Автор: papa (---.neolink.ru)
Дата: 03-11-04 14:02
СКОЛЬКО НАМ ЛЕТ
ГИПОТЕЗА О ПРОИСХОЖДЕНИИ АРМЯН
Изучение накопленного за последние десятилетия огромного научного исторического и археологического материала, относящегося к доурартскому периоду, то есть к середине второго тысячелетия до н. э., а также собственные исследования и находки позволяют поставить под сомнение официальную версию о проживании на территории Армянского нагорья различных племен, из которых в дальнейшем, к IХ веку до н. э., сформировалось государство Урарту.
До формирования Урартского государства или Ванского царства на рассматриваемой территории, в частности, в пределах современной Армении существовал высокий уровень культуры, о чем свидетельствуют открытые за последние тридцать-сорок лет Лчашенская, Мецаморская, Карашамбская и другие культуры, относящиеся к исследуемому периоду. Именно этим временем датируются первые золотые изделия из металла Зодского месторождения. Здесь же выявлены древние выработки, расположенные на глубине 200 метров, и орудия производства. Нас, специалистов, удивляет умение древних рудознатцев выбирать наиболее обогащенные участки рудных тел, поскольку золото в них, в основном, невидимое. И не менее впечатляют инженерные знания, воплощенные в методы крепления горных выработок, добычи, а также технологической обработки руд. Например, костные брикеты, обнаруженные К.Мкртчяном у печей Мецаморского металлургического центра (III тыс. до н. э.) указывают на осведомленность о свойствах фосфора как катализатора. При археологических раскопках культуры этого же периода найдены предметы, технологию изготовления которых трудно представить. К их числу относится серебряная бляха, на которой изображен сделанный из золотой пластины барс в прыжке. Золото к серебру прикреплено методом вальцевания! Патент на подобный метод выдан в 60-х годах нашего столетия. Кроме того, многочисленные древние рукописи свидетельствуют о вывозе из Армении (шумерами, ассирийцами, вавилонянами и др.) металлов, обсидиана, драгоценных и полудрагоценных камней.
К этому периоду относятся сохранившиеся до наших дней под дном озера Севан (Лчашенская культура) деревянные тележки.
Нет необходимости убеждать, что размах разведки и добычи руд, а также методы извлечения металлов, глубокие знания по получению нужных сплавов и дальнейший их экспорт, наличие колесного транспорта не могут быть уделом племен или племенных союзов. Такой устой жизни возможен только в обществе с хорошо организованной структурой власти, то есть в государстве.
И все же уровень цивилизации того или иного общества (или народа) определяется, в первую очередь, познаниями в астрономии и астрологии. С этой точки зрения уровень культуры доурартского времени можно считать очень высоким. Об этом свидетельствуют исследования специалистов, в частности и в первую очередь, архитектора Сурена Петросяна, более тридцати лет своей жизни посвятившего поискам наскальных рисунков, древнейших календарей и изображений созвездий. Наиболее древним и интересным является обнаруженный и изученный им лунно-солнечный календарь, представляющий собой выбитую на скале окружность, площадью около 6 кв. метров, от которой отходят 28 разновеликих луча - количество дней в лунном месяце. На календаре имеются и два более длинных луча - недостающие два дня Солнечного месяца. Этот календарь старше Вавилонского на 1000 лет. Кроме того, на скалах Армянского нагорья выбиты направления на важные звезды и значения одних и тех же чисел: 6, 7, 12, 14, 24, 28, 30 и т. д., отражающие астрономические закономерности.
Таким образом, в пределах Армянского нагорья точные астрономические знания существовали задолго до рассматриваемого периода и сыграли большую роль в развитии цивилизации. Несомненно и то, что они должны были пополняться, совершенствоваться и мигрировать.
Здесь кажется уместным привести результаты собственных исследований, несколько по-новому освещающих этот малоизученный вопрос. Они основываются на открытии принципиально новых календарей, относящихся к I тысячелетию до н. э.
В 1988 году мною был обнаружен позеленевший бронзовый диск неизвестного назначения, диаметром 30 сантиметров при толщине 1,5 сантиметра. Внимание он привлек кратностью указанных выше чисел, цикличностью размещения структурных элементов, выраженных разновеликими полусферами (рис. 1).
В процессе изучения диска удалось установить, что перед нами - астрономический календарь ("Лрабер", N 12 за 1989 г.).
Дальнейшая работа заключалась в выявлении схожести обнаруженного диска с известными календарями древности и другими сохранившимися образцами материальной культуры. В их числе оказались щиты урартских царей Сардури II и Аргишти I, подробно описанные Б. Пиотровским, который считал их "не боевыми, а декоративными щитами с приспособлением для подвески".
