Автор: Юмитори (62.231.21.---)
Дата: 03-12-04 18:23
Невозможно исследовать эволюцию понятия Троицы в отрыве от первоисточников, например, Торы и трудов каббалистов.
Первичная Троица это три сферы - Айн - вакуум чистого духа (Святой дух), Айн -соф - начало всех вещей (Отец), Айн - соф - ор - свет (Сын).
Все они вместе есть бог.
Не правда ли Айн Соф созвучно Саваоф? Возможно здесь есть какая то связь.
Факт пребывания божественного света в каждом человеке, равно как и остальные идеи Торы были адаптированы для восприятия большинством людей в ранних религиозных текстах. Простейший способ адаптации - сведение сложных философских идей к простым, доступным для понимания примерам с использованием известных средств - антропоморфизации, аллегории и т.д.
При этом была сознательно устранена наиболее сложная часть Учения,
все равно недоступная для осознания большинству.
После того как в результате гонений на христиан пресеклась линия Учителей (апостолов), берущая начало от Иоанна Предтечи, т.е. после того, как была утрачена наиболее важная часть учения, дидактические материалы превратились в догмат. Затем они много раз редактировались.
Однако первоначальная цель основателей была достигнута. Эта цель настолько же сложна для восприятия, насколько сложна для понимания и каббала, и истинный смысл большинства текстов мировых религий:
определенная, спланированная трансформация (преображение) энергетики людей ("души") с целью подготовки преодоления трудностей перехода первой ("из десяти") сферы . Так что в этом смысле кто там на месте Бога - сына в религиозных текстах - не так уж важно.
|
|