Автор: dist (83.102.161.---)
Дата: 19-11-04 21:23
Эпоха тюльпанов в Голландии
1. Наиболее ранние сведения о тюльпанах относятся к литературным произведениям Персии. Здесь цветок был известен как " дульбаш ", или " тюльпан "- турецкая чалма. Многие персидские поэты воспевали цветок в своих произведениях, а Хафиз сказал: "С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза ".
В Стамбуле и других городах Турции ежегодно устраивались праздники тюльпанов, которые выливались в красочные представления, а самая красивая девушка избиралась королевой торжественного шествия.
В 1554 году посланник австрийского императора Огье де Бюсбек увидел в саду турецкого султана цветы, привлекли его внимание изяществом и красотой. Посол закупил партию луковиц и привёз их в Вену. Цветы попадают в Венский сад лекарственных растений, директором которого был голландский ботаник, садовод Барль дель Эклю, более известный под именем Клюзиус.
Вскоре тюльпаны появляются при королевских дворах. Так, в XVI веке Фридрих Вильгельм имел 216, а граф Паппенгейм - 500 новых сортов тюльпанов. Был составлен даже альбом, содержащий 71 рисунок цветка, который хранится в публичной библиотеке Берлина.
Но громкая слава тюльпанов была ещё впереди. Ни один цветок не станет предметом таких страстей, невероятных историй и приключений.
Заслугой Клюзиуса следует считать то, что в 1570 году он привёз в голландский город Лейден луковицу тюльпана. А история садоводства в Голландии и начинается с открытия ботанического сада Лейденского университета, основанного в 1587 году, в стенах которого и стал работать известный ботаник - садовод Клюзиус.
Тюльпаны стали разводиться на улицах и площадях Амстердама и других городов Голландии, ими засевались целые поля, выводились новые сорта, котоые очень дорого ценились. Так за некоторые новые сорта можно было купить дома и даже целые имения.
Ажиотаж достиг апогея в 1634-1637 годах, когда за одну луковицу сорта Адмирал Энкхузиен платили шесть тысяч гульденов, а за луковицу Семпер Аугустус тринадцать тысяч.
Сейчас в это трудно поверить, но в те времена вокруг тюльпана бушевали настоящие страсти. Так, негры Гаарлема захотели иметь свой чёрный тюльпан и обратились ко всем ботаникам мира с просьбой выполнить их просьбу. Победителю было обещано вознаграждение в 100 тысяч гульденов золотом. Этот тюльпан должен был рассказать миру, что чёрный цвет не менее прекрасен в сравнении с другими признанными цветами. И к тому же он явился бы символом, олицетворяющим и красоту людей чёрной кожи.
Долго бились ботаники над гаарлемским заказом, и всё безуспешно; одна неудача за другой преследовали их. Ботаники и садоводы ,разочарованные в многочисленных опытах, совсем потеряли надежду на успех, и вдруг один из них вырастил черный, как южная ночь, тюльпан… Он нес в себе таинственность сумерек и их загадочность, а его сливового цвета оттенок как бы напоминал о скором приближении рассвета. Так шла ему лиловая фата, что красотою стала чернота.
В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был обьявлен грандиозный праздник.
После этого лукавицы редких сортов стали цениться еще выше:
наряду с жемчугами,алмазами и золотом. Страна была наводнена расписками садовников, обещавших вывести новые сорта, и число этих расписок во много раз превышало количество выведенных сортов.
Тюльпаны обогащали, но и служили причиной разорения. Чтобы прекратить спекуляцию, правительство Голландии издало специальный указ, установив твердые цены на луковицы.
Из Нидерландов "эпидемия" перекинулась в другие страны. Семьдесят одна луковица самых дорогих сортов голландских тюльпанов была выслана в Берлин .Разведением их увлекались и Англия и Франция.
Со времен ассортимент тюльпанов значительно пополнился благодаря стараниям француских садоводов. В XVIII веке они начинают культивировать попугайные тюльпаны, а XIX столетии - тюльпаны с яйцевидной формой цветка - группы Коттедж, названные так потому, что их неожиданно обнаружили в старом приусадебном саду.
