Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 27-10-04 19:56
У государственных переворотов и народных выступлений существует довольно сложная механика.
Действия масс народа требуется организовывать. Народ сам по себе никуда не пойдет. Нужны сотни простых последовательных действий по обеспечению народного волеизъявления. В виде ли голосования, в виде демонстрации или в виде вооруженного выступления. И даже субботника. В 1991 году организовывать народ было некому. Местные органы КПСС в силу партийной дисциплины были подчинены более высоким органам. А эти более высокие органы играли в грязную игру. Создавали вид, что защищают СССР, а сами - вели планомерную работу по его развалу. Напоминаю, Горбачев после разрушения СССР спокойненько управляет Горбачев-фондом, член Политбюро, идеолог, первая фигура после Горбачева Яковлев - откровенный антикоммунист, прочие члены Политбюро и секретариата ЦК - это нынешние или недавние первые лица новых независимых государств в республиках Союза, а между делом - и главные капиталисты в этих государствах. Т.е. ключевые позиции в экономике этих стран занимают(занимали) семьи высших руководителей КПСС: Назарбаев, Каримов, Ниязов, Алиев, Шеварднадзе...
Тех, кто в банду не входил, - вывели из игры долгими перестановками в Политбюро и через провокационный спектакль ГКЧП - тоже история с многими неизвестными.
Абсолютная дезориентация всего и вся, что могло хоть что-то организовать.
И развал экономики, который провоцировал недовольство народа властью, - тоже прекрасно разыгранный спектакль.
Уничтожение Госплана и Госснаба - конец еще совершенно благополучного 1986 года. Ликвидация внутриотраслевых связей между предприятиями посредством чехарды министерских слияний и разделений - в нескольких отраслях. В том числе важнейших для обеспечения продовольственного рынка - связанных с сельским хозяйством. Минсельхоз - Агропром, Мин. тракторостроения - Мин. сельхозмашиностроения - Мин. автотрактостроения... - черт их всех вспомнит - со сроком существования между реорганизациями по три-четыре месяца. К уборке урожаев колхозы и совхозы не знали, к кому обращаться за запчастями, топливом, кому продукцию сдавать.
Повод в виде Чернобыльской аварии на конкретном реакторе РБМК, аварии спровоцированной и командами Москвы, и распоряжениями Киева, - послужил основанием для уничтожения всей структуры снабжения Центра СССР картофелем из Белоруссии и Брянской области -территорий, специализировавшихся на этом виде с/х производства. Так более того. С 1986 по 1992 года решением Горбачева была парализована вся программа атомного энергетического строительства - на базе совершенно другого, проверенного, физически безопасного реактора ВВЭР. А это 5 ГВт энергетических мощностей ежегодно, которые нужны были для замены выбывающих по старости 5 ГВт тепловых мощностей. За 5 лет - 25 невведенных ГВт - всего-то навсего 10% электроэнергетики СССР по мощностям. И до 20-25% - по ожидаемой выработке. Новый блок АЭС отрабатывает около 7 тыс. часов в году, новая с иголочки ТЭС - около 5000 часов, а старая ТЭС постройки 50-х, которую должен был заменить атомный блок, - еле вытягивает 2000 часов - остальное межремонтные простои. Нехватка электроэнергии провоцирует остановку энергоемкого рафинирования меди. И производство ТНП, способное остановить инфляцию, вызванную антиалкогольной программой Горбачева же, которое директора заводов разворачивают по полной программе(они не знают, что экономику пора глушить) утыкается в отсутствие проводов для намотки двигателей и трансформаторов. С этой проблемой только летом 1991 года начал было разбираться премьер Павлов - но подлетел на провокации ГКЧП.
Под деятельность по ликвидации последствий - начался массовый вывоз товаров народного потребления. Якобы - зарабатывали доллары на переоборудование АЭС. "Сименсовские" системы управления - вместо существовавших. Наши-то якобы не работают. У них кнопки степеней защиты заклеены скотчем - чтобы нельзя было воспользоваться(реальный факт чернобыльского эксперимента).
Это не досужие рассуждения. Акад. Дьяков к 10-летию Чернобыля огласил такие цифры. Прямые затраты на Чернобыль составили 300 млрд. долларов, а экономические потери - оценены им в 3 трлн. долларов - 8-10 годовых ВВП современной постсоветской России. Из них оправданных - типа саркофага - ну 8 млрд. - мелочи. А вот закупка на мировом рынке экологически чистых продуктов для районов той же Брянской области с практически ничтожными уровнями заражения, а закупка миллионов тонн картофеля - для замены поставок из Белоруссии и Брянщины - это крупные валютные суммы. А картошка нуклиды не набирает. И это было ясно как божий день. И были выработаны методики кормления скота - чтобы мясо не содержало нуклидов. Разрабатывали-то знакомые мне люди - из Института сельхозрадиологии г. Обнинска. Методики были готовы через два-три месяца после аварии. Нет. Политбюро Горбачева продолжает политику разрушения. Мясо - хоть в могильники. А за доллары от продажи советских имевших хороший спрос ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ, ОБУВИ, ТЕКСТИЛЯ(в т.ч. шерстяного, льняного), ЦЕМЕНТА, УДОБРЕНИЙ, НЕФТИ, - покупали импортное мясо вместо безосновательно выброшенного мяса Белоруссии, Брянской области и нескольких территорий Украины. И не просто мясо. А в диких количествах мясо в виде консервов. Т.е. с ценой - в несколько раз дороже. За переработку, за фасовку. Мои слова - это свидетельские показания. Брянскую область с дозиметром я прошел и проехал вдоль и поперек. Переговорил при подворной паспортизации радиационной обстановки с сотнями людей всех сельских профессий. И с председателями, и с агрономами, и с животноводами, и с сельскими врачами.
