Автор: Сергей Нечаев (62.65.35.---)
Дата: 06-12-04 00:35
Код Да Винчи – самый читаемый детектив сегодня. Гарри Поттера конечно не побьет, но умы взрослого населения займет на некоторое время. Канву повествования пересказывать не буду, не хочу никого лишать удовольствия почитать хорошую книгу. А вот некоторые аспекты «исторической подоплеки» хочу прокомментировать, хотя это художественная литература (Дан Браун, «Код Да Винчи» издательство Матадор, 2005).
Легенда, на которой базируется повествование, говорит о том, что некое тайное общество (приорат Сиона) в 1066 году захватило набор документов (4 сундука), включая евангелие от Марии Магдалены (очевидно написанное собственноручно), а также прах самой Марии Магдалены, и решило сохранить это все навечно. Для этого они все страшно засекретили, организовали орден Тамплиеров ну и дальше все по полной программе, Пилигрим все в деталях расскажет.
Все это еще раз навело меня на размышления о передаче информации. То есть кто-то написал первоисточник (очень давно), много веков спустя его нашли и наверное должны были прочитать, иначе нет уверенности что нашли что надо. Затем снова закопали, и потом много раз перевозили и перекапывали по всей Европе. И теперь, наши современники, лелеют надежду все это найти и прочитать. Не буду сейчас о сохранности бумаги (папируса, пергамента, etc), а вот про языки, шрифты, способы написания можно сказать многое. Здесь на форуме эта проблема уже обсуждалась, может нет смысла углубляться, вкратце: передача информации на 2000 лет (1000, 500) без промежуточной «смены формата» невозможна - получатель не поймет отправителя.
Вторая иллюстрация этой мысли в другой сюжетной линии этого же романа: уже в современное с нами время один криптограф передает другому некую жизненно важную информацию путем последовательного перепрятывания ключевых слов, каждое из которых дается главному герою со смертельными опасностями. Легко представить, что если на каком-то этапе он таки слово не получит – куку тогда той информации.
Еще раз прошу прощение за обсуждение художественной литературы, но ведь прочтут миллионы – и будут все с умным видом говорить – Грааль, мужское и женское начало в звезду Давида объединили язычники, которые и есть правильные самые.... или какую-нибудь другую многозначительную лабуду.
PS. Уже вышел комментарий историка к роману Дэна Брауна – Martin Lunn, Da Vinci code decoded, издательство Disinformation. Это прокомментирую позже, там есть преинтереснейшие места про Туринскую плащаницу.
Сергей Нечаев
|
|