Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата: 26-10-04 07:53
Иногда складывается мнение (в частности, у Ф/Н оно сложилось), что древняя индийская история не подтверждена письменными источниками и известна лишь по мифологии и позднейшим, также недостаточно обоснованным, европейским исследованиям. Но мой индийский корреспондент опроверг это мнение и довольно убедительно, представив весьма обширный список письменных древнеиндийских источников. Разумеется, остается проблема датировки их всех. Но само обилие представляется любопытным. Перевод мой.
Historical Evidences of Ancient India
Документальные свидетельства древней истории Индии
1) Эдикты.
75 000 вырезанных на крупных камнях, каменных и металлических колоннах, на стенах пещер, на медных и бронзовых досках, а также изготовленных керамическим способом эдиктов древних правителей Индии. Древнейшим считается Сохгарский (Sohgar) эдикт, датируемый 285-283 B.C. Большое количество каменных эдиктов касается правления Самрата Ашоки-старшего (Samraat Ashoka). По содержанию эдикты делятся на 4 категории: посвященные историческим событиям, с религиозными текстами, с надписями благотворительного содержания (о пожертвованиях) и с мемориальными надписями (надгробные). Примеры: Гирнарский (Girnar) эдикт, железная колонна Мехроули (Mehrouli), Ихольский (Ihole) эдикт и др.
2) Монеты.
Древние золотые, серебряные, медные, свинцовые (!) и потановые (??) монеты. Судя по надписям, их чеканили древние правители: Шатамана (Shatamana), Нишка (Nishka), Пурана (Purana), Царшапана (Carshapana). Древнейшие монеты датируются 7 веком до н.э.
3) Памятники индийской письменности на пальмовых листах.
В принципе, сохранились древние рукописи всех известных сегодня произведений индийского эпоса, написанные на пальмовых листьях. Они включают религиозные, поэтические, исторические, научные произведения, причем на разных языках Индостана. Эта обширная литература подразделяется на несколько групп источников:
а) ведическая литература («Веды», «Брахманы», «Легенды», «Рамаяна», «Махабхарата») содержит тексты политического, культурологического, исторического, географического, военного, бытописательного и духовного плана, написана на санскрите
б) буддистская литература («Трипитики», «Дигханикая», «Ангуттараникая», «Катавасту», «Силони Вртамшас», «Махавибхаша Гранта», «Милиндапанха», притчи Ятаки и откровения Будды) содержит учение Будды, а также тексты по политике, культуре, медицине и финансам, написана на языке пали (Pali)
в) джайнская литература («Анги», «Упанги», «Паришишта Парвана») содержит учение Махавера, написана на языках ардамагадхи (Ardamagadhi), санскрите и практрите (Prakrita, древний маратхи).
г) исторические произведения («Рагхувамса» и «Малавикагнимитра» Калидасы (Kalidasa), «Мудраракшаса» Вишахадатты (Vishakhadatta), «Райятарангини» Калханы (Kalhana), «Викраманкадева Милосердная» Билханы (Bilhana), «Милосердная Харша» Баны (Bana) содержат описания исторических личностей, местностей, культурных и политических событий, войн, написаны на разных языках Индии, в основном на санскрите. В частности, в «Малавикагнимитре» описано поражение королей Шамбху (Shambhu) в войне с греками в долине реки Синдху (Sindhu), «Мудраракшаса» описывает основание империи маурьев Чандрагуптой (Chandragupta).
д) научные произведения (книги Чараки (Charaka) и Шушуруты (Shushuruta) по аюрведической медицине, книги Варахамихиры (Varahamihira) «Брахадйятака» и «Панча Сиддхантика» по астрономии, ботанике, зоологии, географии и супружеству, книга Ариабхаты (Aryabhata) «Ариабхатиум» по астрономии и математике, труды Брахмагупты (Brahmagupta) по десятичному исчислению, труды Нагар’юны (Nagarjuna) по химии, книга Кеертивармы (Keertivarma) «Говайдиа» по ветеринарии, учебники Шивамары (Shivamara) и Дурвинеты (Durvineeta) по дрессировке слонов и уходу за ними, учебник верховой езды Салихотры (Salihotra), написанные преимущественно на санскрите.
4) Иностранные источники.
Древняя Индия описана в работах древнегреческих, древнекитайских и средневековых арабских авторов.
а) древнегреческие: «Истории» Геродота, книги Скилакса, Тесея, Ариона, Ниарка, Онекрита, донесения греческих послов (Мегастаниса, Дионисия, Демакуса), анонимная повесть «Перипл в Эритрейском море», труды Страбона, Диодора, Плиния, Картеуса, Плутарха, Птолемея; сюда же латинская «География Индии» Помпонеуса Маласа.
б) древнекитайские: записки Фан Хи-Яна (Fah Hi-Yan), посетившего Индию в 405-413 н.э., воспоминания Ху Ен-Цана (Hu Yen-Tsang) об обучении в индийской школе Наланда в 631-644 в его книге «Си-Ю-Ки», записки Ит-Сина (It-Sing), написанные в 671-695 г.
в) арабские: «Словарь народов» Ал-Билада, «Памятники разных стран» Ал-Каджвина, «Техрик-е-Хинд» Ал-Баруни, записки Китаб-ал-Фихриста, Китаба Потту и Якута.
|
|