§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Что такое Ягайло?
Автор: vava (212.5.119.---)
Дата:   01-12-04 13:06

Известно, что это имя литовского князя. Есть еще множество похожих имен - Скиргайло, Свидригайло. Но вот когда Ягайло стал польским королем, он превратился в Ягеллона, а потом и вовсе в Агелона (читай Ангельского).

Так что по-литовски значит имя Ягайло?

 
 Re: Яго-Иехо ?
Автор: MOR (---.td.tnk.ru)
Дата:   01-12-04 14:48

---

 
 Re: Что такое Ягайло?
Автор: Oдинокий Ветер (---.takas.lt)
Дата:   01-12-04 15:12

Спасибо за интересную и полезную информацию. Хорошо бы еще ссылки на Агелона.

Имя Ягайло взято из русскоязычных источников. Литовцы сделали из этого имени литовское имя Jogaila. Переводится очень легко и просто Jo - его, Gaila - жаль.

С именами так называемых литовских князей есть очень интересные случаи. Например, в источниках встречаем имя Олгерд. Литовский вариант: Algirdas. Первый слог Ал признается нелитовским, во втором гирд видят корень литовского слова girdėti - слышать. Но в источниках имеется и другие написания этого имени: Алгарт, Алгарден, Olhert. Может это имя немецкое или скандинавское? Old - старый, gard, gart - сад. Или Ал, Ол от all - весь.

С Гедимином еще лучше. В немецких хрониках он называется Jedeman. На немецком это каждый, какой-то человек. Русские из этого делают Гедимин, а литовцы - Gediminas.

С уважением О.В,

 
 Ягайла м. горлан, бранчивый нахал,
Автор: Византий (---.lynx.ru)
Дата:   01-12-04 15:15

Вот у Даля:
..................
ЯГАТЬ вологодск . перм. сиб. яжить яросл. моск. кричать, шуметь, бушевать, браниться, вздорить, ругаться. Ягайла м. горлан, бранчивый нахал,
ругатель. Ягарма ж. такая ж женщина, наглая, бранчивая баба.



ЯГЛИТЬ смол . кипеть, гореть желаньем, нетерпеливо, страстно хотеть чего. Ягнуть кого, пск. жегонуть, кольнуть, пырнуть. Яглиться ниж.
астрах. двигаться, шевелиться; сжиматься, сгибаться; о деле, спориться, ладиться, клеиться. Нога не яглится, ходить не дает. Руки от стужи
отерпли, не яглятся. Пальцы не яглятся, окостенели. *Дело наше не яглится, костр. не ягрится, не ладится, не спорится. Ягель м. скоба вверху
весов, которая, в развилине своей, держит коромысло, а головкою подвешивается за кольцо; каждая половина согнутого ягеля, ножка. | Ягель,
семейное названье бесцветочных растений, близких ко мхам, Lichen; лишай, порост; ягелями обрастают пни дерев от севера, и это примета в
лесу; ягель, исландский мох, питателен для чахоточных; ягель, олений мох - пища северного оленя; еще иной, дает краску; ягель, земляной хлеб,
растет почти без корня и катается по степным пескам, доставляя людям, в крайности, съедомый студень. Яглая земля, вост. тучная, жаркая,
черная почва, чернозем. Ягловая шерсть, костр. долгая, косматая, мягкая. Ягловая каша, вологодск. ячная. Ягло, яглово сущ. ср. ниж. костр.
скотина, задранная медведем, зарезанная волком; | мертвечина, падаль, упадь, стерва. | Ягло, яглох, растенье Lappago racemosa. Яглица, см.
дяглица. Ягольник ряз. тамб. большой щаной горшок. Ягольник яруя (ярует), сильно кипит. Яглый и ярый сходны по значенью; даже ягель
(порост) и ярь (грибная бель) близки по понятию.
.................

С уважением

 
 Кто-то писал на Консилиуме
Автор: А.Н-ский (---.ru)
Дата:   01-12-04 16:26

забыл только, кто именно, - если читать наоборот, Ягайло = Олег

 
 Re: Что такое Ягайло?
Автор: Питирим (212.1.236.---)
Дата:   01-12-04 16:28

Ягайло - от Яги. Которая Баба.

 
 Re: Что такое Ягайло?
Автор: Одинокий Ветер (---.takas.lt)
Дата:   01-12-04 16:35



Здорово!

С уважением О.В.

