§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Парфенон в 1674 году
Автор: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Дата:   02-11-04 18:12

В Афинах, в связи с Олимпиадой, была открыта выставка «Великие путешественники в Афинах» (http://www.athensnews.gr/athweb/nathens.print_unique?e=C&f=13058&m=A37&aa=1&eidos=S), которая, насколько я понимаю, продлится до конца текущего года. Гвоздем этой выставки является огромное полотно (260 х 520 см) «Франсуа Олье, маркиз де Нуантель, посол Людовика XIV в Константинополь, на фоне Афин и Акрополя», приписываемое Жаку Карре (Jacques Carrey).



Картина считается первым и самым большим изображением Афин в Новое время. Как отмечали все зрители этой картины на протяжении последних трех с лишним столетий (не буду утомлять ссылками, которые я накопал в Сети), на этой картине мы видим Акрополь нетронутым, за 13 лет до того, как он был взорван в результате рейда венецианцев под предводительством Морозини.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Парфенон (http://www.ancient-greece.org/history/acropolis-classical.html) был воздвигнут в 5 в. до н.э. и посвящен мудрой девственнице Афине (греч. «партенос» - девственный). В 267 г. н.э., дикие Герулы (германские племена) сравняли Афины с землей, как указывает цитируемый сайт. Во времена Юстиниана храм мудрой девы Афины стал храмом мудрой (девы) Софии, а пару столетий позже – храмом (мудрой) девы Марии. В целом, однако, Афинам в византийские времена приходилось несладко, поскольку они постоянно подвергались опустошительным набегам славян и сарацин. В 1205 году Афины оккупировали франки. Во времена франков храм по-прежнему был посвящен деве Марии (Notre Dame d’ Athenes) и благополучно пережил кровопролитные Пелопоннесские войны 1374 – 1387 годов - если судить по рисунку, сделанному Кириаком из Анконы, посетившим эти места в середине 15 века:



После захвата в 1456 г. Афин турками Парфенон был превращен в мечеть, и нам ним надстроили минарет (виден на картине Жака Карре). Однако, как мы убедились, вплоть до 1687 года Парфенон был в таком замечательном состоянии, что как будто бы и не было двух тысячелетий бурной истории с войнами, набегами, разрушениями, климатическими минимумами и оптимумами, сменами правителей, религий и т.п.

Конец этому благолепию настал в 1687 году. Авантюрист Морозини с бандой венецианцев осадил Афины. Турки устроили в мечети Парфенона пороховой склад (видимо, рассчитывали, что венецианцы не тронут бывш. местный Нотр-Дам, а может, просто надеялись на Аллаха). Однако не таков был крепкий парень Морозини – взял, да и саданул по Парфенону из своих орудий:



В общем, последующие два столетия, в отличие от предыдущих двух тысячелетий, привели к полному разрушению античного наследия. Заключительная иллюстрация – Акрополь после победоносного завершения греческой освободительной войны:



С уважением,

А.



Сообщение отредактировано (02-ноя-04 19:30)

 
 Re: Парфенон в 1674 году
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   02-11-04 19:06

А где же Афины на последнем полотне?

 
 Re: Парфенон в 1674 году
Автор: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Дата:   02-11-04 19:09

Как написано в комментарии - стерты с лица земли в ходе греческой освободительной войны.

С уважением,

А.

 
 Re: Парфенон в 1674 году
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   02-11-04 19:13

Я так понимаю, что греки освободили родную землю от Афин?

 
 Re: Парфенон в 1674 году
Автор: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Дата:   02-11-04 19:15

в том числе. Крепко ненавидели тогда все турецкое. Да и сейчас, в общем, тоже.

С уважением,

А.

 
 А Парфенон то, однако, с минаретом... -
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   02-11-04 19:19

Ал.Незванов Написал:

> Однако не таков был крепкий парень Морозини – взял, да
> и саданул по Парфенону из своих орудий:
>
>

А Парфенон то, однако, с минаретом...

 
 Re: Похоже - начисто.
Автор: sezam (62.85.106.---)
Дата:   02-11-04 19:20

Но мне больше пондравились фотографии , приводимые Фоменко, с Акрополем после АНГЛИЙСКОЙ бомбардировки 19 века.
И ведь опять от турков освобождали. Реконкиста какая-то...

