Автор: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Дата: 02-11-04 18:12
В Афинах, в связи с Олимпиадой, была открыта выставка «Великие путешественники в Афинах» (http://www.athensnews.gr/athweb/nathens.print_unique?e=C&f=13058&m=A37&aa=1&eidos=S), которая, насколько я понимаю, продлится до конца текущего года. Гвоздем этой выставки является огромное полотно (260 х 520 см) «Франсуа Олье, маркиз де Нуантель, посол Людовика XIV в Константинополь, на фоне Афин и Акрополя», приписываемое Жаку Карре (Jacques Carrey).

Картина считается первым и самым большим изображением Афин в Новое время. Как отмечали все зрители этой картины на протяжении последних трех с лишним столетий (не буду утомлять ссылками, которые я накопал в Сети), на этой картине мы видим Акрополь нетронутым, за 13 лет до того, как он был взорван в результате рейда венецианцев под предводительством Морозини.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Парфенон (http://www.ancient-greece.org/history/acropolis-classical.html) был воздвигнут в 5 в. до н.э. и посвящен мудрой девственнице Афине (греч. «партенос» - девственный). В 267 г. н.э., дикие Герулы (германские племена) сравняли Афины с землей, как указывает цитируемый сайт. Во времена Юстиниана храм мудрой девы Афины стал храмом мудрой (девы) Софии, а пару столетий позже – храмом (мудрой) девы Марии. В целом, однако, Афинам в византийские времена приходилось несладко, поскольку они постоянно подвергались опустошительным набегам славян и сарацин. В 1205 году Афины оккупировали франки. Во времена франков храм по-прежнему был посвящен деве Марии (Notre Dame d’ Athenes) и благополучно пережил кровопролитные Пелопоннесские войны 1374 – 1387 годов - если судить по рисунку, сделанному Кириаком из Анконы, посетившим эти места в середине 15 века:

После захвата в 1456 г. Афин турками Парфенон был превращен в мечеть, и нам ним надстроили минарет (виден на картине Жака Карре). Однако, как мы убедились, вплоть до 1687 года Парфенон был в таком замечательном состоянии, что как будто бы и не было двух тысячелетий бурной истории с войнами, набегами, разрушениями, климатическими минимумами и оптимумами, сменами правителей, религий и т.п.
Конец этому благолепию настал в 1687 году. Авантюрист Морозини с бандой венецианцев осадил Афины. Турки устроили в мечети Парфенона пороховой склад (видимо, рассчитывали, что венецианцы не тронут бывш. местный Нотр-Дам, а может, просто надеялись на Аллаха). Однако не таков был крепкий парень Морозини – взял, да и саданул по Парфенону из своих орудий:

В общем, последующие два столетия, в отличие от предыдущих двух тысячелетий, привели к полному разрушению античного наследия. Заключительная иллюстрация – Акрополь после победоносного завершения греческой освободительной войны:

С уважением,
А.
Сообщение отредактировано (02-ноя-04 19:30)
|
|