом для функционирования институтов власти, накапливаются под охраной структур этих институтов. Они становятся как бы обособленными от общества, начинают функционировать не столько в интересах общества, сколько в собственных интересах. А материальные ресурсы, которые уже добываются выкручиванием рук, силовым выбиванием податей и налогов - становятся средством сохранения собственного властного положения. Более того. У главных лиц из этих институтов - тоже людей со своими мелкими и большими страстями, - возникает возможность приватизации и своего положения, и общественных по происхождению средств для укрепления своего личного, индивидуального более высокого и более сытого положения. Возникает феодальная и духовная знать.
В условиях слабо развитой материальной базы властей главным средством смены властей становится восстание и ересь. Которые нередко идут рука об руку. Когда интересы общества разошлись с интересами знати, в обществе находится достаточное количество индивидуумов, готовых рисковать жизнью ради этого общества, находятся лидеры, умеющие найти средства управления и героями-добровольцами, и откровенными бандитами, и наемниками, - соединить их в армию, штурмующую замки. Находятся и бродячие проповедники, умеющие уловить настроения народа, его стремления и чаяния, умеющие найти слово, с помощью которого переламывается инстинкт самосохранения воинов, бросающихся в бой, с помощью которого общество понуждается к жертвенности, к внесению средств на нужды победы, к готовности терпеть тяготы и лишения гражданской войны, посылать в бой, как на святое дело, любимых мужей и сыновей.
По мере роста материальной базы обществ, стремительно нарастает и материальная база очередных властей. И все более и более вопрос свержения негодной власти становится вопросом накопления необходимых материальных ресурсов. Много превосходящих средние возможности одиночек и небольших групп. И безопасность общества в виду эгоизма власть предержащих все более и более становится зависимой от наличия в этом обществе лиц, в руках которых сосредоточены материальные ресурсы, сопоставимые с теми, на которые опирается власть. Центральной власти противопоставляется сила местных феодалов, городских нобилей, богатство церкви, богатство владельцев корпораций. Но число их невелико. И время от времени они входят в союзы. Сливаются. Время от времени образуется единый фронт государей и местных феодалов-магнатов, которые совместно возвышаются над обществом. Возникает государственно-монополистический капитализм, в котором власть должности растворяется во власти капитала. сам капитал уже становится частью власти. Общество подчиняется правилам жизни, диктуемым правилами роста и развития капитала. Который сам теперь диктует законы общежития. Но волей-неволей вынужден в качестве условий для решения индивидуальных задач узкой властной элиты - организовывать все новые и новые общественные институты самоуправления, идеологии, науки. Способствовать росту низовых капиталистических структур, становящихся центрами роста альтернативных материальных и кадровых ресурсов.
Но в этом процессе есть тонкость. Капитал сам по себе - невозможен без человеческих структур, его обслуживающих. Поля требуют крестьян, замки - челяди, заводы - рабочих и инженеров, пушки - солдат, обслуживающих эти пушки. Капитал, материальный ресурс, - становится неооторжимо связан с массой людей, с помощью которых он функционирует. Людей со своими взглядами, интересами, стремлениями. И вновь возникает ситуация(сегодняшнего дня), когда духовное начало, идеи, лозунги, социально-политические и социально-экономические теории способны проиводить перевороты. Через ту массу людей. которые обслуживают усилительную аппаратуру СМИ, через людей, которые выполняют фунцию винтика в аппаратах государственного управления, через людей, которые пишут программы для банковских компьютерных сетей, медиков, которые лечат олигархов и генералов, принимают роды, через полицию и службы безопасности, которые отделяют владетелей власти и капитала от простых смертных.
Идеям, которые развиваются в обществе, противостоит собственная идеологическая машина власти и капитала. В эту идеологическую машину входит и общественная наука, изучающая под микроскопом поведение людей, те струны, за которые можно людей дергать, чтобы обеспечить ту или иную реакцию. И эта деятельность - манипуляция сознанием людей изначально имела своей целью вполне достойную задачу - безболезненное, внесиловое управление обществом. Но по мере развития, - оно стало паразитом на теле общества. Понуждая общество к разорительной экономической модели производства и потребления мусора: материального, научного и культурного.
Противостояние общества, которое осознает тупиковость современной расточающей и земные ресурсы и человеческие жизни модели цивилизации, и объединенной экономической, силовой и духовной власти, - вышло уже на фазу осознания противоположности общества и власти. Причем вышло повсеместно - во всех развитых странах. Но идеологиий, модели другого вида цивилизационного поведения - толком не существует. Не выработана. Как не разработана и стратегия такого перехода. Абсолютно необходимая, поскольку развал старого всегда чреват катастрофой хаоса и гражданской войны. И уже не миллионами, а сотнями миллионов потерь в столкновениях, от болезней, от голода, от техногенных катастроф, от отсутствия в переходной период средств борьбы с природными катаклизмами.
Но в любом случае - общество и власть не живут и не жили двумя параллельными потоками жизни. Они всегда были во взаимодействии. Время от времени сливались в единое прогрессивное целое. Время от времени расходились в смертельном противостоянии. Иногда общество повергало власть, но будучи не в силах выдерживать хаос безвластия. формировало новую власть. Которая со временем вновь обособлялась от общества, противопоставляла свои интересы общественным. Общество в это время выдвигало из себя самодеятельных лидеров, в том числе в науке, в культуре, которые развивали нечто самородное, идущее как бы параллельно связанной с властью культурной и хозяйственной тенденции. В СССР это выразилось в феномене самодеятельной песни, культуры анекдота, в развитии независимого от общественного сектора экономики феномена личных дачных участков.
Сегодня такая самодеятельная, противостоящая власным импульсам управления культура формируется в Интернет-пространстве и в малых предпринимательских формах(на постсоветском пространстве эти малые хозяйственные формы качественно отличаются от аналогов как в развитых кап. странах, так и в третьем мире).
Иногда власть подавляла малейшие признаки самодеятельности в обществе, но потом все-равно взрывалась из-за противоречий уже внутри самой власти. И лидеры, стремившиеся взойти на трон, вновь взывали к обществу, опирались на силы, порождаемые этим обществом. Принимали на себя обязательства перед обществом. И опять достигалось временное единение.
|
|