 
 Re: Что такое Ягайло?
Автор: кеслер (---.tc-exe.ru)
Дата:   01-12-04 16:58

И от папы Ягве...

 
 Re: Был еще один
Автор: Марита (159.148.190.---)
Дата:   01-12-04 17:21

Швитригайла. 1430-1432. Значит имена местного сочинения.

 
 Яга (йло) - Яков.
Автор: кривич (---.mab.lt)
Дата:   01-12-04 18:33

Вот пример литовской народной этимологии, ставшей официальной версией литовских историков.

Йогайла (Ягайло, Ягелло)
joti "ехать верхом"
gailas устар. "сильный" (galia "сила", galiūnas "силачь")
Сильный всадник


Вся ошибочность данной реконструкции заключается в неверной первоначальной установке, что это имя языческое, а значит - литовское. Имеется огромное количество свидетельств, не принимаемых к сведению литовскими историками, о православии ("руской" вере) Ягайлы с именем Яков.

Имя Яга (йло), является лишь уменьшительно-ласкательной, фамильярной формой христианского имени Яков, искаженной в народном литовском произношении. Это касается и имён других литовско-русских князей. Об этом можно прочитать здесь:

Юргевич. В. Опыт объяснения имен князей литовских//Чтения в Императорском Обществе истории и древностей российских при Московском университете. 1883.

Это же подтверждают и монеты, найденные на территории Нижнего замка (Вильнюс-Вильна) в 2002 г., где уже завершены археологические работы и сейчас происходит реконструкция. На монетах имеется легенда КНЯЗЬ IАГА ("Я" - это "юс малый","IА" - "а -йотированная") , с другой стороны шестиконечный крест на щите, наподобие современного православного, но нижняя меньшая горизонтальная перекладина параллельна верхней. На могиле Ягайлы, на гербе Погоня, укороченная перекладина переместилась наверх. Недавно с удивлением обнаружил, что такой же крест был символом французского сопротивления во время 2 мировой войны. Как тут не вспомнить о славянском Реймском евангелие, на котором присягали французские короли из династии Валуа.

Историк Теодор Нарбут обнаружил следующие свидетельства православия Ягайлы - Якова (см. NARBUTT Teodor: Pomniejsze pisma historyczne szczególnie do historyi Litwy odnoszące się (z dziesięciu rycinami). Wilno: T. Glücksberg, 1856. ).

1. В рукописи трокского бернардинского монастыря Нарбут прочёл известие о древнем колоколе этого монастыря, имевшем следующую церковно-славянскую надпись:

"Се азъ рабъ Божiй Яковъ Ондреевичъ съ матерью своею Ульяною Александровною.... В. К. Л. дали есмо сей колоколъ улить въ церковь св.... еве. Параск.... въ Вильни, во вики 6887" (1379 г.) (у Нарбута это написано латиницей).

Упоминаемая церковь Параскевы (Пятницкая) в Вильне построена первой женой Ольгерда (отец Ягайлы), Марией Ярославовной, княжной Витебской. Там же позднее Пётр 1 крестил прадеда А.Пушкина. Можно предположить, что данный колокол (в конце 17 в. переплавленный) был отлит как поминальный на смерть другого князя "руской" веры - Ольгерда (ум. 1377г.).

2. Также Нарбут сообщает о прозвучавшей на одном из католических соборов в 19 в. информации, что в одном из польских католических костёлов был найден мраморный барельеф, где изображено крещение (а правильнее - перекрещивание) Ягеллы во Владислава (Владыка славян?), где последний держит опущенным вниз греческий крест, т. е. отрекается, но не от язычества. Все эти артефакты, понятное дело, до наших дней не дожили.

И от меня дополнение. После крещения бывший "язычник" Владислав зачем-то приглашает артель художников (есть сведения, что из Перемышля) и начинает перекрашивать многочисленные костёлы в Польше в византийском стиле. Кое-что сохранилось и до наших дней (в Вавеле, например).

