§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Гонтарь.
Автор: Пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   14-11-04 09:25

Уважаемая Валентина Ивановна.
Пропустил мимо глаз. По-моему в Ниеншанце был монастырь Св. Самсона. Если так не могли бы вы указать мне материалы по нему.
Об обещании не забыл. Вторую книгу ждите на неделе.
С уважением
Пилигрим.

 
 Re: Гонтарь.
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   15-11-04 12:54

я посмотрю дома в материалах.
Спасибо за книгу. Очень Вам благодарна.

 
 ниеншанц
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   15-11-04 13:29

http://gosudarstvo.voskres.ru/army/kostin2.htm
О жестокой борьбе со Швецией, которая вновь развернулась но Севере России, говорят скупые строки объяснительного текста к чертежу осады Нотебурга (старый русский Орешек). «Таковым образом,— писал Петр,— через помочь божью, отечественная крепость возвращена, которая была в неправдивых неприятельских руках 92 года». Следом за Орешком пала другая шведская крепость Ниеншанц, расположенная при впадении реки Охты в Неву. Петр I воспользовался мирной передышкой и посетил места, где несколько столетий назад русская рать сражалась со шведским войском.

Потомки древних новгородцев показали царю место, где якобы Александр Ярославич разбил шведов. Оно явно не соответствовало летописному и находилось в нескольких верстах ниже по течению в устье реки Черной.

Петр I не стал оспаривать географическую точность сказаний и, по-видимому, уже тогда решил построить в честь Александра Невского монастырь, поскольку и для него самого на военном поприще невские берега оказались счастливыми.

В этом же году Петр I начал осуществлять еще более грандиозный замысел — основание города на Неве. «В день 16 мая (праздник Святой Троицы.— Б. Е.) крепость заложена и именована Санкт-Петербург...» События Северной войны вынудили царя почти на десять лет отказаться от мысли о строительстве монастыря, но лишь только умолкли пушки, как Петр I вновь возвратился к ней.

Он сам выбрал место для монастыря на правом берегу Черной речки. (К слову, такие же названия носили еще две реки впадавшие в Неву.) Местные жители еще называли ее Викторой, тем самым как бы проводя связь между Невской битвой и названием. Точная дата закладки монастыря не сохранилась, и поэтому сошлемся на запись камер-фурьерского журнала. 25 марта 1713 года «при присутствии царского пресветлого величестве с его высоким синклитом во имя Благовещения пресвятой девы Богородицы она церковь была освящена. Того дня царское пресветлое величество, со всеми при нем обитающимися в новом монастыре изволил пировать».

 
 Re: ниеншанц
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   15-11-04 15:11



 
 о церквях в Ниене очень подробно
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   15-11-04 15:45


Город Ниен. Рядом с крепостью (Skantzen) отмечена шведская соборная церковь (Swenska Dom) и немецкая (Tyska kyrka). К северу от города отмечен госпиталь (Hospitalet). 1701
http://www.mitropolia-spb.ru/vedomosty/n30/03_4.shtml
Город Ниен и начало дороги на Нарву. 1688 г.
На правом берегу Невы отмечены шведская и немецкая церкви,
напротив, через Неву, – православная русская церковь
(Ryska Kyrka) в Спасском

 
 и Брюс там был
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   15-11-04 15:51



 
 Re: о церквях в Ниене очень подробно
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   15-11-04 15:56


Встреча прошлого и будущего. Бедняки из старой Ингерманландии за своей будничной работой на Неве. На противоположном берегу строится Петербург. На месте Смольного монастыря располагался самый старый православный русский цент в Приневском крае, Спасский погост. Гравюра XVIII век. Королевская библиотека Швеции
http://www.mitropolia-spb.ru/vedomosty/n30/03_5.shtml

 
 Монастырский комплекс
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   15-11-04 16:06

Монастырский комплекс
http://www.cathedral.ru/smolny/history/nunnery

В писцовых книгах начала XVI века имеется упоминание о посаде Спасовщина (селении Спасском). Он находился на том месте, где сейчас располагается Смольный. Этот топоним сохранился примерно до XVIII века. Название "Спасское" можно увидеть на картах Санкт-Петербурга начала 1700-х годов. В конце XVII века напротив крепости Ниеншанц появился шведский форт Сабина, представляющий собой земляные валы с пушками и являющийся частью укрепленной крепости. Там же находилось шведское поселение.

Ниеншанц был взят русскими войсками в 1703 г. Рядом с ним на берегу Невы для нужд Адмиралтейства соорудили Смоляной двор для хранения смолы, предназначенной для судостроительных верфей. Здесь же для Петра I был построен дом с садом, получивший название "Смоляной дом". В этом месте до переноса в Кикины палаты в 1716 г. находилась коллекция натурного кабинета.

Около 1720 г. на месте Смоляного дома заложили загородный дворец, ставший впоследствии Летним дворцом Елизаветы Петровны. Изображений дворца не сохранилось, но на планах Петербурга 1730-х годов можно увидеть генеральный план этого комплекса. Главный корпус дворца сгорел в 1744 году, а сам он существовал, скорее всего, до 1760-х годов, когда был снесен при сооружении здания мещанского училища. В 1730-х годах на территории вокруг Смольного двора находились слободы конной гвардии.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org