§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Древние индийские источники
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   26-10-04 07:53

Иногда складывается мнение (в частности, у Ф/Н оно сложилось), что древняя индийская история не подтверждена письменными источниками и известна лишь по мифологии и позднейшим, также недостаточно обоснованным, европейским исследованиям. Но мой индийский корреспондент опроверг это мнение и довольно убедительно, представив весьма обширный список письменных древнеиндийских источников. Разумеется, остается проблема датировки их всех. Но само обилие представляется любопытным. Перевод мой.

Historical Evidences of Ancient India
Документальные свидетельства древней истории Индии

1) Эдикты.
75 000 вырезанных на крупных камнях, каменных и металлических колоннах, на стенах пещер, на медных и бронзовых досках, а также изготовленных керамическим способом эдиктов древних правителей Индии. Древнейшим считается Сохгарский (Sohgar) эдикт, датируемый 285-283 B.C. Большое количество каменных эдиктов касается правления Самрата Ашоки-старшего (Samraat Ashoka). По содержанию эдикты делятся на 4 категории: посвященные историческим событиям, с религиозными текстами, с надписями благотворительного содержания (о пожертвованиях) и с мемориальными надписями (надгробные). Примеры: Гирнарский (Girnar) эдикт, железная колонна Мехроули (Mehrouli), Ихольский (Ihole) эдикт и др.

2) Монеты.
Древние золотые, серебряные, медные, свинцовые (!) и потановые (??) монеты. Судя по надписям, их чеканили древние правители: Шатамана (Shatamana), Нишка (Nishka), Пурана (Purana), Царшапана (Carshapana). Древнейшие монеты датируются 7 веком до н.э.

3) Памятники индийской письменности на пальмовых листах.
В принципе, сохранились древние рукописи всех известных сегодня произведений индийского эпоса, написанные на пальмовых листьях. Они включают религиозные, поэтические, исторические, научные произведения, причем на разных языках Индостана. Эта обширная литература подразделяется на несколько групп источников:

а) ведическая литература («Веды», «Брахманы», «Легенды», «Рамаяна», «Махабхарата») содержит тексты политического, культурологического, исторического, географического, военного, бытописательного и духовного плана, написана на санскрите

б) буддистская литература («Трипитики», «Дигханикая», «Ангуттараникая», «Катавасту», «Силони Вртамшас», «Махавибхаша Гранта», «Милиндапанха», притчи Ятаки и откровения Будды) содержит учение Будды, а также тексты по политике, культуре, медицине и финансам, написана на языке пали (Pali)

в) джайнская литература («Анги», «Упанги», «Паришишта Парвана») содержит учение Махавера, написана на языках ардамагадхи (Ardamagadhi), санскрите и практрите (Prakrita, древний маратхи).

г) исторические произведения («Рагхувамса» и «Малавикагнимитра» Калидасы (Kalidasa), «Мудраракшаса» Вишахадатты (Vishakhadatta), «Райятарангини» Калханы (Kalhana), «Викраманкадева Милосердная» Билханы (Bilhana), «Милосердная Харша» Баны (Bana) содержат описания исторических личностей, местностей, культурных и политических событий, войн, написаны на разных языках Индии, в основном на санскрите. В частности, в «Малавикагнимитре» описано поражение королей Шамбху (Shambhu) в войне с греками в долине реки Синдху (Sindhu), «Мудраракшаса» описывает основание империи маурьев Чандрагуптой (Chandragupta).

д) научные произведения (книги Чараки (Charaka) и Шушуруты (Shushuruta) по аюрведической медицине, книги Варахамихиры (Varahamihira) «Брахадйятака» и «Панча Сиддхантика» по астрономии, ботанике, зоологии, географии и супружеству, книга Ариабхаты (Aryabhata) «Ариабхатиум» по астрономии и математике, труды Брахмагупты (Brahmagupta) по десятичному исчислению, труды Нагар’юны (Nagarjuna) по химии, книга Кеертивармы (Keertivarma) «Говайдиа» по ветеринарии, учебники Шивамары (Shivamara) и Дурвинеты (Durvineeta) по дрессировке слонов и уходу за ними, учебник верховой езды Салихотры (Salihotra), написанные преимущественно на санскрите.

4) Иностранные источники.
Древняя Индия описана в работах древнегреческих, древнекитайских и средневековых арабских авторов.

а) древнегреческие: «Истории» Геродота, книги Скилакса, Тесея, Ариона, Ниарка, Онекрита, донесения греческих послов (Мегастаниса, Дионисия, Демакуса), анонимная повесть «Перипл в Эритрейском море», труды Страбона, Диодора, Плиния, Картеуса, Плутарха, Птолемея; сюда же латинская «География Индии» Помпонеуса Маласа.