С моей точки зрения, всё литовское язычество было придумано позже. Об этом свидетельствует и археология. Во время раскопок на кафедральной площади в Вильнюсе (мифическая долина Свинторога), не найдено и следа от языческого трупосожжения. А после обнаружения христианского могильника 13 в. в Кернове (35 км от Вильнюса) и никаких следов язычества, литовская историография находится в затруднительном положении. Подробности здесь:

http://www.istorija.net/forums/thread-view.asp?tid=1283&mid=15913#M15913

А вот реконструкции Юргевичем других имён:

Ольгерд. Это имя представляет собой образец коверкания в народном говоре иностранных имен, от этого никому не приходило в голову, что оно испорченное Александр, имя, под которым этого князя поминали в церковных молитвах, когда был оглашенным. Между тем легко в этом убедиться, зная сокращенную форму Ольксандр, употреблявшуюся у новгородцев (Новгородская 1 летопись, П. С. III, 40) , и сравнить разные чтения имени Менандр в разных списках Лаврентьевской летописи, где мы читаем вместо Менандр – Менедр, Мендр, и Менерд, из чего видно, что окончание – ксандр в имени Ольксандр за неимением у литовцев звука - ксперешло в – кендр и - керд, - герд. (См. П. С. т. I, 18). То, что звук – андр был также труден для выговора доказывает и другое имя Андрей, из уменьшенной формы которого Андреня образовалось имя литовского князя Ардень (См. Рословие князей литовских. Врем. X, 222) и Ердень (Воскресенская летопись. I, 48) и с предыхательною Гердень (Herden) Даниловича № 201. Сравним Holgerd вместо Olgerd в латинской грамоте у Даниловича № 417. Замену – андр на – ерд, как в Менерд мы в другом уменьшительном этого имени Гедруш – Едруш. Брат Тройдена и Ольши (Алеша), сын князя Рогмунда (умер в 1278), назывался Гедруш (Андрюша). Сравним польское Iedrus. Замену – андр на – ерд, как в Менерд, представляет имя Гердута, подписавший со стороны Ягайло договор с Виндрихом Книпроде (Данилович № 164), которое является Андрюта и фамилия Гирдило (Куропатницкий) из Андрило. Окончание – ерд с переменой на – ирд и – орд, встречающееся уже во времена Ольгерда (Олкирт в русской грамоте у Даниловича № 361, Олкорт в Софийской летописи) прибавляется к другим именам как окончания –слав (Святослав) и – мир (Владимир). Сравни Монтигерд, Мисгиорд, Виссогерд, Висгерд, Ейгирд, Довгирд (у Куропатницкого). Ольгерд крестился еще при жизни отца, женившись на княжне витебской (Карамзин. IV, 8 пр. 267).

Информация из "Вестника Западной России" за 1869.

"В крещении Ольгерд был назван Андреем; об этом свидетельствует надпись на евангелии 14 в., принадлежавшем виленской Пречистенской церкви, которое видел Нарбут (Pomniejsze pisma historyczne, 83):
"великiй князь Андрей Гедиминовичъ, во святой схимIЪ АлексIЪй, усопше на память св. мучениковъ Платона и Романа"; это подтверждается русскими летописями, особенно - никоновскою."

У меня есть версия причины несовпадения имён Александр и Андрей, но это в другой раз.

Другие реконструкции Юргевича:

Кейстут.Первоначальная форма этого имени Константин очевидна, когда сравним дошедшие до нас разные чтения Кынстут, Кыстутий ( у немце Kynstod и Kunstutte), Кестутий, в сокращенной форме у новгородцев народное Кестуй (Врем. X, 222). Сравним у них же Костяй, Костяйко (Врем. XII, 153). Здесь в первом слоге трудный звук для литовцев – ы перешел в – ей



 
 Re: Что такое Ягайло?
Автор: Ben Laser (83.219.1.---)
Дата:   01-12-04 19:45

Прошу извинить, что не обозначаю авторов "закавыченых" цитат. (См. предыдущие сообщения)
Ниже - вкл=Великий Князь Литовский, пк=Польский Король. Даты приведены по БЭС(1989).

Витень (лит. Витенис). (?-1315) вкл (с 1293), брат Гедимина.

Гедимин (лит. Gediminas). (?-1341) вкл (с 1316) М.б., HeDiMiN имеет тот же корень,
что и вообще админ?

Ольгерд (лит. Algirdas). вкл (1345-77).
"Первый слог Ал признается нелитовским, во втором гирд видят корень литовского слова
girdėti - слышать. Но в источниках имеется и другие написания этого имени: Алгарт, Алгарден,
Olhert."
-гард - корень прозрачный, вот Al- надо сопоставить с Аль-бертом, Аль-брехтом,
Аль-фредом, Аль-искандером и т.п.

