Автор: артист (---.Moscow.access.comstar.ru)
Дата: 11-11-04 12:05
В трактате об измерениях Альбрехта Дюрера, опубликованном в 1525 году, есть иллюстрации нескольких устройств для рисования. Одно из них - это аппарат, изобретенный самим Дюрером. Описание аппарата и того, как он работает, проливает свет на проблему перспективы в первичной геометрии. Предмет, который надо нарисовать, лютню, кладут на стол. На столе на определенном расстоянии от лютни (это расстояние может варьироваться) помещают оконную раму (в итоге она оказывается картинной плоскостью), к которой с помощью петель прикреплено основание для рисования. Это основание позволяет листу бумаги то входить в рамку, то выходить из нее - таким образом картинная плоскость и основание для рисования совпадают. На стене за рамкой находится отверстие, играющее роль глаза. Веревка проходит через отверстие (гиря на стене обеспечивает ее прямизну), затем проходит через рамку - до кончика указки. Указка помещается на точке объекта, куда направлен "взгляд". На рамке окна (картинной плоскости) имеются две туго натянутые нити, расположенные вертикально и горизонтально; эти нити можно сдвинуть, чтобы обозначить точку, в которой визуальные лучи (их изображает веревка) пересекают плоскость изображения. Когда это сделано, веревка убирается, лист бумаги вставляется на место и точка отмечается на рисунке. Если проделать эту операцию для нескольких точек (основных элементов изображения), обозначатся края объекта в виде нескольких точек. Соединив точки, мы получим линейный рисунок объекта.
Предпосылки для создания устройства Дюрера заложены в трактате Леона Батиста Альберти "Делла Питтура". В нем он объясняет, что такое картинная плоскость и фиксированная точка зрения, определяющая уровень глаз, или линию горизонта. Он также говорит о центральной точке схода и о линии земли (основании картины) - и то и другое зависит от фиксированного расстояния между элементами. Он выработал теорию создания изображения при условиях, изложенных выше. Также он разработал практический метод для размещения формы объекта в пространстве - он назвал его конструцционе легиттима ("истинная конструкция") и провозгласил этот метод самым оптимальным.
Конструцционе легиттима помещает сетку в перспективу, и это создает систему для рисования сложных фигур в расчерченном пространстве.
Конструцционе легиттима основана на высоте уровня глаз. Альберти представлял, что художник / зритель находится на такой же высоте, что и фигура, стоящая у нижнего края картины. Этот край называется линией земли (основанием картины). Линия земли дает ключ к определению масштаба элементов рисунка. Точка схода расположена посередине картинной плоскости, и ее высота над линией земли - это рост зрителя в выбранном масштабе. Высота вертикальной линии от линии земли до точки схода называется в связи с этим зрительной высотой. Плоскость, вдоль которой направлен взгляд фигуры, называется зрительной плоскостью. Вдоль линии земли проходит шкала, на которой отложены одинаковые единицы.
Система Альберти касается сетки в перспективе с одной точкой схода.
Зачем все эти сложности? Гений и так всё нарисует? Да мозги у людей в 15-16 веках еще были другие.
|
|