При сравнении щитов и диска была замечена полная аналогия в структуре расположения и группировке слагающих их элементов. Здесь укажем только, что структурными элементами, несущими информацию на диске, являются полусферы, а на щитах - фигуры львов и быков. Изображения не случайны. Именно их наличие свидетельствует об астрономическом значении щитов, так как они являются символами одноименных созвездий. Для подтверждения подобного толкования можно вспомнить мнение крупных научных авторитетов - Маундера, Сварца, Берри, Фламариона и других - о том, что символы созданы жителями Армянского нагорья и что эти созвездия (особенно Льва и Тельца) хорошо видны с территории, заключенной между 36 и 42 северной широты, - центральной для этого региона.
Фактически, обнаружен еще один, более усовершенствованный тип календаря - щиты, относящиеся уже к середине I тысячелетия до н. э., ко времени существования Урарту.
Сравнение открытых двух новых типов календарей - диска и щитов - с более ранними, наскальными, выявило полную смысловую связь между ними, несмотря на огромный разрыв во времени. Разница лишь в механизмах исчислений.
Принципиально важны места находок этих календарей, поскольку они составляют продолжающиеся во времени звенья одной цепи. Путь их миграции приводит астрономические знания Армянского нагорья к истокам таких великих цивилизаций, как Аккадская, Вавилонская и другие.
При исследовании по различным источникам древнейших наскальных изображений календарей обратила на себя внимание трактовка ряда других наскальных рисунков, которая не увязывалась с изображениями. Анализ позволил выделить среди них множество таких изображений, которые составляют совершенно новый пласт древней культуры, вбирающий в себя тот же период - с IY по I тысячелетие до н. э. Уверен, что вторая находка также призвана засвидетельствовать высокую степень Малокавказской цивилизации. Речь идет о большой группе наскальных рисунков космической тематики, изображающих полет неизвестных предметов, а также летающих людей (либо антропоидов) с необыкновенной внешностью и экипировкой. До сих пор сюжеты этих петроглифов трактовались как сцены охоты. Удивительно, что не обращалось внимания на весьма существенные обстоятельства. Например, не были замечены рисунки, отражающие идею полета и парения людских фигур в сочетании с символами Космоса, Солнца, Луны, планет, облаков и звезд. Или подчеркнуто выраженная несоразмерность людей - гигантов и карликов, что широко наблюдают наши современники среди энлонавтов.
В ряде рисунков присутствует дугообразный предмет, принимаемый ранее за символ безоаровой козы, но никто не обратил внимания на то, что очень часто рядом с символом изображена сама коза. Нонсенс! Кроме того, на предмете или рядом с ним часто изображены люди (или антропоиды) с необычными атрибутами на головах или на руках и даже в скафандрах. Порой они соединены с ним шлангом или канатом
Сопоставление наскальных изображений этой группы с описаниями, фотографиями и рисунками современных очевидцев полетов неопознанных объектов и их экипажей выявляет не только большое сходство, но иногда и полную идентичность ("Арвест", N 3 за 1990 г.).
Из всего этого следует, что еще в IY-I тысячелетиях до н. э. наши предки были очевидцами необычных небесных явлений, людей, спускающихся с неба. Есть все основания считать, что известные сегодня изотермические знания передавались пришельцами, а их могущество и знания позволили считать их богами, что привело к возникновению религии, так глобально повлиявшей на судьбы всего человечества. Можно также полагать, что в процессе достаточно долгих наблюдений небесных явлений к середине II тысячелетия уже должны были сложиться определенные религиозные концепции или хотя бы просто вера в богов.
Не трудно заметить, что результаты исследований описанных двух находок, относящихся к древнейшей культуре Армянского нагорья, вместе с многочисленными другими известными научными материалами свидетельствуют о достоверности существующей среди историков концепции о возникновении первичной цивилизации на этой территории. Результаты работ многих исследователей убеждают, что к числу мощных импульсов в развитии человеческого общества, исходящих из Армянского нагорья, следует отнести:
1. Поразительные по точности астрономические и астрологические знания, необходимые для хозяйствования, экономического развития, миграции различных народов.
2. Истоки религии или просто понятия о богах, которые явились и до сих пор являются мощными регуляторами управления и формирования общества.
3. Создание железа, родиной которого многие древние историки считают Армению.
4. Широкая торговля металлами, обсидианом, драгоценными и полудрагоценными камнями с применением колесного транспорта.
5. Создание в регионе пиктограмм и иероглифов - предшественников алфавитов (например, пиктограммы, найденные вблизи с. Кочес и др.).
