Автор: А.Н-ский (202.4.252.---)
Дата: 25-10-04 07:40
Не скажу, что наличие ирландских проповедников на древней Руси является общепринятой у историков точкой зрения, но тем не менее – она существует. К сожалению, интернет-поиск дает весьма отрывочные результаты, часть – ниже (к сожалению, некоторые интересные ссылки у меня не открылась, поэтому привожу далеко не все). По-видимому, подробнее всех исследовал этот вопрос А.Г.Кузьмин.
Еще раз сообщаю, что сведения из печатной книги привести сейчас не могу - нахожусь в Китае, за 3000 км от этой самой книги.
____________________
Наиболее интересная ссылка
А.А.Опарин. История рабства http://bibliaonline.narod.ru/O/tom3.html
Весьма активную деятельность вела на Руси в раннее средневековье и Ирландская церковь. “Это своеобразная церковь, рано обособившаяся от Рима, убежденно проповедовала Евангелие в Европе, а её влияние до завоевания Англии норманнами (1066 год) было весьма заметным. О том же пишет А.Г. Кузьмин, указывая на отдельные частности христианства на Руси, ведущие к ирландским миссионерам… для Руси ирландское влияние опосредовано западно-славянской церковью. Отсюда, с земель юго-западного славянства, на Русь идут кадры священнослужителей, литература, переходит и церковная традиция” [Прошин Г. Второе крещение. В кн. Как была крещена Русь. Указ. соч. С. 136]. Более того, церковь Ирландии рассматривается как один из путей христианизации Руси, несмотря на столь далёкие расстояния, если ещё принять во внимание и возможности передвижения в средневековье. Христианство проникло в Ирландию в IV веке, и это событие связано с именем выдающегося подвижника св. Патрика. “Благословенные плоды деятельности Патрика во всей полноте своей проявились в позднейшие годы. Об Ирландии этого времени писали как о своего рода райском уголке мира, неповрежденного евангельского учения. Так что она получила признание „Острова святых“” [Миллер. Указ. соч. Т. 1. С. 381]. “Со времен Патрика вплоть до середины двенадцатого столетия ирландская церковь беспрестанно утверждала свою независимость от Рима и сохраняла положение как деятельная, живая ветвь церкви Божьей, которая не признавала над собой никакой земной власти” [Там же. С. 384]. Проповедники ирландской церкви несли весть Евангелия в Галлию, Италию, Швейцарию, Шотландию, Моравию и Паннонию [Исаченко А.В. Вопросы славянского языкознания. М., 1963. Вып. 7. С. 43]. Подробно об истории и устройстве ирландской церкви см. Диллон М., Чедвик Н.К. Кельтские королевства. СПб.: Евразия, 2002. С. 195—251]. Но такое христианство не устраивало Владимира, нуждавшегося в церкви, как неотъемлемой части государственного аппарата, как рычага, с помощью которого легко влиять на народ. Однако свой след ирландская церковь оставила, а главное, много людей смогло узнать чистое Евангелие Христа, а не его искажения в византийском духе. Русские летописи нам сохранили много сведений о движениях внутри церкви, которые отказывались признавать многие из её положений. К сожалению, об учении этих еретиков, как их именовала официальная церковь, сохранилось мало, но сам тот факт, что летописи конкретно их не упоминают, говорит о том, что ничего собственно еретического, антиевангельского они не содержали.
______________________
http://nauka.bible.com.ua/history/1-04.htm
Этот сайт у меня не открывается, вижу только результат поиска в Яндексе, зато с указанием конкретного исследователя – опять А.Г.Кузьмин :
... А.Г. Кузьмин, указывая на отдельные частности христианства на Руси, ведущие к ирландским миссионерам ... для Руси ирландское влияние опосредовано западно ...
____________________
Церковники исследуют этот вопрос и сейчас
http://www.kcxc.org/index.php?day=17&month=12&year=2003
В рамках празднества дня святого Андрея Первозванного, в Александро-Невской Лавре состоялась конференция под названием «По стопам апостола Андрея». В конференции участвовали светские и церковные ученые, представители из различных городов и епархий России, а так же дьякон Андрей Кураев.
