Автор: вечный жид (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата: 21-11-04 07:59
Такое социальное явлением как наем целого иностранного войска у меня вызывает крайний скептицизм.
Даже французкий иностранный легион это долговременная собственная французкая структура с механизмами отбора и контроля.
Каким таким образом крупные наемные армии бродили по Европе с 10 по 15 век - непонятно.
Что за социологический феномен швейцарских наемников? Или мы опять неправильно понимаем слово швейцарец? Может это позже нацией стало?
Макиавелли:
"Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны; никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы; поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное неприятель. Объясняется это тем, что не страсть и не какое-либо другое побуждение удерживает их в бою, а только скудное жалованье, что, конечно, недостаточно для того, чтобы им захотелось пожертвовать за тебя жизнью. Им весьма по душе служить тебе в мирное время, но стоит начаться войне, как они показывают тыл и бегут."
А в античности вообще завал:
"Начало военного наемничества восходит к эпохе до персидских войн. Мы знаем, что тираны городов восточной и западной Греции содержали наемные войска с целью обеспечить свою личную безопасность и утверждать свою власть [24]. О наемниках знаменитого "повелителя морей" (thalassokrates) Поликрата Самосского (VI в. до н. э.) говорит Геродот [25], указывая, что именно применение многочисленной наемнической армии должно было дать ему перевес над аристократическим ополчением самосцев. Аргосскими наемниками пользовался в ту же эпоху и афинский тиран Писистрат [26]; о наемниках в Сицилии уже в начале V в. до н. э. говорит Диодор [27]; в очень широких размерах использует наемников прославленный реорганизатор греческого военного дела Дионисий Старший в той же Сицилии (430-368 гг. до н. э.), в войске которого встречались и иберы и галлы [28]. Общеизвестен так называемый "поход десяти тысяч" греческих наемников, использованных Киром Младшим в борьбе за персидский престол, которую он вел против своего брата Артаксеркса (401 г. до н. э.). Следует вспомнить также, что о доле наемного воина говорит уже греческий поэт Архилох (VII в. до н. э.). К VII в. относят надписи греческих наемников, обнаруженные в Абу Симбеле в Нубии.
Прогрессирующий распад греческого полиса приводит к тому, что на протяжении IV в. все увеличивается количество полных сил и энергии людей, не находящих применения своему труду и представляющих неисчерпаемый источник для пополнения наемных армий как греческих, так и вне Греции расположенных государств. В походе против Персии Александр Македонский сталкивается с греческими наемниками, глава которых, родосец Мемнон, оказывается одним из опаснейших противников македонского завоевателя
"
Белиберда.
ничего святого
|
|