б) древнекитайские: записки Фан Хи-Яна (Fah Hi-Yan), посетившего Индию в 405-413 н.э., воспоминания Ху Ен-Цана (Hu Yen-Tsang) об обучении в индийской школе Наланда в 631-644 в его книге «Си-Ю-Ки», записки Ит-Сина (It-Sing), написанные в 671-695 г.

в) арабские: «Словарь народов» Ал-Билада, «Памятники разных стран» Ал-Каджвина, «Техрик-е-Хинд» Ал-Баруни, записки Китаб-ал-Фихриста, Китаба Потту и Якута.

 
 Re: Древние индийские источники
Автор: А.Н-ский (202.4.252.---)
Дата:   26-10-04 08:06

Зуенко Ю.И. Написал:

> 3) Памятники индийской письменности на пальмовых листах.
> В принципе, сохранились древние рукописи всех известных сегодня
> произведений индийского эпоса, написанные на пальмовых листьях.

Что-нибудь известно про степень сохранности этих пальмовых листьев?
Как обеспечивается сохранность в течение длительного времени?

 
 пальмовые листья
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   26-10-04 09:06

Я не знаю подробностей. В принципе, могу спросить у индийца. Но вобще-то мне кажется, что листья в сухом состоянии мало чем не отличаются от бумаги по своему составу, следовательно, могут храниться и разрушаться так же. Понятно также, что по мере разрушения древние книги на пальмовых листьях неоднократно переписывались. Так что не так уж и важно, сколько лет они могут лежать.

 
 Re: пальмовые листья
Автор: А.Н-ский (202.4.252.---)
Дата:   26-10-04 09:17

Зуенко Ю.И. Написал:

> Я не знаю подробностей. В принципе, могу спросить у индийца.

Если спросить, то хуже от это точно никому не будет.
А так - лучше будем знать.

> Но вобще-то мне кажется, что листья в сухом состоянии мало чем не
> отличаются от бумаги по своему составу, следовательно, могут
> храниться и разрушаться так же.

Гербарий когда-нибудь собирали? Листья (нашенские) между страниц книг... Потом эти листья становятся очень хрупкими. Не знаю, как пальмовые себя ведут при длительном хранении. Тоже, небось, хрупкими становятся. Боюсь, много и долго на них не сохранить.

> Понятно также, что по мере
> разрушения древние книги на пальмовых листьях неоднократно
> переписывались. Так что не так уж и важно, сколько лет они
> могут лежать.

Просто, непонятно в этом случае, когда была составлена первая запись - по самим листьям, получается, продатировать нельзя. Правда, и метод потенциально годится только радиоуглеродный, а по его точности сомнений много.
Так что остается пытаться датировать, анализируя текст. Но знатоков ихних письменностей не так уж много...

 
 Re: пальмовые листья
Автор: Кастратор (---.odessa.dialup.ukr.net)
Дата:   26-10-04 22:46

А.Н-ский Написал:

> Так что остается пытаться датировать, анализируя текст. Но
> знатоков ихних письменностей не так уж много...

ы ошибаетесь. Знатоков ихних письменностей навалом. Наверное, даже больше, чем знатоков славянской письменности.

 
 Посмотреть
Автор: Виктор Б (---.verona01.nj.comcast.net)
Дата:   27-10-04 02:19

бы этот пальмовый лист, этак 100 летней давности.

 
 Re: А остались ли записи 15 века?
Автор: vava (---.socket.ru)
Дата:   27-10-04 18:23

Это когда португалы приперлись в Индию. Или немного ранее?

Нельзя ли спросить у индийского знакомого, кому принадлежал остров Ормуз в Персидском заливе? Уж не Индии ли?

 
 Re: А остались ли записи 15 века?
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   28-10-04 03:13

Хорошо. Подожду еще пару дней - и все накопившиеся вопросы задам (не факт, конечно, что на все будут ответы).

Вы, видимо, имеете в виду о. Ормуз в период путешествия А. Никитина, я полагаю.

 
 Re: А остались ли записи 15 века?
Автор: espada (---.tts.nov.ru)
Дата:   28-10-04 12:10

> Вы, видимо, имеете в виду о. Ормуз в период путешествия А.
> Никитина, я полагаю.

Кстати, "Хожение за три моря" считается одним из важных источников по истории Индии 15 века. По нему уточняются детали событий, известных изх хроники Фериштэ, а также некоторые важные подробности быта.

Например, "Хожение" подтверждает, что в 15 веке, несмотря на мусульманское владычество, индийские женщины еще ходили обнаженными по пояс. А еще у Никитина содержится независимое подтверждение обычая уйгуров подкладывать своих жен за плату проезжим купцам.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org