- во-первых, все храмы стоят, хоть и малость покоцаные.
- во-вторых, видны каменные блоки "османских" квадратных башен и фундаментов храмов (облицовка облупилась). Они ,судя по фотографиям, одинаковы.

Первое впечатление, что "др.греческими портиками" попросту обнесены ради украшения более древние (и примитивные) башни из каменных блоков. Собственно, такой вывод АТФ и делает.
А поскольку башни - средневековые...

 
 Re: Парфенон в 1674 году
Автор: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   03-11-04 01:27

Сегодня в Афинах рядом с Акрополем ютится крошечная деревушка Монастираки (аки - уменьшительно-ласкательное окончание в греч. типа русского ок-ёк). или монастырёк. Видимо, был храмовый комплекс с минаретом типа монастыря, и на его руинах в середине XIX в. поселились греки. А потом именно это место решили назвать Афинами. Как-то верится с трудом в огромный город в XVII веке с крепостной стеной (типа форта), который потом начисто снесло. Может, это был как всегда проект города в районе Монастираки-Акрополя? Тогда понятно: хотели сделать город, нарисовали огромную кучу счастливых горожан - афинян. Наподобие планов Иерусалима в XIX веке и ранее.
Что хочется отметить - на картине реально нарисованы Афины БЕЗ ГОРОДА, потому что хорошо видны холмы Ликавитос и Акрополис и вдали море (где сейчас Пиреас). Если вокруг Акрополя стоит город, то море не просматривается с его подножия. Т.е. город на холме - похож на фантизаю-проект художника.

 
 Re: Парфенон в 1674 году
Автор: Византий (---.lynx.ru)
Дата:   03-11-04 10:21

Все правильно, а теперь это ДОБЛЕСТНО откапывают :))

С уважением

 
 Re: Это "чисто турецкая средневековая башня"
Автор: sezam (62.85.106.---)
Дата:   03-11-04 10:45

правда, сделанная из того же материала, что и фундамент "др.гр" построек...
Такие были у ВСЕХ акропольских храмов до разрушения его в 19 веке АНГЛИЧАНАМИ (там тоже что-то с пороховым взрывом было, по-моему).
Так что если греки и посстанавливали что-то после 17 века, то в прежнем "минаретном" виде.

 
 Re: Парфенон в 1674 году
Автор: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   04-11-04 02:52

Я видел несколько проектов ВОССТАНОВЛЕНИЯ Акрополя. Т.е. они сами не знают, как его восстанавливать, объявили конкурс, типа кто под-древнегреческтее запузырит, тот и молодец. И его-то проект и воплотят как чисто древнегреческий. Так что вряд ли с минаретами.
С уважением, Кагор

 
 Re: Господа! Ну сколько же можно повторять одну и ту же туфту!
Автор: Фоменкистадор (---.p7.col.ru)
Дата:   04-11-04 13:15

sezam Написал:

> правда, сделанная из того же материала, что и фундамент "др.гр"
> построек...

Это не чисто турецкая башня - это минарет.

Ваша "чисто-турецкая" башня - это франкская башня, которая очень неплохо видна на последней картинке А. Незванова. Она не сделана из того же материала, что и фундамент ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ ПОСТРОЕК, что прекрасно видно НЕ дальтонику, смотрящему на ЦВЕТНЫЕ акварели.

> Такие были у ВСЕХ акропольских храмов до разрушения его в 19
> веке АНГЛИЧАНАМИ (там тоже что-то с пороховым взрывом было,
> по-моему).

Таик ЕСТЬ у всех Акропольских храмов, а главное - были - именно с момента их постройки и вплоть до разновременных разрушений.

> Так что если греки и посстанавливали что-то после 17 века, то в
> прежнем "минаретном" виде.

Вообще не понятно, что сказали. Самые большие сожаления современных историков Афин как раз в том и заключаются, что с момента восстановления - т.е. с 1832 года - на Акрополе не осталось ни одной турецкой постройки.

PS Здешняя публика вообще за дискуссиями следит? Я ув. AL'у и эти картинки и все возможные комментарии давала. Я уж не говорю про vzh, по просьбе которого все эти фоменковские домыслы комментировала и он соответствующие картинки давным давно у себя выложил. Даже по ним можно (при желании, конечно0 разобраться, где минарет мечети, которая была построена внутри стен Парфенона, где - франкская башня и продолжением какой средневековой стены на базе античных стен она является, а где - памятник Агриппе.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org