Автор: Евгений Габович (---.tnt9.ber2.deu.da.uu.net)
Дата: 19-11-04 22:56
в статье «Ведьма в деревне и перед судом (народная и ученая традиция в понимании магии) известный советский историк А.Я.Гуревич пишет:
"Сравнительно недавно было показано, что использованные в свое время Ганзеном и Зольданом свидетельства о массовых расправах над ведьмами, якобы имевшие месть в конце Х111 и середине Х1У в., не что иное, как фальшивки, сфабрикованные в ХУ, ХУ! и в начале Х1Х в."
В результате этих фальшивок, фабриковавшихся как-никак с завидным постоянством в течение половины тысячелетия полностью, как подчеркивает Гуревич, была искажена картина преследования «ведьм».Массовая охота на ведьм, развернувшаяся с концаХУ1 в., т.е. с конца Ренессанса, была представлена как явление, восходящее к совсем другой исторической эпохе.
Таким образом, созданные в конце 19 и начале 20 теории о том, что преследование ведьм – это пережиток мрачного Средневековья, а Возрождение – это светлая эпоха развития наук и культуры, возникновение и развитие нового прогрессивного духа, оказалось, согласно Гуревичу, несостоятельными. Оценивая творчество своих коллег по цеху исторической болтовни Гуревич использует крайне нелестные оценки:
• Принятие желаемого за действительное
• Режут по живому, игнорируя очевидные связи
• Применяют произвольный. механический подход.
|
|