По приглашению молодежного отдела Санкт – Петербургской епархии в конференции принял участие сотрудник Кафедрального Собора Христа Спасителя города Калининграда Игорь Петровский. Им был прочитан доклад на тему «Почитание святого Апостола Андрея в Шотландии. Миссия Кельтской Церкви».
Молодежным отделом Санкт – Петербургской епархии была также организована встреча протоиерея Александра Шабанова, автора ряда книг по Истории Древней Кельтской Церкви, и Игоря Петровского с молодыми людьми интересующимися ирландской культурой.
Встреча состоялась в клубе «Трилистник» который находится при храме Петра и Павла в Педагогическом Университете имени Герцена. В него входят молодые люди увлекающиеся кельтской тематикой и изучающие древнюю православную кельтскую церковь. В самом университетском храме находиться почитаемая среди молодежи икона святого равноапостольного Патрика, просветителя Ирландии.
В течение двух часов протоиерей Александр Шабанов и Игорь Петровский выступали перед собравшимися на тему «Истории Кельтской Церкви». Разговор шел о кельтской Литургии, о святоотеческом наследии этой Церкви, об ее исторической судьбе, ее бесспорной роли в Европейском просвещении, о «православном восточном» влиянии на мировоззрение подвижников и миссионеров Кельтской Церкви и о следах ранних кельтских миссий на Северо-западе Руси.
После выступления и ответов на все вопросы председатель молодежного отдела Санкт – Петербургской епархии протоиерей Артемий Скрипкин поблагодарил гостей клуба за интересный рассказ и общение и вручил в дар самому западному Храму России Кафедральному Собору Христа Спасителя г. Калининграда список-копию с иконы святого равноапостольного Патрика Ирландского.
__________________
О каликах перехожих, и попытках связать их с ирландскими пилигримами
http://academy.al.ru/public_html/inquisitor/apokriph_01.shtml
Распространителями апокрифов были, как правило, русские паломники, называвшиеся каликами (ср. греч. "каликон" - сандалия или лат. "kaliga" - сапог), или пилигримищами (ср. лат. "peregrinor" - скитаться), в 12-13 веках целыми дружинами ходившие в Святую Землю через Балканский полуостров и заражаясь там различными апокрифическими преданиями, существовавшими там в богомильских сектах.
По мнению некоторых исследователей, институт "калик перехожих" не так прост, каким кажется на первый взгляд. Это повсеместное, особое, полумистическое явление в истории средних веков. Само употребление в русской письменности, связанной с каликами, слов неславянского происхождения указывает на то, что появление калик было вызвано иноземной практикой, нашедшей отклик и на Руси. Пилигримы разных стран не были изолированны друг от друга, но постянно находились в тесном активном контакте. Профессор И. И. Срезневский в своей статье "О круге каличьей" (Известия археологического общества. Т. 4) доказывает тождество внешнего вида западных пилигримов и русских калик.
Особую роль в развитии калик-пилигримов сыграла Ирландская Церковь, традиции которой весьма широко распространились на территории Европы.
В Ирландской Церкви институт пилигримов проистекает из религиозного миросозерцания древних кельтов; некоторые исследователи отмечают, что страсть к путешествиям отличала кельтов о всех прочих народов Западной Европы. Друидизм, древняя религия кельтов, имела особое полужреческое сословие бардов, бродивших по миру и воспевавших в стихах богов-героев. С проникновением к кельтам христианства эти традиции побудили их потомков совершать паломничества во святую землю.
__________________
http://teen.fio.ru/news.php?n=865&c=824 - сайт «несерьезный», но на данной стр. есть упоминания исследований вполне серьезных историков, в т.ч. – ирландских миссионеров, правда, мимоходом :
В исторической литературе высказываются различные предположения и называются самые разные страны, имевшие возможность повлиять на принятие Русью Христианства. В роли проповедников выступают даже ирландские миссионеры.
_________________________________________________________
Разумеется, лично я не обладаю очень уж обширной информацией о деятельности ирландской церкви на Руси; но, поскольку разговор об этом зашел, счел нужным упомянуть кое-что, известное мне.
Сведения не самые общеизвестные. Быть может, кому-то пригодятся.
|
|