§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Кто знает – отмечает ли РПЦ День Всех Святых?
Автор: vava (212.5.119.---)
Дата:   03-12-04 14:17

То, что на Западе приходится на 1 ноября и называется Hallowmas и идет сразу за Halloween.

 
 Re: Кто знает – отмечает ли РПЦ День Всех Святых?
Автор: Ben Laser (---.dialup.permonline.ru)
Дата:   03-12-04 17:46

vava написал:

> То, что на Западе приходится на 1 ноября и называется Hallowmas и идет сразу за Halloween.

РПЦ, по-моему, не отмечает. Из народных празднований похоже на Святки.

 
 Re: Дело в том, что церкви на Руси ставили...
Автор: vava (212.5.119.---)
Дата:   03-12-04 18:10

в честь церковных праздников (Рождества, Покрова) или в честь святого, чей поминальный день оказывается ближайшим к дате закладки церкви.
Церковь Всех Святых на Кулишках оказывается неким исключением. Согласно преданию она названа так в честь святых покровителей всех захороненных в ней героев. Это исключение из правил?

 
 Re: Дело в том, что церкви на Руси ставили...
Автор: Ben Laser (83.219.1.---)
Дата:   03-12-04 19:41

vava написал:

> в честь церковных праздников (Рождества, Покрова) или в честь святого,
> чей поминальный день оказывается ближайшим к дате закладки церкви.
> Церковь Всех Святых на Кулишках оказывается неким исключением.
> Согласно преданию она названа так в честь святых покровителей всех
> захороненных в ней героев. Это исключение из правил?

В общем и целом вы правы. Но исключение из правил не единственное - Храм Христа Спасителя,
например, предыдущий - снесенный, Соборы Петербурга (Исакий, Казанский). Похоже, что
храмы "государственного значения" под эти правила не подпадали.

Что касается сопоставления Хэллоуина с Церковью Всех Святых на Кулишках, мне думается
оно необосновано. Скорее уж, Хэллоуин это Святки.

Впрочем..?

 
 Re: Кто знает – отмечает ли РПЦ День Всех Святых?
Автор: Бенни (---.b.pppool.de)
Дата:   04-12-04 12:55

РПЦ отмечает День Всех Святых в первое воскресенье после Пятидесятницы (Троицы). Еще через неделю - День Всех Святых, в земле Российской воссиявших.

 
 Re: Кто знает – отмечает ли РПЦ День Всех Святых?
Автор: Cagor (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   05-12-04 04:17

Удивительно, зачем Бен Лазарь отвечал? Когда ответ имеется (у Бенни) абсолютно правильный. Дело в том, что на Руси День всех святых находится в так называемом "подвижном" круге праздников и следует сразу после Троицы в первое воскресенье (т.е. в середине лета). И никаким образом с западным Хэллоуином не связан. Кстати, есть Справочник РПЦ, в котором отмечены все храмы, и там очень удобно искать одноименные. И всехсвятские соборы и храмы - не редкость. Наиболее известный - в селе Всехсвятском на Соколе. Разумеется, понять, к кому относится - к русским или вообще ко всем - довольно сложно, но можно определить по дате престольного праздника. Тогда выяснится, что почти все (лень лезть в справочник - скорее всего, 100%) всехсвятские храмы - в честь русских святых, а не всемирных.
Вава, непонятно, зачем ты задал свой вопрос? В связи с кулбитвой? Тады тем более понятно, что речь идет исключительно о русских святых.
С уважением, Кагор

 
 Re: Кто знает – отмечает ли РПЦ День Всех Святых?
Автор: Ben Laser (---.dialup.permonline.ru)
Дата:   05-12-04 14:21

Cagor написал:

> Удивительно, зачем Бен Лазарь отвечал? Когда ответ имеется (у Бенни) абсолютно
> правильный. Дело в том, что на Руси День всех святых находится в так называемом
> "подвижном" круге праздников и следует сразу после Троицы в первое воскресенье

Отвечали бы вовремя - не читали бы "моих глупостев".

По поводу правосл. недели Всех Святых приведу цитату из
"Православного народного календаря" (сост. Вл.Соколовский):
/////////
Пятьдесят первый день после Пасхи, или первый понедельник после Троицы, называется
ДУХОВ ДЕНЬ. Его нельзя официально причислить к христианским праздникам, но в народном
календаре он существовал и сохранился, ибо связан с верой в русалок - душ утопленниц
или детей, умерших некрещеными.
.......
Вся неделя начиная от Духова дня, называлась "русальной неделей", а последний день ее
"русалкиным заговеньем"...
/////////

Источник еще тот, конечно, но, как говорится, чем богаты...
Впрочем...