Здесь уместно вспомнить и работы академика Н. И. Вавилова, доказавшего, что родиной пшеницы является территория современной Армении.
Очевидно, что все перечисленное - астрономия, астрология, религия, горное дело, начало письменности, инженерия, земледелие, экономика - относится к изначальным параметрам, определяющим уровень цивилизации.
А теперь допустим, что приведенные нами доводы о высоком уровне культуры жителей Армянского нагорья периода середины второго тысячелетия до н. э. убедительны. В этом случае возникает довольно уместный вопрос: кому принадлежит культура этого региона?
Как известно, в результате появления большого объема нового фактического материала в настоящее время среди историков разгорелись споры и наметились два основных направления в вопросе о древнем периоде истории Армянского нагорья и Армении. Для правильного понимания предлагаемой версии вкратце напомним сущность имеющихся двух основных точек зрения.
Согласно первой (официально принятой наукой), прародиной армян считается государство Урарту, населенное племенами-прародителями: hайасами, урартийцами, арменами и т. д. Формирование же армян (hаев) и Армении (Hайастана) относится к периоду YI-Y вв. до н. э., то есть ко времени распада государства Урарту (598 г. до н. э.).
Согласно второй версии, все больше распространяющейся в последние годы, колыбелью армян следует считать страну "hайаса", упоминаемую в хеттских клинописях середины II тысячелетия до н. э. Однако сторонники этой выдвинутой еще Г. Капанцяном концепции отрицают само существование самостоятельного урартского этноса и его самобытной культуры.
На наш взгляд, существование государства Урарту бесспорно. Но тут возникает вопрос, кто же они, урартийцы, что характеризует их культуру и каково взаимоотношение между урартской и доурартской культурами в пределах Армении и Армянского нагорья.
Внимательный и беспристрастный анализ исторических фактов и сведений, а также результатов исторической науки, которыми оперируют сторонники первого и второго направлений, приводит к логическому построению и третьей точки зрения, позволяющей избежать многих противоречий. В чем ее суть?
Армяне (hаи) как самостоятельный этнос были сформированы уже в начале III тысячелетия до н. э. в пределах Армянского нагорья. Во II тысячелетии у них уже имелось общеество со структурой власти (государство hайаса), то есть огромная древнейшая материальная и духовная культура, выявленная археологами на территории обитания hаев и охватывающая период в 5000 лет, принадлежит, именно им, армянам, а не призрачным племенам с неизвестными границами обитания. В культуру этого длительного периода вклинивается самостоятельная урартская культура, существовавшая в регионе лишь 250-300 лет. Есть все основания полагать, что урартийцы в истории армян появляются как завоеватели, захватившие часть страны; в дальнейшем, не имея пополнения, они ассимилируются среди них. Думается, что именно поэтому с падением Урарту отдельные вассальные царства и княжества hаев консолидируются в прежнее государство Hайастан, почти с тем же названием.
Перечислим исторические сведения и доводы, позволяющие выдвинуть подобную версию.
В 1979 году в г. Эбле обнаружена древнейшая библиотека с письменами на глиняных табличках, относимая к ХХYII веку до н. э. На них прочитано слово "Hai". В.В. Иванов в своей статье "Язык, как средство реконструкции-истории" комментирует этот факт следующим образом: "Это может быть упоминанием одного из хеттских божеств". Но тут же сам допускает, что "по-видимому, это имя является древнейшим свидетельством этносиема, который до сих пор используют в качестве самоназвания армян (Hai - к - армяне )".
В этой же статье В.В. Иванов приводит и другой факт: "Позднее - на рубеже III и II тысячелетий до н. э. это слово (hай) встречается и в староассирийской табличке из М. Азии, найденной в Ашшуре". "И еще в надписях, относимых к началу I тысячелетия и найденных в Кархемыше (северная Сирия), встречено это же обозначение со значением (человек - hай)".
У Гекотея Милейского в одном из фрагментов (N 190) сохранилось свидетельство о hаях.
Как известно, еще Бедржихом Грозным в хеттских клинописях ХYI-ХII веков до н. э. расшифровано название страны hайаса, расположенной на Армянском нагорье.
В хеттских же источниках имеется также упоминание об hайасском царе Карани.
Учитывая географическое расположение г. Эблы (недалеко от города Ани-Камах), где находятся капища армянских царей, а также то, что территория исторической Армении простиралась на юг до верховья Евфрата, а на север- до долины Куры, логично предположить, что речь идет именно о hайах, населявших страну hайасу.