И ведь это не месяц-другой. Это - 5 лет! Разрушительные для экономики действия ПРЕДАТЕЛЬСКОГО Политбюро вызвали волну протестов - против ГЛУПОГО(как казалось) управления народным хозяйством. А эта волна возмущения ПО КОМАНДЕ ИЗ ЦЕНТРА(из Политбюро) была преобразована в борьбу против Советской власти. И момент, когда в демократические движения влилась свежая струя преподавателей политэкономии, научного коммунизма и пр. общественников, - я очень хорошо отследил. И был поражен, как эти общественники за 2-3 недели поменяли просоветскую риторику на махровый антикоммунизм. И это опять-таки голая конкретика, а не пальцевые рассуждения. В частности в г. Обнинске таковым был зав. каф. научного коммунизма Института атомной энергетики Савченко - будущий губернатор Калужской области. Я ведь был в числе создателей первых Народных фронтов. Которые изначально боролись не против СССР - а за реформирование управления СССР - дабы исключить идиотизм, граничивший(как тогда казалось) с изменой. Но никто не мог заподозрить реальную измену в высшем эшелоне власти.
Я на собрании в своем НПО спорю в начале 1991 года с директором, указываю какие надо срочно производить действия по повышению живучести НПО в условиях надвигающегося рыночного беспредела. А он парирует: нечего нам этим заниматься. Все это предусматривается на уровне государственного руководства. Нас никто не бросит. Все по планам правительства. И это - тоже реальный факт реальной моей биографии.
И еще один реальный факт. Установившему на въезде в Обнинск дозиметрический блок-пост секретарю Обнинского горкома - впаяли выговор - из ЦК КПСС. Якобы за создание возможностей паники. А ведь этот ЕДИНСТВЕННЫЙ на всю страну блок-пост спас тысячи жизней. Люди из Чернобыля везли смертельные дозы в пыли на волосах, на колесах машин. Ансамбль пантомимы из Обнинского ДК ФЭИ, дававший концерты для ликвидаторов, вынужден был избавиться от реквизита. Он оказался смертельно опасен. Но кому-то было очень надо побольше смертей - чтобы расшатать страну.
Предатели грамотно сыграли роль бездарей. И за пять-шесть лет руководства фактически привели страну к состоянию, когда она готова была на все, на что угодно - и даже на "худой конец"...
Но масштаб удара по экономике СССР не измерялся ни единицами, ни даже 10-15%, обычно страшными для рыночных экономик. Единицы процентов СССР прожевывал, не замечая. Игра шла в нанесение ударов масштаба ВНП страны. 300 млрд. долларов, в нарушение всякой логики брошенных в Чернобыль, - это всего-то половина ВНП СССР. 10% годового ВНП - только прямых затрат в течение 5 лет. Плюс нарушение планирования и ликвидация системы материального снабжения. Плюс потери от разрушения программ и теплоснабжения городов(атомные станции теплоснабжения для Воронежа, Горького, Минска, Одессы), плюс прекращение программы модернизации нефтепереработки на базе высокотемпературного газового реактора, - а альтернативных тепловых проектов не было, - и вот дефицит топлива. Плюс... - А мы ведь на самом деле знаем очень мало. Все хорошо скрыто. Мы только по верхам скользим.
Но надо помнить и о том, что очень многое было сделано для повышения напряженности именно в столицах. Перекрытый поток картошки, овощей, мяса в Москву и Питер - повышали напряженность именно там, где предстояло брать власть. В августе 1991 года в Воронежской области я не встретился с продовольственной проблемой. Только проблема курева и водки. Ну и бензина. А в Москве - бушевали продовольственные дефициты.
Когда СССР высказался подавляющим большинством за Союз, будущим разрушителям СССР это было по фиг. В Москве, Питере, Киеве - оголодавшая, одурманенная подконтрольными ЦК КПСС СМИ(и это тоже известно - в СМИ отказывались принимать материалы недемократической, неантисоветской направленности) интеллигенция приветствовала развал Союза. И этого было достаточно. Без руководящей роли интеллигенции, без средств государственной организации, контролируемых правительством национальной измены, - многомиллионный Советский Союз не мог организоваться для действий по защите. Это очень сложно. Даже простой митинг - требовал серьезной оргработы.
|
|