 
 Re: Да, вопрос связан с Кулбитвой..
Автор: vava (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   05-12-04 18:51

Судя по летописям, русских святых было еще не так много, чтобы ради них устраивать спецпраздник. Все какие-то св. Иевы и Тимоны.
Если праздник Пятидесятницы празднуется в середине лета, какого хрена назвали новую церковь над телами погибших в сентябре Всесвятской?

Кстати, а какой ближайший после 8 сентября церковный праздник?

 
 Re: Да, вопрос связан с Кулбитвой..
Автор: Ольга (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   05-12-04 19:50

8 сентября (старого стиля) - двунадесятый (один из двенадцати главных)праздник - Рождество Пресвятой Богородицы (теперь празднуется 21). Следующий ближайший праздник - 14 сентября - Воздвижение Креста осподня (тоже двунадесятый, 27 сент. нов. стиля). И, конечно, на каждый день - длинный список святых. Я обычно пользуюсь православным календарем (современным) www.days.ru. Он довольно надежный.
Но только церкви называли не по дню строительства (какому именно - закладки, освящения?) а в честь какого-либо святого или праздника, который и становился престольным. С датой постройки это прямо не связано. Может, обет такой был - возвести церковь в честь всех святых, или еще что... Церковь-воинский памятник вполне традиционна для Руси. Кстати, и храм Христа Спасителя - по существу, такой же. Он был посвящен победе над Наполеоном, которая, якобы, состоялась на Рождество, и правильн называется Рождества Христа Спасителя. Кто и почему придумал называть его таким нерусским способом - не знаю, на руси такие соборы обычно без затей называют Рождественскими.

 
 Re: Кто знает – отмечает ли РПЦ День Всех Святых?
Автор: Cagor (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   07-12-04 08:23

Вава, мое мнение следующее. На Руси исконной религией был Ислам (не тот, который сегодня, а тот, который в Сибири у староверов). Орденское воинствующее христианство утверждало новую веру с помощью кулбитв, самосожжений и так наз. политики Раскола (об этом есть интересная работа о.Григория Лурье). Напомню: Расколом называется внутренняя политика государства, объявившего 90% или даже более коренного населения страны "вне закона" через отвержение исконной религии и, соответственно, раскольниками, т.е. государственными преступниками, с которыми можно делать что угодно. "А за что его убили?" - спросит иной недоуменный свидетель - "А раскольник он!" - авторитетно ответит исполнитель.
Но вернемся к моей версии "Всех святых". В Болгарии существует свой перечень болгарских святых. Удивительна молодость этого перечня (в основном святые XVIII-XIX веков), хотя сама Болгарская Православная Церковь считается на 100 лет старше Русской (дескать, от них-то мы и получили не только веру, но и сами книги, которые переводил св.Климент Охридский сотоварищи). Так вот, из этого перечня подавляющее большинство святых (не проводил статистических исследований, но гораздо более половины) "просияли" следующим образом: молодой чебурек решил "просиять". С этой целью он приходит к наставнику-попу, и тот накладывает на него строгий пост от 3 до 7 дней (строгий пост - не только без мяса и яиц, но и рыбы) и иногда даже сухоядение, т.е. без растительного масла. После такой подготовки, сопровождаемой большим молитвенным правилом и большим числом поклонов (до 2000-3000 ежедневно) - кандидат в святые шел в турецкое (находившееся под славянским игом) государственное собрание (Диван) и плевал на какие-нибудь святыни, оскорблял священную личность султана или падишаха - в-общем, совершал некое святотатство. "Жестокие" славяне, правившие в то время Османской Империей, хватали атеиста-богохульника и в большинстве случаев отпускали. Приходилось вновь и вновь богохульствовать, сжигать какие-нибудь реликвии и совершать проч. нестандартные поступки, пока, наконец, терпению славян не приходил конец, и "кандидат в святые" сподоблялся-таки мученической кончины.
Ретивые попы-наставники, приводя в пример его героизм (и терпение - надо же, сколько хитрости и изобретательности ему приходилось выказывать, чтобы сподобиться "мученичества"), тут же заносили имя нового святого в свои синодики (списки святых) и синаксарии (списки праздников) - и понеслась! У могилы нового святого совершались исцеления, писались иконы с его рожей (простите, ликом) и т.д. - вся байда. И чем вам не ассассины? Тот же фанатизм, тупость - и посмертная слава!
Так вот, заканчивая свою версию, я думаю, что просто все воины, подобно германским, попадавшим в ВальХаллу, в военно-монашеских орденах сразу же причислялись к лику святых, и их имена навечно вписывались на стенах нововозводимых на месте битв всехсвятских храмов.
С уважением, Кагор

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org