Тогда же появились и элегантные лилиецветковые сорта.
Газета "Советская Россия" 16марта 1986года сообщала: "Директор национального института Голландии Хенк ван Дам заявил на днях журналистам, что в лаборатории
Института выращены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Предполагается, что в ближайшее время первая партия этих редких цветов поступит в продажу".
Так от опытного образца черного тюльпана, выращенного в 1637 году, до начала массового производства его прошло без малого триста пятьдесят лет.
http://korsakov2.yss.ru/tulpan1.htm
2. Эпоха тюльпанов в Турции
Военные неудачи вновь обострили борьбу различных группировок внутри правящего класса и содействовали усилению сторонников более реалистической внешней политики. Выразителем интересов бюрократической верхушки стал великий везир Дамад Ибрагим-паша Невшехирли (1718-1730). Он хорошо разбирался как в международных делах, так и в придворных интригах. В отличие от своих предшественников он в течение довольно длительного времени сумел удержаться на посту великого везира.
За 12 лет в разных концах Стамбула выросли многочисленные дворцы султана, везира и прочих министров Порты. В окрестностях города были разбиты новые парки и сады с мраморными бассейнами и фонтанами. Особенно большое строительство развернулось на речке Кяатхане, где за короткое время появилась загородная резиденция султана - Саадабад, построенная по привезенным из Франции планам Версаля и Фонтенбло. Много писали современники и о пышных праздниках, устраиваемых великим везиром по каждому удобному случаю. Загородные прогулки сменялись катанием на лодках, пиры – ночными праздниками цветов.
Особым спросом пользовались тюльпаны, клубни которых в большом количестве ввозились из Голландии. Поэтому и период правления Ибрагима-паши получил название "эпохи тюльпанов". Все эти мероприятия использовались великим везиром для политических целей - чтобы выиграть время для реализации своих планов, успокоить или развлечь городскую чернь, наконец, просто для того, чтобы лишний раз угодив султану, укрепить свою власть.
Одним из результатов посольства во Францию было открытие первой турецкой типографии, созданной по инициативе одного выходца из Трансильвании, принявшего ислам и взятого на дворцовую службу под именем Ибрагима Мютеферрика. Идея книгопечатания появилась у Ибрагима Мютеферрика много раньше. Уже в 1719 г. он приготовил клише и отпечатал карту Мраморного моря, которую преподнес великому везиру. В 1724 г. таким же образом была отпечатана и карта Черного моря.
Однако Ибрагим-эфенди знал о султанском указе, запрещавшем христианским типографиям использовать арабский шрифт, и негативном отношении многочисленной армии "хаттатов" - переписчиков рукописных книг, которых в одном Стамбуле было около 15 тыс. Лишь после возвращения Йирмисекиз Мехмед-эфенди из Франции мысль о создании турецкой типографии смогла найти свое осуществление. Сын посла Мехмед Сайд-эфенди, сопровождавший отца в качестве секретаря посольства, стал убежденным стороннике книгопечатания и деятельным соратником Ибрагима Мютеферрикш.
http://turkey-info.ru/history/newtime_16_18/tulips.html
Итак с одной сторны, в Стамбуле и других городах Турции в 16 веке ежегодно устраивались праздники тюльпанов, которые выливались в красочные представления, а самая красивая девушка избиралась королевой торжественного шествия, откуда, собственно, голландцы и почерпнули свою тюльпаноманию.
С другой стороны, период правления Ибрагима-паши получил название "эпохи тюльпанов", поскольку он слизнул у голландцев их любовь отмечать тюльпаньи праздники..
Так кто у кого слизнул?
Что-то здесь не склеивается.
И еще просьба обратить внимание - книгопечатание в Турции на турецком началось лишь в 18 веке.
До этого книгопечатание было исключительно . . . иудейским!
Помните Жидойло Жидойловича из Царь-града? А также Буссова, утверждавшего, что в 17 веке турки погрязли в сверхъеврейском ростовщичестве?
|
|