Ягайло (1350-1434) вкл (1377-92) кп (1386-1434)
"он превратился в Ягеллона, а потом и вовсе в Агелона."
Ага - отец(дед)-основатель династии. Лоно - корень
прозрачный. Имя Ягайло - обратно произведенное от Агелона.

Витовт (1350-1430) вкл (с 1392) =пресловутый столетний сдвиг с Витень,
оба однокоренные с витием, витязем, воителем.

Благодарю...

 
 правильно, а вот еще фамилии
Автор: Альберт (---.starnet.ru)
Дата:   01-12-04 20:21

Из телефонного справочника г. Москвы
АРБИТАЙЛО
БАЙЛО
БИГАЙЛО
БИГАЙЛО
БИЗАЙЛО
БУВАЙЛО
БЫЧКАЙЛО
ВАЙЛО
ВЕЧИТАЙЛО
ВИЩИКАЙЛО
ВОРУХАЙЛО
ВЫПИРАЙЛО
ВЫСИКАЙЛО
ГАЙЛО
ГАТАЙЛО
ГЖИМАЙЛО
ГИНАЙЛО
ГРИБАЙЛО
ГРИБАЙЛО
ГРИМАЙЛО
ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО
ГУКАЙЛО
ДЖУМАЙЛО
ДЗЮБАЙЛО
ДИБАЙЛО
ДОГАДАЙЛО
ДРАПАЙЛО
ДРИГАЙЛО
ДРОПАЙЛО
ДРЫГАЙЛО
ДУРБАЙЛО
ДЮБАЙЛО
ЖИГАЙЛО
ЖМАЙЛО
ЖУКАЙЛО
ЗАБЕГАЙЛО
ЗАБЕЖАЙЛО
ЗАБЕТАЙЛО
ЗАБУВАЙЛО
ЗАВЕРЖАЙЛО
ЗАВЕРТАЙЛО
ЗАВЕРТАЙЛО
ЗАГИНАЙЛО
ЗАДЫХАЙЛО
ЗАКОПАЙЛО
ЗАКУТАЙЛО
ЗАМЕШАЙЛО
ЗАМИРАЙЛО
ЗАМОТАЙЛО
ЗАПРЯГАЙЛО
ЗАЩИПАЙЛО
ЗИБАЙЛО
ЗЫБАЙЛО
КАНДЫБАЙЛО
КАЧАЙЛО
КАШАРАЙЛО
КИВАЙЛО
КИДАЙЛО
КИЧКАЙЛО
КОНДЫБАЙЛО
КОНЦЕДАЙЛО
КОРДУБАЙЛО
КОЦЮБАЙЛО
КУКАЙЛО
КУРДЫБАЙЛО
КУСАЙЛО
ЛАЙЛО
МАСАЙЛО
МАТРОФАЙЛО
МАЦАЙЛО
МАЦКАЙЛО
МЕНАЙЛО
МИНАЙЛО
МИХАЙЛО
МИЧАЙЛО
МОРГАЙЛО
МОЧАЙЛО
МУЖАЙЛО
МУШАЙЛО
МЫНАЙЛО
НАЛИВАЙЛО
НАЛИВАЙЛО
НАСЕКАЙЛО
НЕББАЙЛО
НЕГИТАЙЛО
НЕДБАЙЛО
НЕДОБЫВАЙЛО
НЕДРИГАЙЛО
НЕОВИТАЙЛО
НЕРУБАЙЛО
