Автор: Сермор (---.estpak.ee)
Дата: 18-11-04 18:00
Спасибо за картинку! Этож надо же нашлись родимые! Если сравнивать их с рисунком Мейерберга, то это и есть знаменитые часы Галловея со Спаской башни и считавшиеся утеряными!
« В 1404 году в Кремле, на особой башне, или часозвоне, афонский монах серб Лазарь поставил часы, о чем летописец не без удивления записал: “…не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно, некако сотворено есть человеческою хитростью, преизмечтанно и преухищрено”… Это были первые на Руси городские часы, появивщиеся в Москве раньше часов новгородской часозвони.»
«Со строительством при Иване III нового Кремля на его башнях появились куранты - башенные часы с музыкой. Первые часы установили на Спасской башне. Ученые предполагают, что они появились на башне вскоре после завершения ее строительства, в 1491 г. В исторических же документах есть сведения о часах за 1585 г., когда уже с трех сторон Кремля (на Троицкой, Тайницкой и Спасской, в тот период называемой Фроловской) башнях стояли куранты. Стрелка часов на Тайницкой башне были видны из Замоскворечья, на Троицкой - из-за Неглинки, на Спасской - в Китай-городе. В преимущественно одноэтажном городе они были видны издалека.»
«В начале XVII в. старые часы со Спасской башни продали в Ярославль Спасскому монастырю, и по сохранившейся купчей установлено, что они весили 60 пудов, т.е. 960 кг. Следовательно, первые часы были достаточно велики. Новые, еще большие, поручили изготовить "английской земли часового и водовзводного дела мастеру" Христофору Галовею, которого царь Михаил Романов пригласил в 1621 г. в Москву на службу. По проекту, составленному Галовеем, и под его наблюдением московские кузнецы Ждам, его сын Шумило Жданов и внук - Алексей Шумилов выковали удивительные куранты. Для них Бажен Огурцов “со товарищи” построил в 1624-1625 гг. над Спасской башней специальную башенку. В трех этажах ее разместили механизм часов, бой которых через окна-слухи разносился над Москвой. Для этих часов литец Кирилл Самойлов отлил 13 колоколов.»
«Павел Алеппский в своем "Путешествии ..." писал, что это были "чудесные городские железные часы, знаменитые во всем свете по своей красоте и громкому звуку своего большого колокола, который слышен был не только во всем городе, но и в окрестных деревнях, более чем на 10 верст". Часы увидел в 1661-1662 гг. австрийский посол Августин Мейерберг. Они ему так понравились, что он поручил своему художнику зарисовать их. Сохранившийся рисунок помогает понять устройство курантов.
Они имели одну — неподвижную часовую стрелку в виде луча солнца и вращающийся циферблат, на котором часовые деления отмечены славянскими буквами.
О минутах, наверно, стали задумываться позже. Тогда и придумали минутную стрелку.
Для москвича XVI — XVII вв. сутки тоже состояли из 24-х часов, и час был такой же продолжительности, как теперь. Но сейчас сутки делятся на две равные части - по 12 часов в каждой. И часы отсчитывают с 1 часа до 12 часов, а затем еще раз - от 1 часа до 12 часов. В древней же Москве сутки делили на 2 неравные части - часы дня и ночи. Так как самый длинный день в году длился 17 часов, то циферблат древних часов имел не 12 часовых делений, как сейчас, а 17. Дневными часами считали от восхода до заката солнца, остальные ночными.»
«. На башню 2 раза в день (когда солнце пересекала линию горизонта) поднимался часовщик, который вручную поворачивал циферблат в исходную точку отсчета.
Галовеевские часы были большие и массивные. Их циферблат, массой в 400 кг., был собран из тяжелых дубовых досок и окрашен голубой краской, под цвет неба. На нем были золотом нарисованы солнце и месяц и укреплены светлые жестяные звезды.
Галовеевские часы служили москвичам весь XVII в. За это время они много раз страдали от пожаров и их приходилось ремонтировать. В 1704 г. они, как видно, вовсе пришли в негодность, и Петр I повелел заменить их новыми "по немецкому обыкновению на 12 часов".
Новые часы были "с перечасьем", т.е., отбивая часы и четверти часа, исполняли еще и какую-то мелодию.
Механизм курантов имел четыре заводных вала. Первый двигал часовую и минутную стрелки, второй обеспечивал бой часов каждый час, третий - каждые четверть часа, а четвертый - исполнение мелодии. Валы приводились в движение гирями».
Там нельзя ли прочесть, что написано на стендовой табличке?
|
|