Наше глубокое убеждение в том, что урартийцы были чужим для региона этносом, появившемся на рассматриваемой территории только в ХI в. до н. э. и исчезнувшем уже в начале YI в. до н. э., и hайаса, находясь под игом урартийцев около трех столетий, сохранила автономию отдельных царств или княжеств, подтверждается также следующими доводами.
1. Принадлежность армянского языка, в отличие от урартского, к индоевропейской группе языков.
По мнению крупного специалиста по Древнему Востоку, автора многих монографий по этно-языковой и социально-экономической проблемам С. А. Старостина, в хурритском языке нет элементов индоевропейских языков (в том числе армянского), а в урартском могут быть отдельные заимствования из армянского.
2. Заключение этнографов о том, что урартийцы имели светлые волосы и голубые глаза. Для аборигенов же региона, по представлениям Т. В. Гамкрелидзе, В. В. Иванова, а также многих других исследователей, характерен кавказский антропологический тип.
3. Характер урартских исторических памятников. В них, как правило, выявляют военную утварь - щиты, мечи, кольчуги, стрелы и другое военное снаряжение, а также утварь для хранения провианта. Из сооружений раскопаны крепости, цитадели и другие фортификационые постройки. Урартские клинописи, большей частью сообщают о захвате новых земель, их разделе и застройке новыми поселениями.
4. Отсутствие в пределах урартских крепостей и цитаделей больших полей захоронений, характерных для постоянных поселений, а также отсутствие мавзолея урартских царей.
5. Феномен древнеармянской литературы и языка. Дело в том, что многих ученых, изучающих древнеармянскую литературу, удивляет совершенство языка в произведениях Месропа Маштоца и его учеников, невозможное в условиях только что созданного алфавита. Поэтому надо допустить, что существовали протоармянские письмена, утерянные или уничтоженные во время больших исторических событий, а может быть и при вторжении урартийцев.
Касаясь же вопроса сосуществования Урарту и урартийцев с hайасой и hайами, можно сослаться на следующие исторические сведения:
1. Известные Беситунская и Накширустемская надписи царя Дария I изложены на трех языках - персидском, эламском (древнеперсидском) и ассирийском. Страна, названная на ассирийском - Урарту, на двух других именуется Арменией. В этих надписях упоминается об армянах как о самостоятельном народе, имевшем свое государство и героически отстаивавшем свою независимость.
2. Не менее убедительны надписи Асархадона III (688 г. до н. э.), в которых излагается убийство царя Сенекерима сыновьями, бежавшими в страну Урарту. Тот же случай описан в Библии, но бегут сыновья уже в Араратское царство. Кроме того, в древних рукописях имеются сведения, что в 840 г. до н. э. армянским царем был Арам, а царство было Араратским.
3. Древнегреческий мыслитель и "отец" трагедии Эсхил в своем произведении "Прикованный Прометей" свидетельствует о том, что железо впервые стали добывать в Армении. Принимая во внимание период его жизни - 6-5 вв. до н. э., а точнее около 525-456 гг. до н. э. и отсутствие оперативных каналов информации можно быть уверенным в существовании самой Армении в период Урарту, то есть до рождения Эсхила.
4. В письме Аккадского царя Нарам-Суэна (2238-2202 гг. до н. э.) упоминается "царь страны Армани Мадакиан".
5. В надписи Саргона I, Аккадского царя, разрушившего г. Эблу, в перечне завоеваний упоминается вместе с Эблой город Арман (Ахпапи), название которого, как считает В.В. Иванов, сопоставимо с городом Ахт, упоминаемым в текстах письменности из Эблы и с позднейшим названием Армении.
6. В надписях Саргона II (714 г. до н. э.) краска "вордан кармир" названа армянской. Здесь уместно напомнить, что "hай" - самоназвание армян . Как полагает большинство исследователей, многими другими народами они назывались армянами, а страна - Арменией.
Таким образом, предлагаемая точка зрения позволяет рассматривать Армянское нагорье родиной hаев - этноса, сформированного уже в начале III тысячелетия до н. э. и проживающего в стране hайаса, упоминаемой в хеттских клинописях середины II тысячелетия до н. э. В середине же I тыс. до н. э., по официально принятой версии, на Армянском нагорье существовало государство hайастан, населенное hаями, история которых фактически длится вот уже почти 5 тысяч лет.
Мы не ставим под сомнение существование самостоятельной урартской культуры, однако и не относим ее к культуре аборигенов - hаев.
В соответствии с нашей версией, многочисленные исторические памятники высокого уровня культуры доурартского периода находят своих истинных хозяев - hаев, проживающих до настоящего времени на земл
|
|