НЕСВЕЖАЙЛО
НЕСВИТАЙЛО
НЕСТАЙЛО
НЕТБАЙЛО
НЕТРЕПАЙЛО
НЕТРИВАЙЛО
НЕЦВЕТАЙЛО
НЕЧЕПАЙЛО
НЕЧИПАЙЛО
НЕЧИТАЙЛО
НИКУЗАЙЛО
НИЧИТАЙЛО
НЫЧИТАЙЛО
ОБЕРТАЙЛО
ОБИДАЙЛО
ОБУВАЙЛО
ОДЯГАЙЛО
ОЛИХАЙЛО
ПАПАЙЛО
ПАШУКАЙЛО
ПЕРЕВЕРТАЙЛО
ПЕРЕПЕТАЙЛО
ПЕРИХАЙЛО
ПОБЕГАЙЛО
ПОБЫВАЙЛО
ПОВЕГАЙЛО
ПОДВИГАЙЛО
ПОДГАЙЛО
ПОДОБАЙЛО
ПОДУЖАЙЛО
ПОДШИВАЙЛО
ПОЖИГАЙЛО
ПОЗИВАЙЛО
ПОЗИХАЙЛО
ПОЗЫВАЙЛО
ПОИХАЙЛО
ПОКРЫВАЙЛО
ПОЛИШВАЙЛО
ПОМОГАЙЛО
ПОПРУКАЙЛО
ПОРХАЙЛО
ПОСТРИБАЙЛО
ПОСТРЫГАЙЛО
ПОСТУПАЙЛО
ПОТЕГАЙЛО
ПОТЕРАЙЛО
ПОТЕРАЙЛО
ПОТЫРАЙЛО
ПОТЯГАЙЛО
ПОТЯКАЙЛО
ПОХИТАЙЛО
ПОЧЕКАЙЛО
ПОЧКАЙЛО
ПОШИВАЙЛО
ПОШУКАЙЛО
ПОЩИЩАЙЛО
ПРЕДЫБАЙЛО
ПРИДЫБАЙЛО
ПРИСЕКАЙЛО
ПРОДЕЛАЙЛО
ПРОДЕМАЙЛО
РАЙЛО
РАСКИДАЙЛО
РАССЫПАЙЛО
РЕБЕДАЙЛО
РЕМЕГАЙЛО
РЕМИГАЙЛО
РЕМИЧАЙЛО
РЕСНЕГАЙЛО
РИМГАЙЛО
РОГАЙЛО
РОСКИДАЙЛО
РУБАЙЛО
РУХАЙЛО
РУШАЙЛО
РУШАЙЛО-АРНО
РЫГАЙЛО
РЫМГАЙЛО
РЫНГАЙЛО
САДРИГАЙЛО
САНАЙЛО
САНДРИГАЙЛО
САНДРИЧАЙЛО
САНДРОГАЙЛО
САНДРЫГАЙЛО
САПУРИГАЙЛО
СВЕТАЙЛО
СВИТАЙЛО
СЕГАЙЛО
СЕРБАЙЛО
СИГАЙЛО
СИКАЙЛО
СИНАЙЛО
СИПАЙЛО
СИТАЙЛО
СКИРГАЙЛО
СКОТИКАЙЛО
СКРЕБАЙЛО
СТЕГАЙЛО
СТРУБАЙЛО
СТУБАЙЛО
СТЯГАЙЛО
СУГАЙЛО
СУРДЫБАЙЛО
СЦИБАЙЛО
СЮСАЙЛО
СЯГАЙЛО
ТОРКАЙЛО
ТРИВАЙЛО
ТРЫВАЙЛО
ТУКАЙЛО
ТУПАЙЛО
ФИЦАЙЛО
ФУРГАЙЛО
ХАЙЛО
ХАНДРОМАЙЛО
ХОВАЙЛО
ХОРОШАЙЛО
ЦВИНКАЙЛО
ЦИБАЙЛО
ЦИМАЙЛО
ЦЫМАЙЛО
ЧАВАЙЛО
ЧИЧИКАЙЛО
ЧМЫХАЙЛО
ШАБАЙЛО
ШАВАЙЛО
ШАГАЙЛО
ШАМАЙЛО
ШАТАЙЛО
ШАХАЙЛО
ШИБАЙЛО
ШИХАЙЛО
ШМАГАЙЛО
ШМАЙЛО
ШМОГАЙЛО
ШТОКАЙЛО
ШУГАЙЛО
ШУКАЙЛО
ШУШАЙЛО

 
 Re: Что такое Ягайло?
Автор: AL (212.1.238.---)
Дата:   01-12-04 20:30

Книга Великого Княжества Литовского и Жмойтского:
Пребывая же великии князь Кгидимин по смерти отца своего Витеня на Великом княжест†Литовском и Жемоитцком, и Руском седя В на столцы отца своего в Пернове Г, и княжичи ему много лЂт. И по смерти отца своего встали против \л.464об.\ его нЂмцы, прусы и лифлянта, и пошли c великим множеством людеи своих в землю Жемоитцкую, хотяше ея себЂ осести Д. И Кгидимин ЕЖ вскорЂ не поспЂл собрати воиска своего противу их, и послал старЂишаго гетмана своего c малыми людми на город Куносов, на помощ от немец, a тот гетман его Кгаштолт от роду c Колюмнов. И немцы того гетмана обогнали, и город Куносов облегли, и c пороков великих всЂго З разби, и того гетмана из города свели и в полон повели, и Жемоитцкую землю посЂли. И князь великии Кгидимин учинил перемире \л.465.\ c нЂмцы, и за того гетмана своего дал за него тритцать тысячь И золотых откупу.

Гедимин = Кгидимин.

И рече Кестутеи Витовту, сыну своему: «Ты мнЂ не вЂрил, a се тЂ грамоты, что он записался c нЂмцы на нас со князем Якгаилом, и нас в том бог остерег, ибо яз князю Якгаилу не учинил есмь ничего, не рушил есми скорбов его, ни стад, a сам Якгаило в нЂтст†y мене ходит c малою сторожею, a вотчину его, Вите \л.480.\ пск и Крево, и всЂ мЂста, что он держал, отдаю, ни во что ж их не вступаюся, a то учинил ему для своеи головы, остерегаючи себЂ в том, услышал есми, что на мене лихо мыслит». И князь Якгаило возрадовался приЂзду Витовтова, на том мЂсцы дати правду князю Кестутию и князю Витофту, что николи

Кестут - Кестутей
Ягайло - Якгаило

 
 Re: Что такое Ягайло?
Автор: Одинокий Ветер (---.takas.lt)
Дата:   02-12-04 15:28


Ваши замечания очень интересны, но на счет сдвига между Витянисом и Витовтом позвольте не согласится. Между ними общее только первые три буквы имени. И все. Никаких общих черт деятельности, личной жизни не обнаруживается. Витовт больше похож на Казимира Великого. Там много чего общего начиная с политической деятельности и кончая деталями смерти.

С уважением О.В.

 
 Re: Яга (йло) - Яков.
Автор: Одинокий Ветер (---.takas.lt)
Дата:   02-12-04 15:43


Ваши источники имеют несколько изъянов.

Первое. Не надо так верить Нарбуту. Он известный фальсификатор. То, что он насочинял проверять и проверять надо.

Второе. Другие источники XIX в. грешат так называемой политикой возрождения русских корней. Была такая. Тогда очень многое из истории Литвы, языка, культуры за уши тянули к славянским истокам. Так что всему этому верить на слово тоже нельзя.

С уважением О.В.

 
 Re: Что такое Ягайло?
Автор: Ben Laser (83.219.1.---)
Дата:   02-12-04 21:35

Одинокий Ветер Написал:

Одинокий Ветер написал:

> Ваши замечания очень интересны, но на счет сдвига между Витянисом > и Витовтом позвольте не согласится. Между ними общее только
> первые три буквы имени. И все. Никаких общих черт деятельности,
> личной жизни не обнаруживается.

Позволю себе продолжить ИМХО. БЭС (курсив мой):
/////////
Витень (лит. Витенис)... вкл (с 1293).
Совершил неск. крупных походов в земли Ливонского ордена, в 1307 освободил от
нем. рыцарей Полоцк.
.............
Витовт (лит. Витаутас)... вкл (с 1392).
Трижды вторгался в Моск. кн-во (1406-08), захватил Смоленск. Один из организаторов
разгрома нем. рыцарей в Грюнвальдской битве 1410.
/////////

Разумеется, ни на чем не настаиваю.
Благодарю...

 
 PS. Отмечу также,
Автор: Ben Laser (83.219.1.---)
Дата:   02-12-04 21:46

что совр. Полоцк и Смоленск от совр. Литвы - в одном направлении.

 
 Re: Что такое Ягайло?
Автор: Одинокий Ветер (---.takas.lt)
Дата:   03-12-04 12:18

Ben Laser Написал:

> Витень (лит. Витенис)... вкл (с 1293).
> Совершил неск. крупных походов в земли Ливонского
> ордена, в 1307 освободил от
> нем. рыцарей Полоцк.
> .............
> Витовт (лит. Витаутас)... вкл (с 1392).
> Трижды вторгался в Моск. кн-во (1406-08), захватил
> Смоленск. Один из организаторов
> разгрома нем. рыцарей в Грюнвальдской битве 1410.

Неубедительно. Так можно под одного подогнать всех великих литовских князей. Почти все воевали с тем или другим Орденом и все рвались на Восток. Но Вы идете в правильном направлении. Действительно имеется множество повторов и параллелизмов в истории Литвы. Признаюсь - пишу статью об этом. К концу года должен закончить. Наберусь смелости и пришлю ее на форум. Если мужи проекта Цивилизация сочтут возможным статью опубликовать, тогда можно будет тему продолжить.

С уважением О.В.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org